Как получить развод если ребёнку нет года

Если общему ребенку не исполнился год возможен ли развод в суде?

Каковы бы ни были причины, побудившие супругов расторгнуть брак, при наличии в семье ребенка в возрасте до 1 года, процедура имеет определенные особенности. Закон стоит на страже интересов несовершеннолетних, поэтому семейное право, касающееся детей до 1 года, стремится защитить брак от распада.

Мировое соглашение

Расторжение брака возможно без привлечения суда, если стороны заключили мировое соглашение по всем вопросам: раздел имущества, выплата алиментов, определение места жительства ребенка и прядок общения с ним второго родителя. В этом случае достаточно предоставить такое соглашение в орган ЗАГС, чтобы брак был расторгнут.

Согласно ст. 19 Семейного кодекса РФ, развод через ЗАГС возможен при наличии несовершеннолетнего ребенка в ситуациях:

  • Муж не является отцом ребенка;
  • Любой из супругов признан недееспособным;
  • Любой из супругов безвестно отсутствует;
  • Любой из супругов осужден на срок лишения свободы дольше 3 лет.

Этот путь не только самый быстрый, но и самый дешевый. Сторонам не придется ожидать окончания бракоразводного процесса, нести расходы на оплату услуг юриста, а также на прочие, связанные с разводом издержки.

Развод в суде

Когда любая из сторон против расторжения брака, спор можно решить только в судебном порядке. Однако, согласно ст. 16 Семейного кодекс РФ, суд не примет исковое заявление от мужа, желающего развестись, если жена против этого, при наличии в семье ребенка младше 1 года. Исковое заявление от жены будет принято и рассмотрено на общих основаниях.

Расторгнуть брак в судебном порядке возможно только тогда, когда супруга подаст исковое заявление от своего имени, поскольку в противном случае супругу придется ждать, пока ребенку не исполнится 1 год. Это правило не имеет исключений, поэтому иску от мужа в данной ситуации будет отклонен и оставлен без рассмотрения.

Жена подает исковое заявление в общем порядке, подкрепляя его стандартным пакетом документов:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела, опытный семейный юрист подскажет, как именно стоит в данном случае сформулировать исковые требования. Возможно, имеет смысл выделить требования о разделе имущества и о взыскании алиментов в отдельное судопроизводство, чтобы ускорить процесс расторжения брака.

Возможен ли развод в семье с ребенком до 1 года?

В Суде растолкуют в каких случаях возможен развод в семье с ребенком до 1 года

Разводы в нашей стране сегодня не редкость. Распадаются пары без детей, в период беременности супруги, семьи с детьми.

Даже развод с ребенком до 1 года в наши дни встречается очень часто, несмотря на то, что российское законодательство накладывает ряд ограничений на этот процесс.

Возможен ли развод в семье, где ребенку нет года? Сколько развод будет длиться по времени? Можно ли обойтись без судебного разбирательства? С кем останется малыш?

Развод в семье, где есть грудничок, возможен, но не всегда. Есть несколько вариантов развития событий.

Когда не разведут однозначно?

Муж может не надеяться на свободу, если он хочет развестись, а его жена с ребенком до года на руках против. Это закреплено в Семейном кодексе Российской Федерации.

Государство стоит на защите детства и материнства, а потому ни один суд не признает мужчину разведенным. Это правило распространяется и на беременную женщину: пока она в положении, муж развестись с ней не имеет права. Единственный выход для него — ждать, когда ребенку исполнится один год.

Когда развод может состояться?

Возможен развод через ЗАГС

Если ребенку нет и года, развод может состояться только в следующих случаях:

  • инициатор развода муж, жена согласна на развод;
  • инициатором развода выступает женщина вне зависимости от желания мужа;
  • жена хочет развестись, мужчина против.

При любом из этих вариантов пару разведут. Во всех случаях обращаться с заявлением о разводе нужно сразу в суд, поскольку наличие малолетнего ребенка делает невозможным развод через ЗАГС.

Заявление может быть подано супругом, а супруга обозначает на нем свое согласие. Документ может быть подан сразу от обоих.

Если женщина хочет развестись, а мужчина против, жене придется обращаться в судебный орган по месту регистрации ее супруга. Если у женщины нет имущественных претензий к супругу и между людьми решен вопрос о том, с кем будет проживать несовершеннолетний, а также отсутствуют алиментные разногласия, иск о разводе может рассмотреть мировой судья. Если же между супругами есть разногласия по этим вопросам, обращаться стоит в суд общей юрисдикции.

