Как рассчитать пени по коммунальным платежам калькулятор

Калькулятор пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

С нового года выросли пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ более чем в два раза. Меры призваны дисциплинировать неплательщиков, ведь общий долг россиян в сфере ЖКХ уже превысил 1 триллион рублей. Штраф будет начисляться с 31-го дня просрочки и составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день.

Сейчас пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в едином платежном документе составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день фактической оплаты независимо от срока просрочки.

С 1 января 2016 года они повышаются до 1/130. Этот коэффициент будет действовать только с 91-го дня просрочки. Если платеж поступит в течение 30 дней от установленной в квитанции даты оплаты — пеня не назначается. Если платеж поступит с 31-го по 90-й день от положенного срока, то размер пени останется на уровне 1/300. Еще более жесткие санкции предусмотрены для управляющих организаций, не оплативших услуги ресурсоснабжающих организаций вовремя. Так, с 1-го по 60-й день просрочки коэффициент составит 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й — 1/170, а с 91-го дня — 1/130.

«Профессионалам очевидно, что с ростом пени суммы долгов между всеми участниками процесса – гражданами, ТСЖ, управляющими компаниями, ресурсниками – будут лишь увеличиваться. Да, среди населения есть 5-6% постоянных неплательщиков. Но если увеличить штрафы, ни денег, ни сознательности это им не добавит. В свою очередь у управляющих компаний так и останутся долги перед ресурсоснабжающими предприятиями за оплату воды и электроэнергии, идущих на общедомовые нужды, – им неоткуда взять средства на погашение этого долга. Сохранятся и долги, возникшие от того, что многие муниципальные организации, занимая первые этажи жилых домов, часто не платят за свое пребывание. И таких моментов, которые не исправить повышением штрафа, множество», – отметила эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Особенности расчета пени за услуги ЖКХ в Российской Федерации

Начисление пени

По законодательству права поставщиков коммунальных услуг до 2016 защищались общими нормами ГК РФ и ЖК РФ. Закон о пенях позволил службам:

  • проводить начисление пени в Федерации на задолженность;
  • подавать судебные иски для взыскания долгов;
  • приостанавливать либо частично ограничивать подачу услуг, если начисление пени на задолженность не страшит неплательщика и допущена длительная просрочка (период неуплаты более 3 месяцев).

Закон о начислении пени за несвоевременную уплату предусматривает, что предварительно поставщики отправляют уведомление с указанием размера долга и предложением произвести оплату услуг ЖКХ добровольно. Начисление пеней в Федерации осуществляется в соответствии с тем, что указанно в заключенном договоре. Если соглашения нет, то руководствоваться следует ГК РФ. Гражданский кодекс определяет размер штрафных санкций: он зависит от ставки рефинансирования.

Установленный порядок

Если не платить своевременно коммунальные платежи, то поставщики услуг начнут начислять пени за ЖКУ. Сроки оплаты прописываются в заключенном соглашении между потребителями и поставщиками услуг. Там же указываются санкции, предусмотренные за неуплату коммунальных платежей. До какого числа нужно платить, если нет соглашения. По общепринятым нормам оплата коммунальных услуг до 10 числа следующего месяца проводится.

Начисляют штрафные санкции в виде пени за ЖКХ, если в отведенный срок собственники недвижимости не перечислили денежные средства. Исключение составляют случаи, когда коммунальные услуги владелец жилья не в состоянии оплатить по уважительным причинам. К ним относят потерю основного кормильца, увольнение с работы.

Но пускать дела на самотек нельзя, следует сообщить в ЖЕК о наступлении чрезвычайных обстоятельств, которые не позволяют своевременно вносить оплату услуг ЖКХ.

Порядок начисления

Пени за коммунальные услуги 2015 физическим лицам поставщики могли начислять, руководствуясь нормами ст. 330 ГК РФ. Ситуация в ЖКХ в 2016 изменилась. По закону установили порядок, как начисляется неустойка за просрочку оплат.

