Образец замечаний на протокол судебного заседания по гражданскому делу

Замечания на протокол судебного заседания. Образец. Адвокат по гражданским делам

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Согласно статье 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Районный суд города Москвы

Замечания на протокол судебного заседания

В производстве Районного суда города Москвы находится гражданское дело по иску о признании права собственности на квартиру в порядке наследования.
01 января 2013 года состоялось судебное заседание по делу.

Ознакомившись с протоколом судебного заседания, адвокат считает необходимым внести следующее замечание.

В протоколе неверно отражены показания свидетеля со стороны истца, который сказал, что незадолго до подписания договора купли-продажи квартиры, его сосед был сильно пьян. Между тем, в тексте протокола слова свидетеля записаны так, как будто он говорил, что сосед после подписания договора купли-продажи квартиры был сильно пьян. Ошибка может быть подтверждена аудиозаписью судебного заседания.

Согласно статье 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Согласно статье 232 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении.

Замечания приобщаются к делу во всяком случае. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 231-232 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Удостоверить правильность указанных замечаний на протоколы судебных заседаний и приобщить их к делу.

Юридическая компания «Заявление»

В _________________________
(наименование суда)
Заявитель: __________________
(ФИО полностью, адрес,
положение в деле)

на протокол судебного заседания

«___»_________ ____ г. состоялось судебное заседание по гражданскому делу _________ (указать номер гражданского дела, ФИО истца, ответчика, сущность заявленных требований).

Протокол судебного заседания был составлен не полно, в протоколе отсутствуют следующие сведения _________ (перечислить сведения, которые отсутствуют в протоколе судебного заседания, указав № страницы, № абзаца, наименование лица, сообщившего указанные сведения).

В протоколе судебного заседания неверно указаны следующие сведения: _________ (привести сведения, которые в протоколе судебного заседания указаны неверно, указав № страницы, № абзаца, лицо, сообщившее указанные сведения, привести собственную редакцию указанных сведений).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 231 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Удостоверить правильность представленных замечаний на протокол судебного заседания.
  2. Приобщить текст замечаний на протокол судебного заседания к материалам гражданского дела.

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

Замечания на протокол судебного заседания

В процессе судебного разбирательства участвующие в деле лица могут подать свои замечания на протокол судебного заседания.

Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с протоколом судебного заседания, особенно, если дело ведется самостоятельно без привлечения юристов.

Чтобы подать замечания на протокол судебного заседания, необходимо соблюдать определенные временные рамки. Сами замечания должны быть оформлены надлежащим образом. Как реализовать такое право лица, участвующего в деле, расскажем ниже. А размещенный пример документа и возможность получить квалифицированную помощь дежурного юриста позволят оформить замечания самостоятельно и обосновать с применением нормативно-правовой базы.

Замечания на протокол судебного заседания (14,5 KiB, 899 hits)

Пример замечаний на протокол судебного заседания

Замечания на протокол судебного заседания

29 сентября 2022 г. состоялось судебное заседание по иску Панаевой Вероники Сергеевны к Панаеву Вячеславу Алексеевичу о разделе имущества после развода, а именно квартиры, приобретенной во время брака, оформленной при заключении договора купли-продажи в общую долевую собственность супругов. 02 октября 2022 г. я ознакомился с протоколом судебного заседания и полагаю, что в нарушение ст. 229 ГПК РФ документ составлен не полно, что нарушает объективность отраженных и зафиксированных сведений, полученных при рассмотрении гражданского дела.

В частности, в протоколе судебного заседания в обязательном порядке отражаются ходатайства и объяснения участвующих в деле лиц и их представителей. На странице 3 протокола (абзац 2) не отражено следующее. Истец в ходе судебного заседания на вопрос судьи об источниках денежных средств на приобретение квартиры подтвердила, что деньги на указанные цели были получены мной, ответчиком, от продажи принадлежащего мне до вступления в брак недвижимого имущества. Отражена только позиция представителя истца о том, что денежные средства являются общей собственностью.

Считаю необходимым включить объяснение истца по указанному выше вопросу, так как в соответствии со ст. 68 ГПК РФ признание обстоятельств, на которых основан отзыв на иск, освобождает от обязанности их доказывания. Признание должно быть в обязательном порядке занесено в протокол судебного заседания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 231, 232 ГПК РФ,

  1. Удостоверить правильность представленных замечаний на протокол судебного заседания от 29.09.2022 г. по делу № 2-1982/2022.
  2. Приобщить текст замечаний на протокол судебного заседания к материалам дела.

