Норма жилой площади на человека во владимире

ВЛАДИМИРСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

О компании

Сбытовая деятельность

Инвестиционная деятельность

Постановление Законодательного Собрания Владимирской области от 26 января 2000 года N 94

Российское законодательство
в жилищно-коммунальном хозяйстве

Владимирская область
Закон

«О социальной норме площади жилья
во Владимирской области»

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Владимирской области
от 26 января 2000 года N 94

Настоящий Закон в соответствии с Законом Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 г. N 425 «О реформе жилищно — коммунального хозяйства в Российской Федерации» устанавливает социальную норму площади жилья во Владимирской области.

Статья 1. Установить социальную норму площади жилья в размере 18 кв.метров общей площади на каждого члена семьи из трех и более человек, 42 кв.м — на семью из 2-х человек, 33 кв.м — на одиноко проживающих граждан.

Статья 2. Органам местного самоуправления определить порядок введения дифференцированной оплаты за содержание, ремонт и отопление сверхнормативного, второго и последующего жилья (Примерное положение о порядке дифференцированной оплаты населением жилищно — коммунальных услуг прилагается).

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2000 года.

Глава администрации
Владимирской области
Н.ВИНОГРАДОВ
г.Владимир

8 февраля 2000 года
N 4-ОЗ

Приложение
к Закону
Владимирской области
от 08.02.2000 N 4-ОЗ

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОПЛАТЫ
НАСЕЛЕНИЕМ ЖИЛИЩНО — КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Настоящее положение определяет примерный порядок введения органами местного самоуправления дифференцированной оплаты за содержание, ремонт и отопление сверхнормативного, второго и последующего жилья для нанимателей и собственников жилья, в том числе приобретенного путем приватизации.
1. Сверхнормативной площадью жилья считается площадь, значительно превышающая (например, не менее чем на 10 кв.метров на человека) социальную норму, рассчитанную на семью или одиноко проживающего гражданина.
2. Вторым и последующим жильем считается жилое помещение, отвечающее всем требованиям санитарной нормы, качества и благоустройства, имеющее условия для круглогодичного проживания, в котором не зарегистрирован в установленном порядке сам собственник или его близкие родственники;
— другой супруг, если жилье является совместной собственностью супругов;
— дети собственника;
— родители собственника.
3. В случае наследования жилого помещения лицами, не зарегистрированными в установленном порядке в указанном помещении, оно не считается вторым и последующим со времени открытия наследства и до государственной регистрации прав собственности на него.
4. Повышенная оплата не взимается в пределах установленной дополнительной площади для граждан, имеющих на нее право в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Повышенная оплата не взимается с граждан, проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях, ветхих домах.
6. Граждане, имеющие в собственности второе и последующее жилье, производят оплату за содержание, ремонт и отопление (кроме местного газового отопления) жилых помещений из расчета двойного тарифа для населения, утвержденного органами местного самоуправления, но не выше стоимости предоставляемых услуг.
7. Оплата за содержание, ремонт и отопление (кроме местного газового отопления) жилых помещений, сдаваемых гражданами в наем или поднаем, взимается из расчета двойного тарифа для населения, утвержденного органами местного самоуправления, но не выше стоимости предоставляемых услуг.

Сколько квадратных метров приходится на одного прописанного в квартире человека?

В квартире площадью 51кв/м прописано и проживают 5 человек. Сколько должно быть выделено кв/м на 1-го человека, и как можно решить этот вопрос? Проживают две разные семьи, и одна из них не работает и не оплачивает ЖКХ.

Ответы юристов (3)

А с какой целью вы хотите это определить? И вас интересует сколько положено квадратов или сколько фактически приходится?

Уточнение клиента

Сколько полагается 1-го человека кв/м. С целью расселения или высыления, квартира не приватизированная.

03 Февраля 2017, 23:53

Есть вопрос к юристу?

Учетная норма жилой площади определяется на местном уровне. В вашем городе должно быть постановление местной думы, где указана такая норма. В среднем в городах по России 9-10м2. Обратитесь с данным вопросом в местную администрацию, так как в интернете, я не нашла информации об учетной норме в вашем городе.