Пени за просрочку коммунальных платежей 2015 начислялись исходя из величины рефинансирования, установленной Центробанком. Нынешний закон о начислении пени за задолженность устанавливает следующий порядок:

  • начисление пеней за первый месяц не предусмотрено;
  • начисления пени за 2-3 месяц просрочки проводится в размере 1/300 ставки рефинансирования на общую сумму задолженности;
  • после 3 месяца насчет пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг проводится в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Дальнейшее игнорирование необходимости проведения платежей по коммунальным услугам будет причиной обращения в суд или отключения поставки ресурсов. Судебным решением могут обязать неплательщика оплатить пени, основной долг, возместить компании расходы на проведение судебных разбирательств.

Пени за просрочку коммунальных платежей 2015 рассчитывались по единой схеме и составляли 1/300 от ставки ЦБ. Расчет пени за задолженность проводится ежедневно до дня погашения включительно.

Санкции для организаций

Взыскание пени за просрочку платежа – мера, которая применяется не только к физическим, а и к юридическим лицам. Для предприятий и управляющих компаний за просрочку оплаты предусмотрено следующее:

  • при неуплате на протяжении 3 месяцев закон о начислении пени за долги предусматривает, что начисление штрафных санкций будет проводиться в размере 1/170 от ставки ЦБ;
  • по закону просрочка длительностью более 91 дня позволяет насчитывать пени по коммунальным платежам в 2016 году в размере 1/130 от ставки ЦБ.

Самовольное подключение

Учтите, пени за просрочку коммунальных платежей 2015 – это не единственная мера, применяемая к должникам. Поставщик может обратиться в суд или просто прекратить подачу услуг. Если должник новое включение к энергосетям проведет самовольно, то ему придется уплатить штраф. По новому законодательству его размер составляет:

  • от 3 000 до 15 000 для физлиц;
  • 6 000 – 80 000 для руководителей компаний;
  • 60 000 – 200 000 для юрлиц.

Зная, какие санкции предусмотрены, многие не рискуют самостоятельно подключать себе коммунальные услуги в дом.

Особенности расчета пени

Новый порядок того, как начисляются пени за просрочку, понятен не всем. Россиянам выяснить сумму, которую придется заплатить при наличии долгов, поможет калькулятор пени по коммунальным оплатам.

Информацию о начислении пени за просрочку коммунальных платежей 2015, 2016 можно найти в поступающих счетах – платежных документах. Проверить правильность начислений россияне могут с помощью ЖКХ калькулятора.

Учтите, пени за просрочку коммунальных платежей 2015 насчитываются на основную сумму долга, а не на общий размер задолженности с учетом неустойки. Пеня на пеню не начисляется. Это значит, если россиянин погасит основной долг, то начисление пени за услуги ЖКХ прекратится. Но выплатить ранее начисленные пени за коммунальные услуги 2015 должник будет обязан.

Посмотреть, как правильно производить начисления, узнать, какая грозит переплата при накоплении долга, можно онлайн, используя любой калькулятор. Расчет должен проводиться с учетом периода возникновения задолженности. Порядок расчета пени за просрочку коммунальных платежей 2015 и 2016 года различался. Ведь закон о начислении пени за неуплату, предусмотрел, что пени с 2016 года исчисляются по новой схеме.

Порядок взыскания долгов

Пеня за коммунальные услуги ­– не единственный вид предусмотренной ответственности. Поставщики начинают расчет пени по коммунальным платежам с момента ее возникновения. Но россияне, погасив основной долг, не спешат оплачивать пени по коммуналке.

Если долг не погашен, поставщики вправе прекратить поставку услуг. Отсутствие газа, света либо воды в доме не освобождает от необходимости погашения задолженности и пени по ЖКХ. Иначе компании-поставщики вправе обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

Суд может проверить, правильно ли насчитана пеня за просрочку, выяснить у ответчика причину, по которой произошла просрочка платежей. Если иск будет удовлетворен, судебное решение подтвердит, что рассчитывается неустойка поставщиком правильно. Ответчик вынужден будет заплатить.

По такой же схеме проводится взыскание пени за просрочку платежа, даже если сама задолженность за услуги будет погашена. Рассчитывать, что произойдет отмена необходимости платить пени по ЖКХ, не стоит. Просрочка платежей всегда приводит к возникновению обязанности платить неустойку.