03.10.2022 г. Панаев В.А.

Для чего нужны замечания на протокол судебного заседания

Ходатайство об ознакомлении с делом для профессионального юриста — главный помощник в процессе ведения дела. А протокол судебного заседания содержит важнейшую информацию о ходе рассмотрения дела. Фиксируются слова свидетелей и сторон, комментарии по представленным доказательствам по гражданскому делу, возражения и ходатайства. К примеру, сторона заявила устно ходатайство об истребовании доказательств. А суд необоснованно отказал. Подтвердить факт самого ходатайства можно только при отражении его в протоколе. Ведь новые доказательства в апелляции предъявить сложно.

Именно поэтому приносить замечания на протокол (если есть основания) – очень важно, особенно по сложным, неоднозначным делам. Ведь протокол – это тоже одно из доказательств по гражданскому делу, делам административного производства. При апелляционном обжаловании содержащиеся в протоколе сведения не нуждаются в дополнительном доказывании и практически не подлежат оспариванию. Замечания на протокол, когда они поданы в письменном виде и в установленные сроки, приобщаются к материалам дела и фактически становятся его частью.

Составление и подача замечаний на протокол

В первую очередь необходимо ознакомиться с протоколом судебного заседания. У секретаря есть 3 дня после окончания судебного заседания на подготовку протокола. Это максимальный срок. Если это протокол отдельного процессуального действия (например, осмотра доказательств в месте их нахождения) – протокол должен был готов на следующий день.

Еще 5 дней есть у истца, ответчика и третьего лица на ознакомление и подачу замечаний на протокол. Пропустили этот срок? Воспользуйтесь заявлением о восстановлении срока замечаний на протокол.

Если у участника дела есть основания полагать, что протокол может быть составлен неполно, есть основания не доверять другим участникам дела, но не иметь поводов для отвода судьи, секретаря или др., можно поступить следующим образом. О дате составления протокола никто не извещается. Поэтому на 3-й день после судебного заседания через канцелярию суда (получив отметку сотрудника суда) подать заявление на ознакомление с протоколом. Наличие такого заявления станет аргументом для восстановления срока подачи замечаний на протокол.

Что именно включить в замечания на протокол – зависит от круга обстоятельств, подлежащих доказыванию. Обязательно указание на страницу и абзац в протоколе, где сведения отражены неполно или неправильно (подробнее в ст. 229 ГПК РФ). А основанием принести замечания является именно неполный (сведения не отражены) протокол или неправильные (неточности) сведения.

Рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания

Поступившие замечания на протокол приобщаются к материалам дела. Иного решения судья принять не может. Однако верность их рассматривается судьей, подписавшим протокол в первоначальной редакции. Причем обязанность суда вынести решение регламентирована сроками – 5 дней послу поступления замечаний в письменной форме.

По итогам рассмотрения судья либо удостоверяет правильность принесенных замечаний на протокол судебного заседания, либо выносит мотивированное определение о полном или частичном отклонении.

Замечания на протокол судебного заседания

Образец замечаний на протокол судебного заседания с учетом последних изменений законодательства РФ.

Объективную картину, сложившуюся в процессе рассмотрения дела в суде, нередко составляет протокол судебного заседания, который ведется на протяжении разбирательства и в котором отражаются все его существенные моменты. Протокол судебного заседания содержит не только информацию о деле, но также и все заявляемые сторонами ходатайства с указанием на то, какие доказательства были предъявлены как истцом, так и ответчиком.

Стоит отметить, что при вынесении судебного решения, судья в своих выводах нередко опирается на протокол судебного заседания, и именно поэтому любые неточности в его содержании категорически не рекомендуется оставлять без внимания, ведь любая сомнительная формулировка, касающаяся тех или иных обстоятельств в деле, способна впоследствии ввести в заблуждение не только судью, но и прочих участников процесса.

Данный протокол подлежит подписанию всеми лицами, участвовавшими в заседании по делу. Также лица, принимавшие участие в процессе и подписавшие протокол, имеют право в течение 5-ти суток с момента его подписания предоставить суду возражения на имеющийся протокол. Нелишним будет в исковом заявлении потребовать приобщения указанных замечаний к рассматриваемому делу.

