Когда встают на учет по беременности в астане

Как вставать на учет беременным женщинам?

В вашей семье радостная новость – у вас будет ребенок. Многие будущие мамы задаются различными вопросами, касающиеся беременности и родов: «Как правильно питаться?», «Какие анализы сдавать?», «Как пройдут роды?», но самый важный вопрос в начале беременности это «Как вставать на медицинский учет?».

Где?

Встать на учет по беременности можно в государственной поликлинике поблизости от дома. Женщина становится на учет по месту фактического проживания. Желательно вставать на учет в той же женской консультации, где и раньше наблюдалась женщина, так как сохраняется амбулаторная карта и результаты ранее сделанных анализов. Если будущая мама хочет наблюдаться в другом месте, необходимо взять выписку из женской консультации, где она наблюдалась ранее.

Беременную женщину наблюдает акушер-гинеколог, курирующий ее район. Но, если по каким-либо причинам, беременная женщина хочет наблюдаться у другого специалиста, она имеет на это полное право.

На учет так же можно встать и в частных медицинских центрах. После выбора центра, женщина выбирает лечащего врача и заключает договор. При выборе медицинского центра необходимо обратить внимание на наличие лицензии клиники и квалификацию врачей.

Когда?

По статье 90 Кодекса « О здоровье народа и системе здравоохранения» РК, беременные женщины обязаны встать на медицинский учет в срок до 12 недель. Самый оптимальный срок для прихода к акушеру гинекологу , по мнению специалистов от 9 до 12 недель.

Ранняя явка на консультацию позволяет выявить осложения беременности, и сформировать план ведения беременности до определения точного срока родов.

Как?

Для постановки на учет понадобятся следующие документы:

1. Удостоверение личности (оригинал и 2 копии).

2. Адресная справка (оригинал и копия), если женщина обратилась в женскую консультацию по месту своей регистрации или регистрации мужа. Тогда женщину оформляют в поликлинике на постоянной основе.

Если будущая мамочка обратилась в женскую консультацию по месту фактического проживания, то ее ставят на учет временно, на период ведения беременности. Можно предъявить договор аренды, если семья снимает квартиру. Если и такового нет, женщину все равно возьмут на учет, но факт проживания будет проверяться участковым врачом или медсестрой.

3. Флюрография (если у женщины не имеется документа о прохождении флюорографии, то флюорография мужа).

4. Анализ на микрореакцию.

5. Удостоверение личности мужа (1 копия).

6. Свидетельство о браке (1 копия).

Последние два документа понадобятся позже — для быстрой выписки из роддома. Если роды прошли нормально, малыш и мать чувствуют себя хорошо, то их выписывают уже на 3–4-й день. Родильный дом обязан разрешить выписку только после оформления документов на ребенка. Если женщина рожает ребенка без мужа, то последние два документа не нужны, так как ребенок оформляется на маму.

После предъявления всех необходимых бумаг и заполнения некоторых анкет, которые выдадут в регистратуре, на вас будет оформлено 3 основных документа:

1. Карта амбулаторного больного (форма 025/у).

2. Обменная карта (форма 113/у), которая должна быть всегда с собой.

3. Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

Если женщина в период беременности поменяла место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одной женской консультации в другую.

Посещение врача

При первом посещении врача, выполняется общий осмотр: врач собирает анамнез, интересуется перенесенными заболеваниями, наличием хронических болезней, операций, аллергии и течением предыдущих беременностей.

Желательно если будущая мама подготовиться к первому визиту и составит список интересующих вопросов.

Затем проводится взвешивание женщины и измерение ее роста. Это необходимо для расчета росто-весового показателя и определения оптимальной прибавке веса за все девять месяцев. После врач проводит гинекологический осмотр, определяет размеры матки и срок беременности, сопутствующие гинекологические заболевания и берет мазок на микрофлору влагалища.

На основании полученных данных беременная женщина вносится в ту или иную группу риска (при наличии патологий) и составляется план ведения беременности. После заполнения карточек вам дадут направления на консультации узких специалистов и сдачу анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, уровень сахара в крови, анализ на ВИЧ и RW (кровь на сифилис и группу крови) и сообщат дату следующей явки.

Встать на учет Астана

Девочки, скажите пожалуйста, хочу встать на учет.

Могу ли я пойти и встать в 1 пол-ку на 9 мая. Или прям по месту жительства?

И если можно встать на учет в 1 пол-ку то к кому лучше? Или они сами меня определят?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Сейчас можно вставать только в туполиклинику, к которой относишься. В первый роддом или в перинатальный центр только по показаниям тебя могут перевести.