Ниже привожу содержание ст. 50 ЖК РФ, которая имеет прямое отношение к Вашему вопросу. Вам нужно в администрации своего поселения узнать эту норму. Единой нормы по России не существует.

Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть
установлены иные нормы предоставления.

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49
настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть
установлены иные учетные нормы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Площадь для прописки

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Хоть 1/100 доли от квартиры, значения для регистрации (прописки) не имеет, просто зарегистрируют на основании права собственности. Понятие, как вы выразились «метраж», тем более жилой и общей, для права регистрации, просто напросто отсутствует. Сколько метров на человека, тоже никому сейчас не надо, кроме каких то соцвыплат или в очереди на жильё.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Умиляет меня Краснодар ))), как только «хочу купить», «где купить», «у кого купить», «как продать» и т. д. и т. п. так сразу минимум 20 номеров телефонов! как реальный вопрос, тишина.

Если квартира в частной собственности, то можно прописывать сколько угодно человек.‌‌‌

Решение Совета народных депутатов округа Муром от 28.06.2005 №661 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения. Внес.изм. Реш. № 82 от 28.03.06г.)»

В соответствии со ст. 50 Жилищного кодекса РФ, согласно которой органами местного самоуправления устанавливаются норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения, в связи с принятием Закона Владимирской области от 06.05.05г. № 49-ОЗ, исходя из достигнутого уровня обеспеченности граждан жилыми помещениями на территории муниципального образования округ Муром, руководствуясь Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом округа, Совет народных депутатов округа Муром

1.Установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется размер общей площади предоставляемого жилого помещения, в размере не менее 15 кв. метров и не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи.

2.Установить учетную норму площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 10 кв. метров общей площади на одного члена семьи.

3.Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществлять жилищному отделу администрации на основании решений жилищной комиссии, состав и положение о которой утверждается постановлением Главы округа.

4.Поручить заведующему жилищным отделом (Ю.Н. Дрыга) заключение договора социального найма на основании решения жилищной комиссии о предоставлении жилого помещения гражданину по договору социального найма.

5.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной комиссии по экономической политике и собственности П.П. Вязниковцева и заместителя Главы администрации по устойчивому функционированию хозяйственного комплекса В.М. Копытина.

6.Решение вступает в силу с момента опубликования в СМИ.

Глава округа Муром

Председатель Совета народных депутатов

Справка об учетной норме и норме предоставления жилой площади во Владимирской области

Справка об учетной норме и норме предоставления жилой площади
во Владимирской области

Учетная норма
(м. кв.)

Норма предоставления
(м. кв.)

12
(на каждого члена семьи)

15
(на каждого члена семьи)

Решение Владимирского городского Совета народных депутатов от 19 мая 2005 г. N 164 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма»

Вязниковский район, г. Вязники

10 и менее
(на одного члена семьи)

15
(на одного члена семьи)

Решение Совета народных депутатов муниципального образования город Вязники Владимирской области от 30 сентября 2014 г. N 253 «Об установлении учётной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения на территории муниципального образования «Город Вязники»

Гороховецкий район, г. Гороховец

не менее 12
(на каждого члена семьи)

15
(на одного члена семьи)

Решение Совета народных депутатов муниципального образования город Гороховец Владимирской области от 26 марта 2008 г. N 16 «Об утверждении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы жилого помещения»

10 и менее
(на каждого члена семьи)

15
(на каждого члена семьи из трех и более человек)

33
(на семью из двух человек)

30
(на одиноко проживающих граждан)

Решение Гусь-Хрустального районного Совета народных депутатов Владимирской области от 8 сентября 2005 г. N 356 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма»

Гусь-Хрустальный район, г. Гусь-Хрустальный

10
(на одного члена семьи)

не менее 15, но не более 22
(на одного члена семьи)

Решение Совета народных депутатов муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области от 5 апреля 2006 г. N 19/6 «Об утверждении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения»

Камешковский район, г. Камешково

14
(минимальная на человека)

Решение Совета народных депутатов города Камешково Владимирской области от 18 февраля 2011 г. N 312 «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения в городе Камешково»