Особенности белорусского законодательства

Оплата пени уже давно была предусмотрена в РБ при условии, что владелец помещения не произвел оплату за полученные услуги до 25 числа месяца, который следует за расчетным.

Пеня за коммуналку в Беларуси не привязана к ставке Центробанка. В стране иной метод расчета пени. Ежедневно начисляется 0,3% от суммы задолженности. Исключения по начислению пени сделали для периода внедрения единой инфосистемы в конце 2016. Законодательно установили, что в определенные законом дни осени и зимы 2016 неустойка должна насчитываться по ставке 0%. Зная установленную ставку, граждане смогут самостоятельно рассчитать пени.

Калькулятор пени за просрочку коммунальных платежей

Согласно статье 4 Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (вступающей в силу с 1-го января 2016-го года) в п.14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ изменилась процедура расчета пени.

В течение 30 дней с момента возникновения задолженности, пени не начисляются. С 31-го по 90-ый день размер пени остается таким же, как и был до этого – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 91-го дня пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования.

При этом закон обратной силы не имеет. То есть пени по долгам, накопленным до 1 января 2016 года, придётся платить по-старому.

Калькулятор предназначен для применения в личных некоммерческих целях.
При расчете пени в организациях ТСЖ, ЖСК, управляющих компаниях ЖКХ – рекомендуем использовать специализированное программное обеспечение.

Только при использовании специализированного программного обеспечения, бухгалтер (расчетчик) ЖКХ сможет настроить и произвести необходимые расчеты в кратчайшие сроки, распечатать квитанции и подготовить отчетность в автоматизированном режиме.

Комментарии ( 208 )

Добрый день!
Отношусь с уважением ко всем участникам форума ЖКХ.
Возникли вопросы по поводу разъяснений расчета пени с 01.01.2016 г.
Выскажу свое мнение.
Расчет пени производиться на дату оплаты. Изменения в порядок расчета пени введены с 01.01.2016.
Оплатил долг после 01.01.2016 г. — расчет пени будет сделан в соответствии с действующей формулировкой
п.14 ст. 155 ЖК РФ.
Пример: Сумма ЖКУ за август 2015 г. -3000 руб., срок оплаты — 10.09.2015 г.
Дата оплаты — 12.01.2016 г.
Сумма пени= 1. с 11.09.2015 по 10.10.2015 = 0
2. с 11.10.2015 по 10.12.2015 = 3000 х 11% / 300 х 60 дн.=66.00 руб.( с 31 по 90 день просрочки)
3. с 11.12.2015 по 12.01.2016 = 3000 х 11%/ 130 х 32 дн.= 81.23 руб.( с 91-го дня и более)
Итого пеня = 147.23 руб.

Если в период образования задолженности менялась ставка рефинансирования никто не высчитывал
пени по предыдущей величине ставки. Ситуация аналогичная. Установленный порядок расчета пени применяется для задолжености за любой период.

Добрый вечер, Валентина! У меня такой же вопрос.
Но я думаю иначе.
Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Следовательно:
1. до 30 дня — 0
2. с 31 по 90 -1/300 (период с 1 по 90 день просрочки )
3. с 91 по день фактической оплаты — 1/130 ( период с 1 дня просрочки по день фактической оплаты).

У кого какие мнения еще по этому вопросу? )

Калькулятор и образец расчета пени за услуги ЖКХ согласно статье 155 ЖК РФ

Оплата за услуги ЖКХ должна быть произведена в течение 30 дней с момента возникновения задолженности, то есть 10-го дня с начала месяца. Если оплата в этот период не внесена, на лицевой счет квартиры начинают начисляться пени — вид штрафной санкции, которая грозит на невыполнение установленных обязательство по оплате услуг ЖКХ в срок.

