Возврат продовольственного товара в магазин

Оглавление:

Обмен продовольственных товаров

Добрый вечер, у меня такой вопрос, мой тесть купил чай в магазине, но вместо черного по ошибке взял зеленый, марка таже что мы покупаем но только зеленый, хотели обменять эту упаковку на черный чай нам отказали, и сказали что надо читать этикетки, но мой тесть не знает английского языка так как на этикетке написанно всё на английском русский текст мелкими с боку. можно ли нам обменять этот товар на соответствующий. есть ли такой закон что позволяет нам обменять купленный нами по ошибке зеленый чай на черный,. этикетка целая чек тоже сохранен. Заранее спасибо. С уважением Руслан, надеюсь мой вопрос не останется без ответа.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Руслан!
Законом о защите прав потребителей предусмотрено право потребителя обменивать только непродовольственные товары надлежащего качества. Отсюда следует что продовольственный товар надлежащего качества обменивать магазин не обязан, а лишь вправе по своему усмотрению сделать это. Насчет шрифта и этикеток, можно пробовать спорить о том, что информация надлежащим образом до потребителя донесена не была, что является нарушением ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Ссылаясь на положения 10 статьи вышеуказанного закона можно попытаться заставить магазин обменять Вам чай. Но стоит ли игра свеч.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно сделать возврат продовольственного товара?

Покупатель хотел вернуть продовольственный товар — БАД надлежащего качества, продавец отказался на основании » Спортивное питание является продовольственным товаром. Согласно закону РФ «О защите прав потребителей» продовольственные товары надлежащего качества не подлежат возврату и обмену.

Обмен и возврат непродовольственного товара надлежащего качества (одежда, аксессуары) возможен в течение семи дней со дня покупки (в соответствии со статьей 25 закона РФ «О защите прав потребителей», за исключением товаров перечисленных в постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N55, редакция от 20 октября 1998 года). Для обмена товара необходимо предъявить изделие, сохранившее исходный товарный вид, в оригинальной упаковке, товарно-кассовый чек.

Согласно закону РФ «О защите прав потребителей», книги, периодические издания, ёмкости для спортивного питания и воды не подлежат обмену и возврату.»

Покупатель потребовал написать отказ в письменной форме, написать кто написал отказ и номер телефона этого продавца.

Сам ничего не написал!

Сказал,что мы ему не выдали чек, хотя он мог его потерять.

Ответы юристов (1)

Согласно ст. 18 Закона N 2300-I потребитель, при обнаружении ненадлежащего качества проданного ему товара (в том числе ипродовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Согласноабзацу второму п. 5 ст. 18 Закона N 2300-I продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Таким образом, покупатель вправе вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченной за него суммы в случае его ненадлежащего качества. Что касается аналогичных требований в отношении продовольственного товара надлежащегокачества, то в этом случае необходимо учитывать, что п. 1 ст. 25 Закона N 2300-I предусматривает право потребителя только на возврат (либо обмен) непродовольственного товара надлежащего качества.

Все остальные товары надлежащего качества, в силу п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 1 ст. 25 Закона N 2300-I, абзаца первого п. 26 Правил, подлежат возврату только при условии, что покупателем предварительно было заявлено требование об обмене на аналогичный товар, которого у продавца в момент обращения не оказалось в наличии.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы правила возврата продовольственных товаров и какими документами оформляется возврат продовольственного товара или денежных средств за него в день покупки товара?

На основании п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» продовольственные товары – это продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу.

В свою очередь потребители согласно ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закона N 2300-I) при обнаружении ненадлежащего качества проданного им товара (в том числе и продовольственного), вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Таким образом, покупатель может вернуть продовольственный товар ненадлежащего качества, а вот возврат продовольственного товара надлежащего качества действующим законодательством не предусмотрен. Статьей 503 ГК РФ установлено, что в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления этих требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. То же самое установлено п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Согласно ст. 493 ГК РФ, п. 5 ст. 18 Закона N 2300-I, отсутствие у потребителя документов, подтверждающих факт оплаты товара (кассовый или товарный чеки), не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта и условий покупки, чтобы вернуть уплаченные деньги. То есть, если покупатели требуют замены товара ненадлежащего качества или возврата денег за него, Вы обязаны выполнить их требования.