Киржачский район, г. Киржач

10 и менее
(на каждого члена семьи)

Решение Совета народных депутатов муниципального образования городское поселение город Киржач Владимирской области от 9 апреля 2008 г. N 3/44 «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения в размере 10 и менее квадратных метров общей площади на каждого члена семьи; общей площади помещения, занимаемого семьей в коммунальной квартире, определяемой для целей учета как сумма размеров общей площади занимаемой комнаты (комнат) и части площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире, пропорционально занимаемой комнате (комнатам)»

Ковровский район, г. Ковров

10
(на одного члена семьи)

15
(на одного члена семьи)

Решение Ковровского городского Совета народных депутатов Владимирской области от 18 мая 2005 г. N 86 «Об утверждении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения»

10 и менее
(на каждого члена семьи)

15
(на каждого члена семьи)

Решение Совета народных депутатов Кольчугинского района Владимирской области от 22 мая 2014 г. N 445/68 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма»

Кольчугинский район, г. Кольчугино

10 и менее
(на каждого члена семьи)

12
(на каждого члена семьи)

Решение Совета народных депутатов города Кольчугино Владимирской области от 26 июня 2008 г. N 93/9 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма»

10
(на одного члена семьи)

15
(на одного члена семьи)

Решение Совета народных депутатов округа Муром Владимирской области от 28 июня 2005 г. N 661 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения»

Муромский район, Борисоглебское сельское поселение, Ковардицкое сельское поселение

10
(на одного члена семьи)

15
(на одного члена семьи)

Решение Совета народных депутатов Муромского района Владимирской области от 24 мая 2006 г. N 80 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в муниципальных образованиях, входящих в состав муниципального образования Муромский район»

10
(на одного члена семьи)

30
(на одного члена семьи)

Решение Совета народных депутатов закрытого административно-территориального образования город Радужный Владимирской области от 16 мая 2005 г. N 16/118

Петушинский район, г. Петушки

9 и менее
(на каждого члена семьи)

не менее 12
(на каждого члена семьи)

Решение Совета народных депутатов города Петушки Владимирской области от 22 июня 2006 г. N 41/6 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма»

Решение Совета народных депутатов города Петушки Владимирской области от 30 октября 2013 г. N 49/9 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения для многодетных семей, претендующих на получение бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства»

Селивановский район, п. Красная Горбатка

10
(на одного члена семьи)

12
(на одного члена семьи)

Решение Совета народных депутатов муниципального образования городское поселение поселок Красная Горбатка Владимирской области от 28 октября 2009 г. N 61 «Об утверждении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы жилого помещения»

Собинский район, г. Лакинск

12 и менее
(на каждого члена семьи)

не менее 15
(на каждого члена семьи)

Решение Лакинского городского Совета народных депутатов Владимирской области от 6 июня 2006 г. N 113/12 «Об учетной норме и норме предоставления жилого помещения по договору социального найма»

Суздальский район, г. Суздаль

10
(на одного человека)

не менее 15
(на одного человека)

Решение Совета народных депутатов муниципального образования город Суздаль Владимирской области от 19 февраля 2008 г. N 11 «Об утверждении Положения «Об обеспечении граждан, проживающих в городе Суздале, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями»

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Смотрите еще:

  • Пмр закон об обязательном страховании Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев […]
  • Юрист осокина Осокина Вита Помощник руководителя, юриста Вік: 33 роки Місто: Миколаїв (Миколаївська обл.) Готовий до переїзду в: Київ Контактна інформація Шукач вказав телефон та ел. пошту. Щоб […]
  • Горячая линия по защите прав потребителей белгород Управление Роспотребнадзора по Белгородской области Управление Роспотребнадзора по Белгородской области Breadcrumbs Название: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты […]
  • Гк рф п2 ст26 Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за […]
  • Работа адвокат симферополь 24 резюме За 3 місяці Юрисконсульт у Сімферополі Здається, у вас пропав інтернет.Все знову запрацює, як тільки він з’явиться. Юрисконсульт желаемый способ связи Высшее образование […]
  • Алименты с долгом в 1с Начисление алиментов 1С ЗУП, редакция 2.5 Добрый день!Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.