Процедура бракоразводного процесса такова: женщина уплачивает госпошлину, подает иск в суд. Суд назначает первое заседание. Их может быть несколько. Результат разбирательства, как правило, предсказуем. Суд всегда встает на защиту беременных женщин и мам детей, которым не исполнился год. Поэтому если женщина не против расставания, суд пару разведет.

Мама вправе подать в суд и иск об алиментах. При этом она может рассчитывать как на содержание ребенка, так и ее самой, пока ребенку не исполнится 3 года.

Есть варианты, при которых пару могут развести в одностороннем порядке через органы ЗАГС. Это следующие ситуации, когда один из супругов:

  • признан недееспособным;
  • осужден на тюремное заключение на срок более 3 лет;
  • признан пропавшим без вести.

В этих ситуациях разводят в ЗАГСЕ.

С кем останется малыш?

Российское законодательство, запрещая мужчине разводиться без согласия жены, стоит на защите интересов мамы с грудным малышом

Если расставание супругов с ребенком до года становится возможным, возникает вопрос о том, с кем останется малыш.

По нашему законодательству и отец, и мать имеют одинаковые права на ребенка вне зависимости от того, по чьей инициативе и по какой причине пара расстается.

Супругам лучше урегулировать этот вопрос мирным путем, составив соглашение о том, как часто и где будет видеться с малышом второй родитель.

Сделать это можно в любой нотариальной конторе. Лучше заключить и соглашение об алиментах: в нем прописывается, с какой периодичностью и в каком размере родитель будет получать материальные средства на содержание малыша и себя.

Если мирно договориться по таким вопросам не удается, все решается в судебном порядке.

По российской статистике, в 90% случаев суд оставляет несовершеннолетнего с матерью. Он учитывает в первую очередь интересы ребенка: кто из родителей имеет материальную возможность содержать малыша, берутся во внимание личностные качества родителей и иные обстоятельства.

Папа может инициировать бракоразводный процесс, если ребенку исполнился один год. Сделать это можно будет через суд. Не всегда такие условия идут семье на пользу. Ничто не удержит человека, если он твердо решил уйти из семьи. Социологи утверждают, что такие правила развода порождают сожительство людей без официальной регистрации брака: мужчина, не имея права официально развестись, теряет возможность официально зарегистрировать новые отношения.

Как развестись, если ребенку нет года?

Добрый день! Мы с женой уже не живем вместе и приняли обоюдное решение о разводе. Но у нас дочь 8 месяцев. Возможно ли, и каким путем можно развестись как можно скорее? Вопросов о имуществе, алиментах, и о том, у кого останется ребенок нет. Я живу с другой женщиной, и хотелось бы как то ускорить весь этот процесс. Подскажите пожалуйста.

Комментарии автора вопроса

Ответы юристов

увы вас разведут, когда ребенку исполнится 1 год

«а можно ли подать заявление о расторжении брака, которое рассматривается в «Окремом провадженні», если оба согласны? И в каком порядке?»

Згідний з Ковтун Наталією, — краще просто зачекайте 4 місяці.

нет, потерпите немного, через 4 месяца у Вас будет возможность развестись, неужели так важна печать в паспорте о разводе? Вы же и так живете раздельно, не усложняйте себе жизнь.

Згідно з ч. 2 ст. 110 Сімейного кодексу України, » Позов про розірвання шлюбу не може бути пред’явлений протягом вагітності дружини та протягом одного року після народження дитини, крім випадків, коли один із подружжя вчинив протиправну поведінку, яка містить ознаки кримінального правопорушення, щодо другого з подружжя або дитини.»

Із цього правила є виключення, оскільки згідно з ч. 4 ст.110 Сімейного кодексу України, » Чоловік, дружина мають право пред’явити позов про розірвання шлюбу до досягнення дитиною одного року, якщо батьківство щодо неї визнане іншою особою або за рішенням суду відомості про чоловіка як батька дитини виключено із актового запису про народження дитини.»

Отже, відповідно до вищевказаного розірвати шлюб до досягнення дитиною 1 року неможливо.

Винятком є визнання батьківства іншою особою, або виключення відомостей про Вас як про батька дитини з актового запису про народження за рішенням суду.

Тому у Вашому випадку потрібно просто зачекати ще 4 місяці, і тоді без проблем розірвати шлюб в судовому порядку.