Встать на учет по беременности: что нужно знать?

Беременность – это не только радость от осознания того, что ты скоро станешь мамой, но еще и куча дополнительных забот, связанных с походами по поликлиникам, сдачей анализов и торчанием в очередях. Редакция Comode подготовила небольшую памятку для всех, кто планирует беременность.

Когда вставать на учет?

Во времена наших мам и бабушек строгих правил, касающихся постановки на учет, не было. Поэтому нередки были случаи, когда девушки приходили к врачу в середине срока, а то и вовсе на девятом месяце незадолго до родов. Сегодня же ситуация изменилась, и по закону женщины обязаны встать на медицинский учет в период с 9-й по 12-ю неделю. Это оговорено в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года. Если вы задержались даже на одну неделю, могут возникнуть проблемы. Во-первых, чисто психологические, потому что медсестры будут отчитывать вас за безответственность. Во-вторых (что более серьезно), из-за того что некоторые серьезные анализы, такие как выявление синдрома Дауна и других патологий, нужно делать как раз до 12-й недели.

Куда обращаться?

Встать на учет по беременности, в первую очередь, вы можете по адресу прописки. Нужно определить ближайшую поликлинику или женскую консультацию. Если же вы прописаны в одном конце города, а живете в другом, то смело можете идти в ту поликлинику, которая ближе к дому. То же самое касается иногородних. Будучи прописанной в другом городе, вы тоже смело можете обращаться в поликлинику неподалеку от места проживания. По закону вас обязаны поставить на учет в любом городе Казахстана. Правда, гинеколог всегда может потребовать от вас договор аренды квартиры или письменное соглашение хозяина квартиры, в которой вы живете. При этом у вас попросят также номер домашнего телефона, чтобы позвонить и проверить, находитесь ли вы по адресу, или чтобы участковый врач наведался к вам домой.

Какие документы иметь с собой?

Если вы приходите в данную поликлинику впервые, то прежде, чем вы попадете на прием к гинекологу, вам нужно завести амбулаторную карту пациента. Для этого требуется собрать несколько подписей и печатей, в частности терапевта, который должен подтвердить ваше место жительства и прикрепить к конкретному участку. Для этого имейте с собой оригинал и копию удостоверения, а также тот самый договор аренды и его копию. Как только карта будет готова, вас отправят к гинекологу по вашему участку. Будьте внимательны: участки у терапевта и гинеколога могут не совпадать. Непосредственно для постановки на учет вам потребуется ваше удостоверение личности и две его копии, а также флюорография мужа. Флюорография мужа требуется обязательно, чтобы исключить риск заражения туберкулезом. Она вам потребуется еще не раз, поэтому также сделайте несколько копий. Если мужа нет, тогда потребуют флюорографию тех членов семьи, с кем вы проживаете. Если до прихода в поликлинику вы наблюдались у гинеколога по беременности, делали УЗИ или сдавали какие-то анализы, то обязательно берите с собой все имеющиеся результаты.

Какие анализы я буду сдавать?

Прежде чем вас поставят на учет и выдадут обменную карту беременной, вас отправят на клинический анализ крови, которая берется из пальца. Он поможет определить, нормально ли протекает беременность, нет ли в организме инфекции и т.д. После этого вас уже поставят на учет и направят на сдачу следующих, более сложных анализов. Это забор крови из вены на выявление группы крови и резус-фактора, на ВИЧ-инфекцию, реакцию Вассермана и HBS-антиген. Сдавать кровь из вены следует строго натощак, а накануне вечером избегать острой и слишком сладкой пищи, алкоголя, приема лекарств. Также вас направят на анализ мочи. Мочу следует собирать утром перед походом в лабораторию после принятия душа. Ну и, конечно же, не обойдется без мазков, которые традиционно берет гинеколог. Если вы больше года не делали флюорографию, то потребуют еще и она. Также отправят на первое УЗИ.

К каким вопросам нужно быть готовой?

Готовьтесь к тому, что гинеколог, заводя обменную карту беременной, будет задавать много вопросов. Заранее вспомните, когда была последняя менструация, это очень важно для определения срока беременности. Вопросы также будут касаться ваших хронических заболеваний, болезней, перенесенных в детстве. Вас непременно спросят о том, когда были ваши самые первые месячные, когда вы начали жить половой жизнью, были ли аборты или выкидыши до этой беременности. Не стоит скрывать подробностей, даже если вам о чем-то неприятно вспоминать, так как это может существенно повлиять на течение вашей беременности. Вас спросят о хронических заболеваниях родителей (повышенное давление, сахарный диабет), о ваших вредных привычках. Также нужна будет информация о муже и его контактные данные.

