Не выдали копию протокола коап

Обязаны ли сотрудники ГИБДД выдать копию протокола?

Обязаны ли сотрудники ГИБДД выдать копию протокола? Является ли это нарушением? Может ли это помочь избежать ответственности?

Ответы юристов (4)

Сотрудники ГИБДД обязаны выдать копию протокола об административном правонарушении, однако способом избежать ответственность за содеянное это не является

Есть вопрос к юристу?

Обязаны ли сотрудники ГИБДД выдать копию протокола?

Является ли это нарушением?

Если речь о невыдаче, то да, это нарушение, если только Вы не отказались от подписи в получении протокола

Может ли это помочь избежать ответственности?

Только этот факт — нет

Безусловно невручение копии протокола является нарушением. Но оно никак не поможет избежать административной ответственности.

В соответствии с ч.6 ст. 28.2 КоАП РФ,

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Добрый вечер, уважаемая Наталья!

Да, эта обязанность прямо прописана в КоАП и наличие такого документа поспособствует избежать административного наказания при сопутствующих этой цели фактических условиях.

Для развернутого консалтинга или составлением судебных документов можете в мой персональный чат обращаться с заказами.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Получение копии протокола об административном нарушении и его обжалование

При административном правонарушении (нахождение в нетрезвом виде), был направлен домой без копии протокола, в момент составления дела с протоколом также не давали ознакомиться.

Знакомые посоветовали обратиться в то же отделение с ходатайством о получении копии в 2х экземплярах под роспись.

Должны ли быть какие-то особые формулировки в ходатайстве?

Является ли нарушение сотрудников полиции основанием для закрытия дела?

Возможно ли доказать, что копию протокола не выдали?

Как поступить, если не согласен с предъявляемым обвинением?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Антон!
Обязанность сотрудника ГИБДД выдать водителю копии протоколов предусмотрена рядом нормативно-правовых актов.Так, в Кодексе РФ об административных правонарушениях указано, что водителю выдаются копии:— протокола об отстранении от управления транспортным средством, а также протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч.3 ст. 27.12 КОАП РФ);— акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч.7 ст. 27.12 КОАП РФ;— протокола о доставлении (по просьбе автолюбителя, ч.3 ст. 27.2 КОАП РФ);— протокола об административном задержании (по просьбе автолюбителя, ч.2 ст. 27.4 КОАП РФ);— протокола о личном досмотре и протокола о досмотре вещей (по просьбе автолюбителя, ч.8 ст. 27.7 КОАП РФ);— протокола о досмотре транспортного средства (ч.8 ст. 27.9 КОАП РФ).В Административном регламенте МВД РФ от 02.03.09, №185 также подтверждено право водителя на получение копий протоколов.Несмотря на вышесказанное, после встречи с инспектором автолюбитель может остаться с «голыми руками».Как быть водителю, которому не выдали копии протоколов? Во-первых, невыдача копий протоколов сотрудником ГИБДД является грубым нарушением прав водителя. Если такое нарушение удастся доказать, то есть хороший шанс добиться прекращения дела (отмены протокола, обжалования постановления). Ведь такие протоколы составлены с нарушением закона, так как водитель был лишен права на информацию по делу (например, в чём обвиняется).

Невыдача копий протоколов приводит к тому, что автолюбитель не может защитить свои права, обжаловать действия сотрудника ГИБДД, а также к другим серьёзным последствиям. Поэтому суд должен давать соответствующую оценку таким незаконным действиям.

Во-вторых, несмотря на то, что копии протоколов не были выданы, есть способ с ними ознакомиться. Дело в том, что статья 25.1 КоАП предоставляет водителю право ознакомиться с материалами дела. Копии протоколов – это часть материалов дела. Значит, автолюбитель сможет спокойно с ними ознакомиться. Тем самым он получит информацию необходимую для обжалования действий сотрудником ГИБДД и защиты своих прав.

В-третьих, чтобы доказать что сотрудник ГИБДД допустил нарушения (в данном случае не выдал копии протоколов) необходимы доказательства.

Поэтому при общении с сотрудником ГИБДД заручитесь поддержкой свидетелей, защитника или ведите запись на технические средства.В-четвёртых, выше приведены примеры, когда сотрудник ГИБДД обязан выдать копию протокола только в том случае, если автолюбитель заявил соответствующую просьбу (о выдаче копии протокола досмотре вещей, личного досмотра, административного задержания).

Чтобы не стоять постоянно «с протянутой рукой», можно изначально заявить письменное ходатайство с требованием выдавать копии всех составляемых документов (под роспись).

Такое требование можно заявить в письменном объяснении, в протоколе об административном правонарушении или на отдельном листе бумаги.

Если сотрудник ГИБДД захочет отказать вам в этой просьбе, то ему придётся выносить письменное определение (статьи 24.4, 29.12 КоАП РФ).

