Статья 60 тк рф комментарий

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 60 ТК РФ

Устанавливая запрет работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, ТК в то же время предусматривает возможность поручения работнику иной работы, но только в предусмотренных законом случаях (см. комментарий к гл. 12 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 60 Трудового кодекса

1. Законодатель гарантирует работнику те условия договора, которые были оговорены при его заключении, и, как правило, не допускает их одностороннего изменения. Следовательно, работодатель не вправе требовать от работника выполнения такой работы, которая не обусловлена трудовым договором.

Охраняя свободу выбора рода работы или профессии, принцип определенности выполняемой работником трудовой функции вместе с тем направлен на повышение эффективности общественного производства и качества работы, а также отражает стабильность трудовых отношений.

2. В заключенный трудовой договор могут быть внесены изменения, касающиеся трудовой функции работника, увеличения круга его обязанностей либо установления совмещения профессий (должностей), лишь по взаимному согласованию сторон.

3. Если у работника изменилась его трудовая функция (специальность, должность, квалификация), то это связано с переводом на другую работу. А перевод на другую постоянную работу может иметь место только с предварительного письменного согласия работника (см. ст. 72 ТК РФ и комментарий к ней).

4. Следовательно, общее правило таково, что законодатель запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

В тех случаях, когда изменения продиктованы организационными или технологическими условиями труда, появляется необходимость выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Прежние существенные условия трудового договора могут быть изменены по инициативе работодателя (см. ст. 74 Кодекса и комментарий к ней). В данном случае работодатель может предложить работнику пересмотреть условия заключенного договора в той части, где речь идет об объеме выполняемых им обязанностей по конкретной трудовой функции. В случае несогласия работника с предложениями работодателя он может быть уволен по п. 7 ст. 77 Кодекса, а именно за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора, с учетом положений, установленных ст. 73 ТК РФ.

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к статье 60 Трудового Кодекса РФ

1. Работодателю целесообразно предложить работнику включить в трудовой договор все виды работ, которые он собирается поручать работнику.

Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения не предусмотренной трудовым договором работы. Такая работа может быть выполнена работником при условии, что будет внесено изменение в содержание трудового договора в виде дополнения к нему.

Если работник не соблюдает требование работодателя выполнить работу, не обусловленную трудовым договором, то работодатель не имеет права привлечь его за этот отказ к дисциплинарной ответственности.

2. Работодатель согласно ст. 72.2 ТК имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу в случаях, перечисленных в ст. 72.2, но на определенный срок — до 1 мес.

3. Изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции допускается по двум причинам: в связи с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК).

О предстоящих изменениях работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 мес. до их введения, если иное не предусмотрено ТК или иным федеральным законом.

Статья 60 ТК РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Текущая редакция ст. 60 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к статье 60 ТК РФ

В качестве одного из существенных условий трудового договора ст. 57 ТК РФ предусматривает трудовую функцию работника, и вместе с тем определяет ее как работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации.

На основании ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Комментируемая статья ТК РФ предусматривает положение о запрете требования от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Исключением в данном случае являются нормы ч.ч.2, 3 ст. 72.2 ТК РФ о временном переводе на другую работу.

Так, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч.2 ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Статья 60 ТК РФ сохранила общее положение о запрете требования от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, ранее установленное в ст. 24 КЗоТ 1971 года, которая, однако, не содержала исключений из этого правила.

Аналогичный запрет установлен и другими нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Так, ч.3 ст. 26 ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» предусмотрено, что никто не имеет права принуждать спасателей к выполнению задач и работ, не относящихся к обязанностям, возложенным на них трудовым договором (контрактом).

Другой комментарий к ст. 60 ТК РФ

1. Принцип стабильности условий заключенного договора — важнейший принцип договорного права. Применительно к трудовому праву это общее положение трансформируется в принцип стабильности трудовых отношений. Действие указанного принципа распространяется на обе стороны трудового договора — работодателя и работника. Следовательно, работник и работодатель по общему правилу не могут в одностороннем порядке изменить ни одно условие трудового договора (см. гл. 12 ТК и комментарий к ней).