Далее о документальном оформлении возврата товара и возврата денежных средств в день покупки товара. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом понятие «касса» применяется в двух значениях: операционная касса — кассовый аппарат (ККТ) и главная касса, под которой подразумевается вся сумма наличных денежных средств, имеющихся в организации.

Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее — Типовые правила N 104), утвержденные письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, регламентируют документооборот и оформление операций, осуществляемых через ККТ. Документооборот главной кассы организации регулируется Порядком ведения кассовых операций в РФ (далее — Порядок N 40), утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.

Если покупатель хочет возврата ему денежных средств в день покупки товара, то в этом случае необходимо руководствоваться разделом 4 Типовых правил N 104, а также постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Это подтверждается и письмом УФНС РФ по г. Москве от 08.06.2006 N 22-12/49655. Так, при возврате в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества применяется следующий порядок оформления:

1). Возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, который выдан в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора организации (заведующего) или его заместителя. На сумму возврата оформляется Акт о возврате денежных сумм покупателям (форма N КМ-3). Указанный акт составляется членами комиссии в одном экземпляре.

2). Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию. Суммы, выплаченные по возвращенным покупателями и неиспользованным кассовым чекам, записываются в графу 15 Журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.

Оформлять накладную на товар, возвращенный покупателем в день покупки, не следует. Это объясняется тем, что списание товара производится по итогу реализации за день. В свою очередь, товар, возвращенный в день покупки, не является в этот день реализованным. При этом в письме УФНС РФ по г. Москве от 08.06.2006 N 22-12/49655 также было отмечено, что использование организацией при операции возврата товара в день покупки в ККТ функции возврата с одновременным пробитием возвратного чека не противоречит действующему законодательству о применении ККТ. При этом надо иметь ввиду, что уменьшение выручки на сумму неправомерно возвращенных денежных средств приводит к неоприходованию в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККМ, и, следовательно, к предприятию, в случае проведения проверки и установления таких фактов, применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 15.1 КоАП РФ.

Как вернуть продовольственный товар надлежащего качества и денежные средства за него?

Купили красную икру, думали по акции 250руб.как было указанно на ценнике, но видимо в холодильнике над ценником, была заброшена другая более дорогая икра. ценник на этом холодильнике был один с ценой 250р.наша дорогая икра вышла нам в 900р.можно ли вернуть деньги?икра и чек в наличии.

21 Декабря 2017, 13:46 Ирина, г. Калуга

Уточнение клиента

разве красная икра это непродовольственный товар?

21 Декабря 2017, 13:53

Ответы юристов (2)

Вам надо было на кассе при оплате отказаться от товара, так как продовольственные товары​ обмену и возврату не подлежат в соответствии с нормами Закона «О защите прав потребителей». Исключением конечно являются продовольственные товары ненадлежащего качества, либо с истекшим сроком годности.

В данном случае можете написать жалобу в Роспотребнадзор по поводу ценников, которых не видно.

Уточнение клиента

Нельзя ли сослаться на недостоверную информацию о товаре?

21 Декабря 2017, 14:00

Можете сослаться на это (ст. 12 ЗоЗПП)в жалобе в Роспотребнадзор

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как вернуть продовольственный товар в магазин?

В жизни каждого человека важную роль занимает питание. Мы тщательно подходим к выбору продуктов питания. Но может случиться ситуация, когда купленная продукция не устраивает нас или вовсе испорчена и мы хотим сдать ее обратно. Но как правильно осуществить возврат известно далеко не каждому.

Можно ли вернуть продукты в магазин по закону?

Ознакомившись с данной статьей, вы будете осведомлены о том как вернуть товар в магазин по Закону о защите прав потребителей. Соответствующий законодательный акт регулирует торговые отношения между потребителем и магазином. На основании настоящего закона покупатель имеет все основания возвратить покупку.

Чтобы осуществить данную операцию стоит придерживаться следующих правил:

  • Вернуть возможно только покупку ненадлежащего качества;
  • Продовольственный товар надлежащего качества невозможно вернуть;
  • Жалоба клиента допускается только в пределах срока годности продукции;
  • Сдать обратно покупку можно даже в случае утраты чека.

Как вернуть продукты ненадлежащего качества в магазин?

Ненадлежащее качество продуктового товара в подавляющих случаях можно определить после вскрытия продукта. Большинство клиентов не идут возвращать товар по причине нарушения герметичности упаковки. Такая позиция вовсе не правильная! В соответствии с законом, покупатель вправе отказаться от продукта, если он заметил что продукция являются ненадлежащего качества.