Возражения на протокол необходимо оформлять в письменном виде с конкретными указаниями на сведения, которые неверно преподносятся в протоколе судебного заседания или и вовсе отсутствуют в нем. Подавать возражение необходимо именно в тот суд, в котором происходило судебное разбирательство.

При составлении текста замечания на протокол необходимо указывать каждую не соответствующую действительности, по вашему мнению, фразу с предложением ее правильного изложения.

От: _________________________________
(ФИО, адрес проживания, контактные данные, процессуальное положение в деле)

Замечания

на протокол судебного заседания

«__» «__________» «__» (дата судебного заседания) было проведено судебное заседание по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О. истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика).

В процессе судебного заседания был составлен протокол судебного заседания. После ознакомления с протоколом я нахожу некоторые сведения, отображенные в нем, неточными и недостоверными, а именно: _____________ (далее необходимо дословно указывать, какие из фраз протокола отображены неверно с предложением правильной формулировки).

На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами ст. 230-232 ГПК РФ,

Прошу:

1.Внести изменения представленных мною замечаний в протокол судебного заседания от «__» «__________» «__» по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О. истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика).

2.Приобщить указанные мною замечания на протокол судебного заседания к делу.

Образец замечаний на протокол судебного заседания

Ознакомившись с протоколами судебных заседаний от заявитель обнаружила в нем неточности. Заявитель просит суд удостоверить правильность поданных замечаний и внести изменения в протоколы судебных заседаний.

Судье _________ федерального суда г. _________
_____________

замечания на протокол судебного заседания

Ознакомившись с протоколами судебных заседаний от ___________ г. и _________ г. я обнаружила в нем следующие неточности:
На л/д ___ в протоколе с/з от _______ г. указано, что я показала, что __________ является добросовестным приобретателем. Такие показания я суду не давала.
Показания ________ на на. л./д. ___ записаны неправильно, указано, что она не стала обращаться в суд, так как ей сказали, что дадут долю от квартиру.
Она говорила в суде, что была достигнута договоренность между ней и ________, матерью _________, что квартиру разделят между всеми наследниками поровну, на __ человек, включая и _____________
В протоколе с/з от _________ г. на л/д ___ показания __________ записаны неверно, указано, что на вопрос адвоката ________: ______ ковер достался от вашей матери?, ответ указан, ковер _________ получила от матери, а от отца золотые вещи, которые принадлежали ________.
__________ показал, что его мать отдала ковер ______, в том числе и золотые вещи.

На л/д ___ в протоколе с/з от _________ г. моя речь записана неверно, указано, что я просила восстановить сроки для обращения в суд, так как он мною пропущен по уважительным причинам. Я просила суд установить факт принятия наследства и взыскать в мою пользу в счет коомпенсации моей доли ____ тыс. р. Других просьб к суду у меня не было.
Также неверно отражено выступление моего адвоката, указано, что свидетельство о праве на наследство я не получила из-за родов и продолжительной болезнью после родов, в связи с чем просила суд восстановить сроки для обращения в суд.

Прошу суд удостоверить правильность поданных мною замечаний и внести изменения в протоколы судебных заседаний.

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Смотрите еще:

  • Доверенность от руки на получение инн Доверенность на получение документов в МФЦ Многофункциональный центр предоставления услуг, государственных и муниципальных (МФЦ), позволяет физическим и юридическим лицам осуществить […]
  • Дачная амнистия налоги Дачная амнистия — плюсы и минусы Дачная амнистия — процедура упрощенного порядка регистрации прав граждан на объекты недвижимого имущества и земельные участки, занятые такими объектами, […]
  • Налоговая декларация по авансовому платежу по налогу на имущество 2018 Налог на имущество организаций Большинство организаций должны платить налог на имущество. Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании. Ниже рассмотрим […]
  • Учет недостач и потерь от порчи ценностей Счет 94 бухгалтерского учета Актуально на: 11 октября 2017 г. Как учесть недостачи и потери материальных и иных ценностей (включая деньги), выявленные в процессе их заготовления, хранения […]
  • Куда подать заявление о разводе алматы Регистрация расторжения брака (супружества), в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в ЗАГС По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей – 2 МРП. На […]
  • Обозначения в табеле учета рабочего времени 2018 Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени Условные обозначения в табеле учета рабочего времени в 2018 году В табеле могут использоваться буквенные или цифровые коды для […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.