В таком определении нужно мотивированно указать, почему автолюбителю было отказано в удовлетворении обоснованной просьбы. Сделать законно это очень сложно, а значить копии протоколов будут выданы.

В-пятых, чтобы не остаться без копий протоколов нужно быть очень внимательным при составлении протоколов. Например, никогда нельзя подписывать графу «копию протокола получил», пока её реально не выдадут.

Обращайтесь за помощью, буду рад помочь, я нахожусь в Калининграде.

Уточнение клиента

Здравствуйте! Спасибо за ответ, который уже читал по данной ссылке: zakon.ru/blog/2016/10/29/sotrudnik_dps_ne_vydal_kopii_protokolov

Вопрос был о действиях сотрудников полиции, а не сотрудников ГИБДД.

04 Мая 2018, 12:54

Никто вам не будет ничего выдавать, так как обычно в протоколе указывают, что вы получили копии и отказались от росписи. Вам нужно узнать вынесено ли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу или материалы будут направлены в суд. Если постановление не вынесено, то узнать о времени и месте рассмотрения и подать ХОДАТАЙСТВО о ознакомлении с материалами дела. У вас же не управление ТС, а обычное НС пешехода.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не дали копию протокола об админастративном правонарушении

Здравствуйте.Протокол об админастративном правонарушении я подписывать отказался(т.к я считаю себя невиновным) .Но копию протокола должностное лицо мне отказалось выдавать.Можно ли ходатайствовать в мировом суде о признании протокола недействительным ?У меня нет юридического обр.Или может сформулировать иначе .Например «прошу не использовать протокол об адм.правонарушении в качестве доказательства по моему делу,так как он мог быть переписан,дополнен против меня и т.д»

Ответы юристов (1)

Добрый день! Вам необходимо сначала ознакомиться с материалом по делу об административном правонарушении и посмотреть, что указано в протоколе, возможно там указано, что Вы отказались от подписи, а это не является препятсвием для рассмотрения дела. После этого, уже можно дать Вам совет.

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
(часть четвертая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Протокол об административном правонарушении

Хотел написать жалобу а оказалось что там нужна еше копия Постановления у меня на руках только копия об административном правонарушении.

В Протоколе об административном правонарушении есть пункт К протоколу прилагается Постановление .

Нужна ли копия постановления или хватит копии протокола об административном правонарушении ?

Ответы юристов (4)

А что именно Вы хотите обжаловать?

Протокол об административном правонарушении не обжалуется. Вообще не обжалуется, это лишь документ, фиксирующий событие правонарушения и сопутствующую информацию.

Обжалуется именно постановление по делу. И без копии постановления Вам в любом случае не составить жалобу. При этом требований прикладывать копию постановления нет (хотя так делать общепринято), в любом случае в вышестоящий орган (суд) будут переданы все материалы дела, в т.ч. и оригинал постановления.

Но повторюсь, мягко говоря проблематично обжаловать то, содержания чего не знаешь. Составить шаблонную жалобу можно и без постановления конечно, но это не самое мудрое решение.

Уточнение клиента

Я хотел обжаловать нарушения пункта ПДД 14.1 не уступил дорогу пешеходу статья 12.18 КоАП РФ. ИДПС выдал мне только копию протокола об административном правонарушении после того как я отказался подписывать согласие на выплату штрафа

Где в этом случае мне взять постановление ?

15 Января 2015, 18:53

Есть вопрос к юристу?

Инспектор имело право выписать сразу постановление (и вручить Вам копию). Но только в том случае, если Вы с нарушением согласны.

Поскольку Вы не были согласны с нарушением, был составлен протокол об административном правонарушении.

Теперь Вас должны уведомить о дате, времени и месте рассмотрения дела. На которое можете принести свои объяснения, доказательства и т.д. По итогам рассмотрения будет постановление. Если будете не согласны с ним — можете обжаловать.

Уведомление о рассмотрении дела вероятнее всего будет направлено почтой. Так же информация о дате/времени рассмотрения может быть сразу указана в протоколе.

Теоретически должно быть так. Смущает только то, что по Вашим словам, в протоколе есть надпись о том, что: «К протоколу прилагается постановление».

Эта надпись и в целом не слишком грамотна. Это протокол прилагается к постановлению, а не наоборот. На момент составления протокола, постановления ещё не может существовать в принципе, соответственно к протоколу нельзя приложить то, чего нет.

Так что во избежание сюрпризов в будущем, думаю будет лучше обратиться в отдел, сотрудник которого составлял протокол, и узнать когда будет рассматриваться дело. А если оно уже было рассмотрено (чего быть по закону не должно, но тем не менее вполне может случиться), то просить выдать копию постановления. Ну и уже обжаловать постановление.