Основания по которым можно считать товар некачественным:

  • Истек срок годности;
  • Присутствие в товаре постороннего предмета, существа;
  • Информация на упаковке различается с содержимым продукта.

Если товар соответствует вышеперечисленным пунктам, продуктовый магазин обязан:

  • Поменять товар на аналогичный;
  • Возместить клиенту всю сумму потраченную на покупку;
  • Понизить цену, если покупатель согласен утилизировать продукцию дальше.

Стоит отметить, что возврат продовольственного товара надлежащего качества запрещен. Администрация продуктового предприятия имеет юридические основания для отказа в обмене и возврате.

Можно ли вернуть продовольственный товар в магазин после оплаты на кассе

Закон о защите прав потребителей запрещает возвращение продукции надлежащего качества после того, как клиент оплатил продукт на кассе. Впрочем, если вы отказались от идеи покупки данной продукции можно попросить кассира отменить операцию. Стоит предпринять это до того как будет напечатан чек. Чтобы сдать предмет торговли обратно, после оплаты на кассе, он должен быть ненадлежащего качества. Тогда магазин обязан возвратить вам всю затраченную сумму или обменять продукт. Ежели клиент считает что продукция является некачественной, не имея при этом фактов которые бы доказали его правоту, стоит попросить выполнить экспертизу. Если экспертиза доказала что вы были правы и покупка является ненадлежащего качества, можно подать в суд и требовать возмещение всех растрат.

Можно ли вернуть продовольственный товар в магазин, если он не понравился

Возвратить продукцию обратно в магазин можно только при условии его плохого качества. Руководство имеет полное право отказать вам в возврате продукции надлежащего качества. Существует возможность возвратить покупку если она вам не понравился в случае, когда вы ее еще не оплатили и находитесь на кассе.

Если нет чека можно ли вернуть товар в магазин?

Если у вас появилась необходимость вернуть покупку ненадлежащего свойства, следует иметь при себе кассовый чек. В случае отсутствия чека Законом о защите прав потребителя предусмотрена возможность предъявить другие свидетельства совершения покупки. Такие, как свидетельские показания или любое другое доказательство которое клиент считает значимым. При осуществлении покупки покупателю стоит быть внимательным и скрупулезно проверять качество покупки. И делать это стоит еще до того как он будет куплен. Необходимо проверить срок годности, цвет, запах, внешний вид. И всегда необходимо сохранять чек. Хоть и закон разрешает возвращение покупки без чека, но с ним сделать это гораздо легче.

Нередко потребители оказываются обманутыми и чтобы не потратить свои деньги впустую при совершении покупок, важно знать свои права и закон. Осведомленность в данных вопросах позволит клиентам избежать проблем с магазинами и при необходимости вернуть затраченные средства.

Смотрите еще:

  • Какова форма внешнеэкономической сделки и последствия ее несоблюдения Какова форма внешнеэкономической сделки и последствия ее несоблюдения Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки […]
  • Адвокат авто юрист Програма АВТОЮРИСТ Адвокатське об’єднання “ПРАВОВИЙ СТАНДАРТ” разом із партнером Юридичною фірмою “АВТО-ЮРИСТ” впроваджують на Волині ПРОГРАМУ ЗАХИСТУ ПРАВ АВТОВЛАСНИКІВ: консультації […]
  • Документы для получения вид на жительство по браку Получение временного вида на жительство для супруга Если иностранцы вступают в брак с украинцами, после чего семья решает проживать в Украине, то им необходимо сначала понять, как […]
  • Гпк статья 7 Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПК Украины) Стаття 7. Мова, якою здійснюється цивільне судопроизводство 1. Гражданское судопроизводство осуществляется на ГОСУДАРСТВЕННОМ […]
  • 620014 екатеринбург 14 заказное письмо что это Почтовое отделение ЕКАТЕРИНБУРГ 14, индекс 620014 График работы почтового отделения: По вопросам розыска почтовых отправлений, несоблюдения сроков их доставки, а так же нарушения их […]
  • Уголовный кодекс срок 2 Кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 N 226-V ЗРК"Уголовный Кодекс Республики Казахстан" Часть 2. Особенная часть Глава 10. Уголовные правонарушения против общественной […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.