Таблица ставок Центрального Банка РФ

Если с начислением пени за неуплату очевидных коммунальных услуг (отопление, вода и тд) все понятно, то с пеней по капремонту все не так однозначно. Многие граждане отказываются платить за капремонт, мотивируя это тем, что по факту УК не занимается ремонтом. Законна ли пеня по капремонту — читайте на нашем сайте https://realtyinfo.online/5011-plata-za-kapitalniy-remont

Расчет пени по коммунальным платежам в 2018 году

Расчет пени за просрочку платежа ЖКХ осуществляется при помощи ставки рефинансирования. Это тот размер процентов, которые кредитные организации платят Центральному банку за предоставление кредитных средств. Ставка рефинансирования регулярно меняется Центральным банком, она повышается или снижается в зависимости от экономических условий. Узнать официальную ставку рефинансирования можно на сайте Центробанка. Актуальная ставка переводится в доли (делится на 100), а затем используется в формуле расчета пени за просрочку платежа. Она выглядит следующим образом:

  • второй и третий месяц после начала просрочки платежа рассчитываются по формуле: Пени равно размер задолженности, умноженный на ставку рефинансирования, разделить на 300 умноженное на количество дней просрочки.
  • начиная с четвертого месяца после начала просрочки платежа рассчитываются по формуле: Пени равно размер задолженности, умноженный на ставку рефинансирования, разделить на 130 умноженное на количество дней просрочки.

Пени увеличиваются каждый день, а с четвертого месяца просрочки долг растет уже в два раза быстрее. Если плательщик не гасит долг и за последующие месяцы, то растет не только сумма долга, но и размер пени, поскольку он напрямую зависит от суммы платежа. Последний день начисления пени — день погашения платежа за квартиру. Задолженность погашается по принципу того, какая часть задолженности наступила раньше, то есть если плательщик должен за сентябрь, ноябрь и декабрь, то очередной платеж в январе будет гасить задолженность за сентябрь, а пени за ноябрь и декабрь буду продолжать начисляться.

Пример расчета пени за просрочку платежа ЖКХ покажет, какой размер задолженности начисляется за очередной месяц.

Задолженность составляет 20 тысяч 500 рублей, из них 4500 рублей за октябрь, по 5 тысяч за ноябрь и декабрь, 6 тысяч за январь. Оплата поступила 21 января. Ставка рефинансирования составляет 10%. Пени рассчитывается помесячно. За октябрь 4 500,00 × 60 × 1/300 × 10% + 4 500,00 × 13 × 1/130 × 10% = 45 рублей, так как прошло уже более 90 дней с момента наступления просрочки, за ноябрь 5 000,00 × 42 × 1/300 × 10% = 70 рублей, за декабрь 5 000,00 × 12 × 1/300 × 10% = 20 рублей. Всего размер пени составляет 225 рублей.

Калькулятор расчёта пени по просрочке оплаты коммунальных платежей

При просрочке оплаты коммунальных платежей с владельца жилого помещения могут быть взысканы пени (ст. 155 ЖК РФ ЖКХ). Удобный калькулятор рассчитает сумму онлайн.

Размер зависит от количества просроченных дней:

  • с 31 по 90 день платежа составит 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
  • с 91 дня сумма увеличится до 1/130 от ставки.

Сервис актуален для физических лиц, ТСЖ и ЖСК.

Введите параметры задолженности

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

2. Вставьте данные в поле слева

3. Нажмите «Вставить»

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

Смотрите еще:

  • Норма рабочего времени март 2018 Производственный календарь на 2018 год Производственный календарь — незаменимый помощник бухгалтера и кадровика. В нем содержится информация о количестве рабочих, выходных и праздничных […]
  • Пени закон рф Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов Подписан закон, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов (Федеральный […]
  • Как в 1с отразить счет-фактуру от поставщика на аванс Как в 1с отразить счет-фактуру от поставщика на аванс Учимся работать с НДС часть 3 - авансы поставщикам (1С:Бухгалтерия 8.3, редакция 3.0) Продолжаем серию уроков (предыдущая часть) по […]
  • Комментарии к ст 31 тк рф Статья 31. Иные представители работников Информация об изменениях: Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ статья 31 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу […]
  • Воинская часть правовая форма Как узнать данные войсковой части, необходимые для оформления кредита? как узнать инн войсковой части 98633 г. Екатеринбург, а так же организационно правовую форму войсковой части. Ответы […]
  • Вид на жительство в италии продление Можно ли продлить вид на жительство в Италии по истечению его срока действия? Отвечает адвокат по иммиграционному праву. Согласно статье №5 Единого закона об иммиграции (D.Lgs 286/98) для […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.