2. Вместе с тем содержание комментируемой статьи отражает специфику трудового правоотношения, возникающего между работником и работодателем в связи со вступлением в силу трудового договора. Если в общегражданских отношениях стороны, заключившие договор, продолжают взаимодействовать на началах равенства, то по трудовому договору на работника распространяется хозяйская власть работодателя, предполагающая возможность осуществления управления трудом работника. Соответственно, законодатель, во-первых, упорядочивает власть работодателя и определяет ее границы, во-вторых, обеспечивает работнику дополнительные гарантии для сохранения стабильности условий трудового договора. Эту задачу решает комментируемая статья, которая, устанавливая адресованный работодателю общий запрет поручать работнику работу, связанную с изменением одного или нескольких условий трудового договора, в то же время обеспечивает для работодателя, осуществляющего хозяйственную деятельность, возможность одностороннего изменения условий договора, но в случаях, предусмотренных федеральным законом (см. ст. 72.2 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 60 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 60 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 60 тк рф комментарий

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 60 ТК РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 60 ТК РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 60 ТК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Верховного Суда РФ

В соответствии со статьями 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Кодекса .

Подробнее см. п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

СТ 60 ТК РФ

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 60 Трудового кодекса РФ

1. Принцип стабильности условий заключенного договора — важнейший принцип договорного права. Применительно к трудовому праву это общее положение трансформируется в принцип стабильности трудовых отношений. Действие указанного принципа распространяется на обе стороны трудового договора — работодателя и работника. Следовательно, работник и работодатель по общему правилу не могут в одностороннем порядке изменить ни одно условие трудового договора (см. гл. 12 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Вместе с тем содержание комментируемой статьи отражает специфику трудового правоотношения, возникающего между работником и работодателем в связи со вступлением в силу трудового договора. Если в общегражданских отношениях стороны, заключившие договор, продолжают взаимодействовать на началах равенства, то по трудовому договору на работника распространяется хозяйская власть работодателя, предполагающая возможность осуществления управления трудом работника. Соответственно, законодатель, во-первых, упорядочивает власть работодателя и определяет ее границы, во-вторых, обеспечивает работнику дополнительные гарантии для сохранения стабильности условий трудового договора. Эту задачу решает комментируемая статья, которая, устанавливая адресованный работодателю общий запрет поручать работнику работу, связанную с изменением одного или нескольких условий трудового договора, в то же время обеспечивает для работодателя, осуществляющего хозяйственную деятельность, возможность одностороннего изменения условий договора, но в случаях, предусмотренных федеральным законом (см. ст. 72.2 ТК РФ и комментарий к ней).

Смотрите еще:

  • Какова форма внешнеэкономической сделки и последствия ее несоблюдения Какова форма внешнеэкономической сделки и последствия ее несоблюдения Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки […]
  • Продам земельный участок в кимрах Купить земельный участок в г. Кимры 09.11.2018 11:43 | Купить участок большой площади в г. Кимры садоводство, 15 сот. Участок 15 соток СНТ ЛЕСНОЕ недалеко от военного городка. Место […]
  • Отпуск на 1 день за свой счет Отгул за свой счет Понятия «отгул» в законе, регулирующем трудовые отношения на предприятии, организации, не предусмотрено. Закон дает возможность гражданам взять отпуск за свой счет, […]
  • Оформление квартиры в долях на детей Покупка квартиры на несовершеннолетнего ребенка: особенности оформления Ребенок становится собственником жилья различными способами: квартиру он может получить в дар, по наследству или в […]
  • Система городских судов Судебная система Республики Беларусь Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит только судам, образованным в установленном порядке, и осуществляется независимо от законодательной и […]
  • Водительские права в калининграде Возврат водительских прав Юридическая фирма «Юрис» осуществляет защиту интересов доверителей в случаях лишения права управления транспортным средством (возврат водительских прав в […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.