Женская консультация № 2(при перинатальном.

  • Нравится
  • Не нравится

Белобрыска 17 Апр 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Жасмин 12 Май 2009

я наблюдаюсь в Керуен-Медикусе что на Ирченко, без очередей, все анализы, узи, удобный график приема, наблюдение неплохое, стоимость ведения 150 тысяч тенге, теперь не знаю куда пойти рожать, моя врач говорит, что в Центр материнства и детста не стоит идти, только если изза условий, говорит, что в третьем и во втором роддомах грамотные специалисты, написала пару фамилий, кто -нибудь может что сказать по этому поводу?

Я сама раньше работала в Миниздраве, так вот там слышала и еще от многих знакомых беременных и от своей АГ (на той неделе кстати), что в 3 роддоме раньше вместе работали Темкин и Инякин говорят специалисты супер, теперь один ушел во 2 роддом не помню кто именно.

  • Нравится
  • Не нравится

dousia 13 Май 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Nagima 28 Июл 2009

  • Нравится
  • Не нравится

tati6a 29 Июл 2009

  • Нравится
  • Не нравится

ScorpiOlga 29 Июл 2009

Здравствуйте. Я не из Казахстана, живу и зарегистрирована по ад. ул. Бейбитшилик. Хочу родить здесь. Уже 4 месяца беременности. В 4-5 неделе прошла медосмотр в Доме Здоровья, но туда больше не хочу из-за халатности гинекологов (перепутали анализы). Хотела узнать примут ли меня на учет в гос медучреждения, куда и как обратиться. Спасибо.

я тоже жила на бейбитшилик во время беременности и относилась к первой ЖК (это на 9 мая). правда, там принимают лишь с патологиями (но там очень здоровская консультация!). на учет примут даже без прописки — главное место жительства. так что обращайтесь в ближайшее медучреждение (поликлинику или СВА)!

  • Нравится
  • Не нравится

Pro100Mariya 23 Авг 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Байжанова Мила 14 Дек 2009

Сейчас я наблюдаюсь в Госуд.Перинатальном центре (на манаса, где сейчас идет ремонт этого центра и 2 род.дома) у врача Сулейменова Марата Маликовича, это мой третий врач, врач очень опытный и как специалист хороший, рожать буду на Левом берегу в НЦМиД. Да правда, пока ремонт идет там, есть некие трудности, анализы крови сдаю в 7 поликлинике, очереди огромные(, мочу в НЦТМ, там же и принимает мой врач временно, лекции в СА Демеу, остальные специалисты по факту проживания, терапевт, кордиолог и др. УЗИ в 8 поликлине на Сембинова, но я УЗИ плода делала только у Талько Л.А. в МЦ Мрия, т.к. мне сказали она лучший в городе узист.
До этого наблюдалась в 8 поликлиники у Капаровой Дины Куташевны, врач так себе, также наблюдалась в Центре традиционной медицины у Носовой, врач нормальная (молодая правда), она то меня и направила к Сулейменову М.М. т.к., мол у тебя такие диагнозы стоят, что я не смогу вести твою беременность.

Знаю очень хвалят подруги и родственники — платные две клиники это Перинатальный профилактический центр на ул.Бейбитшилик, напротив ТД ПУЧА (120 000 тг ведение беременности) и Керуен Медиа в ЖК Титатник (150 000 тг ведение беременности). (отмечу, что в Перинатальном профилакт.центре беременность ведут такие хорошие специалисты — Фекете О.А., Инякин П.С., Темкин С.М. и они же могут роды принимать.

Когда вставать на учет по беременности в Казахстане

Беременность — прекрасное время в жизни каждой женщины. Однако, чтобы она протекала гладко, будущей маме обязательно нужно следить за своим здоровьем. Именно поэтому в Казахстане каждой беременной женщине рекомендуется находиться под наблюдением в лечебном учреждении. Расскажем, когда вставать на учет по беременности будущим мамам.

Фото: Журнал 9 месяцев

Для чего необходимо вставать на учет? Это делается для того, чтобы контролировать состояние мамы и ребенка. Беременной женщине нужно часто сдавать анализы, делать плановые УЗИ, контролировать вес и давление.

В районных поликлиниках существует женская консультация, где за будущей мамой вплоть до родов наблюдают врачи.