БРАК и РАЗВОД

  • 22.09.2018
  • Cтворюють притулки для осіб, постраждалих від домашнього насильства
  • 26.01.2014
  • Дочь Ольги Фреймут вредит бракоразводным юристам
  • 17.01.2013
  • Брак Роналду и Шейк – понты?
  • 14.01.2013
  • Даша Астафьева тайно вышла замуж на Цейлоне?
  • 09.01.2013
  • Брак с возрастной разницей в 75 лет!
  • 07.01.2013
  • Брачный контракт с пятью известными?
  • 25.12.2012
  • Рене Зеллвегер и Руслана Пысанка – наши новоиспеченные клиентки
  • 20.12.2012
  • Сын Ющенко и Валентина Семенюк решили развестись
  • 09.12.2012
  • Мальчик для Деми Мур на юбилее русского олигарха и украинское правосудие
  • 29.11.2012
  • У Жанны Фриске вырастут…риски. Замужество знаменитости. Эпизод второй. Все еще беременна

ТОП-тема: Быстрый развод в Украине возможен (даже через суд! даже с детьми!)

Почти все знают, что расторжение брака возможно через ЗАГС (РАГС), если нет детей. И о том, что бракоразводный процесс (в суде) неизбежен, если же есть дети (надо подавать иск в суд, «отсидеть» кучу заседаний, пережить предоставленный судом срок для примирения и т.д…). Все это почти так. Именно почти…

Позвоните адвокату по разводам +38(097) 321-14-56

Знайте же – если у мужа с женой наличествует потомство, но нет взаимных претензий и развестись нужно быстро, то способ есть.

Закон разрешает таким «рассудительным» супругам развестись за один месяц (на практике в среднем за 40-50 дней после подачи документов).

Такой «быстрый» развод оформляет суд, однако документ, который нужно подать для расторжения брака, немного другой. Это не исковое заявление, а совместное заявление супругов.

То есть, супруги своим совместным заявлением подтверждают свое намерение развестись. И еще подтверждают, что спорных вопросов у них нет. Стало быть, «обычный» бракоразводный процесс не нужен. В этом случае у суда нет оснований давать срок для примирения, назначать и откладывать судебные заседания, размышлять о том, как решить судьбу каждого разводящегося и т.д.

Единственное, что нужно сделать для быстрого развода – подписать и нотариально удостоверить договор (соглашение) о том, с кем будут проживать дети, какое участие в обеспечении и воспитании детей будет принимать проживающий отдельно от них супруг.

То есть, в таком договоре (соглашении) устанавливается размер алиментов, встречи, свидания с детьми и все.

По непонятным причинам этот способ расторжения брака очень малоизвестен. Из сотни «утяжеленных детьми» разводов максимум один-два проходят в «быстром» режиме. Хотя случаев, когда супруги пришли к согласию по всем «детским» и имущественным вопросам, гораздо больше.

Самое интересное, что «обычный» бракоразводный процесс занимает в среднем около полугода. Есть разница – полгода или месяц? При этом в режиме «быстрого развода» суд принимает решение в первое же заседание (если оба супруга пришли). При «обычном» же разводе их (заседаний) происходит как минимум три. Три заседания с почти стопроцентным опозданием начала процесса на 1-2 часа (суд всегда опаздывает – назначив заседание на 10:00, может провести его в 12:30), даже если заседание пройдет за 10 минут! Это странно, не бережем мы наше время…

Судебные расходы в данном случае одинаковы – 0,4 прожиточного минимума (на сегодня в 2017 году 640 гривен).

Да, нотариальные услуги намного дороже. Но это однозначно дешевле многочасовых ожиданий в переполненных коридорах полуразвалившихся судов, среди озлобленных издерганных людей.

Подводя итог, хочу сказать: «Имейте в виду все рассудительные родители, желающие быстро развестись – для таких как вы в Семейном кодексе Украины существует статья 109 (именно она регулирует «срочное» расторжение брака)». Ну, а если чувствуете, что возникают сложности, то воспользуйтесь помощью семейного адвоката или адвоката по разводам.

Как разводиться в Украине, если в семье есть ребенок до года?

Автор: Ольга Владимировна в рубрике Правовая помощь беременным и мамам

Как разводиться в Украине, если в семье есть ребенок до года?

Семейная жизнь может дать трещину в самый неподходящий для этого момент – сразу после рождения ребенка. Процент разводов в подобных случаях достаточно велик, что может быть вызвано тем, что ребенок становится своеобразной проверкой на крепость вашей супружеской пары. Ведь уход и воспитание детей – дело нелегкое, которое требует больших физических и эмоциональных затрат, времени и средств.