Уточнение клиента

вот копия протокола

15 Января 2015, 19:18

вот копия протокола

Ну, это не копия протокола, а копия маленького его фрагмента ))

Но на мои вопросы эти фото частично ответы дали.

Надпись про приложенное постановление безграмотна, а далее варианта два (не видя хотя бы всю ширину страницы не могу сказать какой точнее).

В тесте протокола есть графа «Место и время рассмотрения административного правонарушения». Я вижу что она заполнена, но вижу только название города.

Если там указан адрес, по которому было зафиксировано нарушение и стоит соответствующее время, то получается что инспектор сразу же составил и постановление, но копию Вам не вручил. Необходимо обращаться в отдел и получать её. Зато такие процессуальные нарушения, это дополнительные основания для обжалования.

А если там указан иной адрес (адрес того самого отделения) и дата не совершения нарушения, а более поздняя, то всё нормально. Эта запись и есть уведомление Вас о дате, времени и месте. И Вам нужно явиться туда самому; прислать представителя; почтой прислать свои объяснения и доказательства; ну или вообще ничего не делать и тогда дело будет рассмотрено в Ваше отсутствие. В общем это корректно. В этом случае постановления ещё нет, оно появится после рассмотрения дела и если Вы с ним будете не согласны, сможете его в десятидневный срок обжаловать.

Уточнение клиента

Это адрес по которому было зафиксировано нарушение, время и дата соответствует нарушению, то есть мне уже вынесли постановление но не выдали копию? Я пробил в базе штрафов там такая же дата как в протоколе, все три даты совпадают. Может ИДПС сам составлять и выносить постановление?

В качестве свидетеля вписан его напарник ИДПС моего он отказался слушать и беседовать с пешеходом тоже отказался которому якобы я неуступил дорогу

15 Января 2015, 20:23

то есть мне уже вынесли постановление но не выдали копию? Может ИДПС сам составлять и выносить постановление?

Да, получается что постановление уже вынесено. С точки зрения процесса, инспектор действительно может сам вынести постановление, но при этом это ещё один аргумент при обжаловании. Такое не слишком приветствуется судьями. Во-первых в данном случае инспектор в некотором роде «заинтересованная сторона», во-вторых, у Вас не имелось возможности подготовиться к рассмотрению дела, воспользоваться помощью защитника и т.д.

Вам сейчас необходимо обратиться в отдел, сотрудником которого было вынесено постановление, и просить выдать копию этого постановления, мотивируя тем, что сразу Вы эту копию не получили.

Далее в десятидневный срок обжаловать постановление. Вы вправе обжаловать как вышестоящему должностному лицу, так и в суд, но я бы советовал сразу в суд.

В жалобе, помимо собственно своих доводов касательно нарушения, укажите и на нарушения процессуальные. В первую очередь то, что Вам не была вручена копия постановления. Так же на то, что постановление было вынесено сразу и тем же сотрудником (т.е., как я и упоминал, Вы не имели времени подготовиться).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не выдали копию протокола о нарушении ПДД, какие действия можно предпринять?

Не выдали протокол о нарушении пдд, как быть в этом случае? Нарушением посчитали, что при об’езде глубокой ямы одним колесом заехал за сплошную линию.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Светлана! Вы имеете право ознакомиться с делом об административном правонарушении и сфотографировать протокол.

КоАП РФ, Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 28.2 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении

6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Если Вы не давали такую расписку, то при рассмотрении дела об административном правонарушении Вы можете указать на это нарушение закона.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Военный комиссариат г киржач Военный комиссариат г киржач Если Вы наш рекламодатель или Вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь формой входа На этот E-Mail придёт письмо с просьбой подтвердить регистрацию. От 6 до 20 […]
  • Мировой суд г лангепас Судебный участок № 1 Лангепасского судебного района Понедельник 8:30-18:00, Вторник-Пятница 8:30-17:00 Прием граждан и документов работниками аппарата мирового судьи осуществляется в […]
  • Налоговый вычет покупка квартиры дду Особенности получения налогового вычета при покупке квартиры в строящемся доме На сегодняшний день в России широко распространено приобретение квартир в строящихся домах. Наиболее часто […]
  • Воинская часть в оренбурге Войсковые части России Все воинские части в одном месте адреса, отзывы и контакты войсковых частей в/ч 33860 Оренбург в/ч 33860 106-й учебный центр противовоздушной обороны Местом […]
  • Очередь доступное жилье Доступне житло Подання заяви про намір участі в програмі КРОК 1 Перевірити чи є право, зареєструватись ПРОГРАМОЮ МОЖУТЬ СКОРИСТАТИСЬ ГРОМАДЯНИ (СІМ'Ї): 1. Перебувають на обліку […]
  • Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении в отпуске Увольнение во время отпуска чтобы не отрабатывать 2 недели Екатерина, Вы правильно посчитали. Представив работодателю заявление 12 марта, срок предупреждения об увольнении начнёт […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.