Ответим на вопросы, которые часто задают беременные:

  • Когда вставать на учет по беременности?

По Закону беременная женщина должна обратиться в поликлинику в период с 9-й по 12-ю акушерскую неделю. Это делается для того, чтобы как можно раньше определить состояние малыша и более точно узнать о дате родов.

Именно в период с 9-й по 12-ю неделю можно диагностировать болезни и патологии ребенка по определенным анализам и УЗИ. А вот после 12-й недели симптомы, сигнализирующие об опасности, исчезают.

  • Какие документы необходимы?

Если вы обращаетесь в поликлинику по месту жительства, подготовьте такие документы:

  • паспорт;
  • справку о прописке;
  • флюорографию: вашу, отца будущего ребенка и членов семьи, которые проживают с вами;
  • анализ на микрореакцию (диагностику сифилиса).

Это документы, которые понадобятся при постановке на учет. В дальнейшем просят принести свидетельство о заключении брака (если он официальный) и паспорт мужа.

Если обращаетесь в поликлинику не по прописке, готовьтесь к тому, что у вас попросят документы, подтверждающие, что живете в этом районе. С этой же целью врач или акушерка могут наведаться домой.

После оформления беременной выдают три официальных документа:

  • индивидуальную карту беременной (форма 111/у);
  • амбулаторную карту больного (форма 025/у);
  • обменную карту (форма 113/у).

Последний документ всегда носите с собой. В него вносят все результаты анализов и осмотров. Карта должна быть с вами, чтобы в случае преждевременных родов или другой ситуации врачи знали все о вашем здоровье.

Если уже делали УЗИ или сдавали какие-либо анализы, возьмите результаты с собой.

  • Как проходит первое посещение врача?

После постановки на учет отправляйтесь к врачу, который будет заниматься ведением беременности. Он проведет анамнез: задаст вопрос о дате последней менструации, спросит о самочувствии, измерит давление, размер матки и вес. Обязателен и осмотр на гинекологическом кресле, во время которого берут мазок.

После беседы гинеколог выпишет направление на обязательные анализы, среди которых сдача крови на ВИЧ и другие венерические заболевания. Необходимо будет определить группу крови и резус-фактор беременной и отца ребенка. Также обязательна сдача общего исследования крови и мочи.

Фото: Ivona — bigmir)net

  • Где становиться на учет?

Проще всего наблюдаться в районной поликлинике по месту жительства.

Однако, если будущая мама проживает далеко от места прописки, она вправе обратиться в местную поликлинику.

Если же беременную не устраивает лечебное заведение, по Закону она может стать на учет в любой другой больнице. Также будущая мама вправе поменять врача.

Стояли на учете в местном лечебном учреждении и хотите перевестись в другое? Это возможно. Возьмите выписку о состоянии здоровья из поликлиники, где наблюдались ранее, и спокойно обращайтесь в другую.

Также во время беременности можно наблюдаться в частной женской консультации. Для этого необходимо заключить договор. Однако будьте внимательны: проверьте наличие лицензии и больше узнайте о компетентости врачей.

Вы узнали о том, когда необходимо вставать на учет по беременности и что для этого требуется. Не тяните с походом в женскую консультацию. Сдавать анализы не всегда приятно, но это делают лишь для того, чтобы вы и малыш были здоровы.

Смотрите еще:

  • Осп 2 по заволжскому району г Ульяновска Судебные приставы Ульяновска Заволжского Района (ОСП № 1 по Заволжскому району г. Ульяновска) Название подразделения: ОСП № 1 по Заволжскому району г. Ульяновска Главный судебный […]
  • Как написать заявление на алименты на ребенка и на себя Образец заявления на алименты на содержание жены до 3 лет Семейное законодательство нашего государства стоит на защите имущественных и неимущественных прав граждан, особенно […]
  • С п3 ст 671 гк рф Статья 671. Договор найма жилого помещения 1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется […]
  • Гк рф о расчетах в рублях Статья 317. Валюта денежных обязательств 1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140). 2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате […]
  • Пьянка коап Особенности защиты в суде по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ(управление в состоянии опьянения) Мы выигрываем до 90% дел по ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ ( Управление в состоянии опьянения) Мы не беремся […]
  • Куплю дом под материнский капитал в волгограде Купить дом Волгоградская область Всего 6 197 объявлений Всего 6 197 объявлений Продается дом, 62.6 м², 9 соток. 6 ноября 687 Риелтор Пожаловаться Заметка Продам дом, 62 […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.