И вот перед теми, кто все-таки не сумел вынести этого «испытания», встают актуальные вопросы, с ответами на которые мы постараемся разобраться ниже.

Можно ли разводиться в Украине, если в семье есть маленький ребенок?

Конечно же можно. Украинский законодатель занимает позицию возможного сохранения семьи, которая проявляется в предоставлении нескольких сроков для примирения, пояснительной беседы с супругами и т.д., но все же он не ограничивает и возможность семейной паре развестись, если их решение окончательное. И дети в этом случае не должны быть аргументом, из-за которого оформить развод не представляется возможным.

В Украине реально развестись и при наличии детей в семье, но существуют определенные ограничения, связанные с их возрастом, которые раскрыты ниже.

Важно! Имейте ввиду, что для развода при наличии общих детей, необходимо писать заявление в суд, а не в ЗАГС (ДРАЦС) (как в случае с бездетными семьями). Если у вас есть дети, то развести вам могут только в суде, решив одновременно с вопросом о разводе и другие моменты:

    — о разделе имущества;
    — о том, с кем будет проживать ребенок;
    — о порядке общения с ним того из родителей, кто будет проживать отдельно.

Сколько ребенку должно быть лет, чтобы можно было подавать заявление о разводе?

Часть 2 статьи 110 Семейного Кодекса Украины (Сiмейного Кодексу Украïни) четко и конкретно отвечает на этот вопрос: разводиться нельзя в течение года после рождения ребенка. То есть как только исполняется ребенку один год, суд должен принять ваше исковое заявление о разводе. До этих пор он будет либо отказывать вам в открытии производства, либо будет обязан закрыть его, если ошибочно оно все-таки было открыто.

Существуют ли исключения из общего правила?

На то оно и правило, чтобы иметь исключение. В нашем случае они тоже есть. Расторгнуть брак, если в семье растет ребенок до года, можно, если:

    — если одним из супругов было совершено преступление относительно другого из них или ребенка (ч.4 ст. 110 СК Украины);
    — если отцом ребенка был признан другой мужчина (не муж) или суд исключил данные об отце ребенка из актовой записи о рождении.

Некоторые пояснения этих законодательных норм можно найти в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 21.12.2007 № 11 (Постановi Пленуму Верховного Суду Украïни). Так, к примеру, данный акт в своем пункте 9 поясняет ч.2 ст. 110 СК Украины таким образом, что преступление может быть совершено как мужем, так ровным счетом и женой. То есть на основании этой нормы закона может подать на развод не только жена (как принято считать), но и муж, пострадавший от преступления, совершенного против него.

Если прямо толковать положение украинского законодательства, то выходит, что прямо о возрасте ребенка не говорится, а имеется ввиду именно период длинною в один год (но не количество лет ребенка). Верховный Суд Украины так поясняет этот момент: если новорожденный умер, или же его смерть настала в течение года после рождения, то развестись можно и до момента истечения годовалого периода, который значится в Кодексе.

Как видим, такое ограничение продиктовано государственной политикой, которая направлена на сохранение целостности семьи. Более того, законодатель в первую очередь беспокоился о материальной обеспеченности ребенка и матери, когда создавал эту норму. Невозможность развестись – это своеобразная защита для них и гарантия того, что они не будут брошены на произвол судьбы. В то же время были предусмотрены и жизненные ситуации, в которых совместное проживание и нахождение в браке кажется невозможным даже при наличии маленького ребенка.

Смотрите еще:

  • Пмр закон об обязательном страховании Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев […]
  • Трудовой кодекс рб 2014 г ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 8 января 2014 года №131-З О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь Принят Палатой представителей 16 декабря 2013 года Одобрен […]
  • Какова форма внешнеэкономической сделки и последствия ее несоблюдения Какова форма внешнеэкономической сделки и последствия ее несоблюдения Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки […]
  • Как заполнить заявление на получение патента форма 265-1 You are here Заявление на получение патента. Форма № 26.5-1 Заполняется необходимое количество данных листов по каждому месту осуществления предпринимательской […]
  • Билеты пдд онлайн 2014 в гибдд категория в с ПДД 2018 онлайн России Новые правила ПДД экзамена 2018 5 вопросов за ошибку Официальные экзаменационные билеты ПДД 2018 новые с 10 апреля 2018 категории ABM A1B1 Частные Автоинструкторы […]
  • Статья 15 16 закон об образовании Права родителей ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) 9. Родители (законные представители) имеют право на: 9.1. Обеспечение со стороны государства общедоступности […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.