Алименты за предыдущие три года

Можно ли взыскать алименты за 3 года, если в заявлении не было указано данное требование?

Здравствуйте! Я живу в Хабаровском крае. Бывший муж в Липецке. По суду были назначены алименты в размере 1/6. Справок о доходах он не предоставил. Платит 5300. Сам перечисляет на мою карту. Откуда взялась такая сумма? Можно ли взыскать алименты за предыдущие 3года, если я когда подавала заявление на взыскание алиментов не просила об этом?сейчас хочу взыскать с него за предыдущие года, возможно ли подать такой иск?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Оксана!

Если Вас не устраивает размер алиментов, Вы вправе взять в суде исполнительный лист и направить его в ФССП России для исполнения. Тогда у Вас не будет сомнений в правильности размера уплачиваемых алиментов.

Статья 107.
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов за прошлые периоды (но в пределах 3 лет до момента подачи заявления). При этом Вам необходимо будет доказать, что алименты не уплачивались, а Вами применялись меры к их получению (может быть свидетели могут подтвердить).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы? И за какой период?

Добрый день, у меня следующая ситуация:

— в августе 2002 года, родился сын;

— в октябре 2005 я развелся с женой. При расторжении брака никаких претензий с её стороны на получение алиментов заявлено не было.

— в настоящий момент живу в гражданском браке, имею дочь 7 лет (2006 года рождения).

за какой период и в каком размере бывшая жена может потребовать выплату алиментов?

18 Сентября 2013, 19:48 Андрей, г. Москва

Ответы юристов (10)

Бывшая супруга вправе требовать алименты за предыдущие ТРИ ГОДА.

Размер алиментов зависит работаете ли Вы официально или нет. Если нет, то алименты будут взысканы в твердой денежной сумме.

В суд обязательно принесите свидетельство о рождении второго ребенка.

Есть вопрос к юристу?

Алименты взыскиваются с момента подачи искового заявления в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ч.2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Так как вы не уклонялись от их уплаты, при условии что бывшая жена не сумеет доказать обратное, алименты начнут взыскивать с момента обращения в суд об уплате алиментов. Размер удержаний из зарплаты на 1 ребенка — 1/4. Размер алиментов в твердой денежной сумме- устанавливается судом.

Здравствуйте, Андрей! алименты присуждаются с момента обращения в суд. За предшествующие 3 года алименты можно взыскать в случае, если принимались раннее попытки к их получению, но они не были взысканы по вине лица обязанного уплачивать алименты(ст.107 СК РФ). Добавлю, что алименты в твердой денежной сумме устанавливаются, как правило, если плательщик алим. не имеет официального источника дохода. И в таком случае алим. в тверд. денеж. сумме устанавливаются пропорционально МРОТУ

Здравствуйте! Алименты могут быть взысканы в судебном порядке в размере 1/4 заработка и иного дохода. Либо в твердой денежной сумме, приравненной к прожиточному минимуму если должник не работает или имеет непостоянный, временный, разовый доходы.

Алименты назначаются с момента обращения в суд. Суд может взыскать алименты за прошедшие три года, если взыскатель предпринимал меры к взысканию алиментов, но должник уклонялся от содержания ребенка.

— либо с момента обращения в суд, либо в пределах предшествующих подаче заявления 3-х лет при наличии доказательств уклонения

— либо в размере 1/4 заработка и иного дохода, либо в твердой денежно сумме.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, с Вас нельзя взыскать алименты за три года, если только не удастся доказать, что бывшая жена пыталась Вас заставить платить, но Вы уклонялись!

В ст. 109 СК РФ есть оговорка, что алименты за предыдущие 3 года взыскиваются, если:

если судом установлено, что до обращения в суд
принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были
получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от
их уплаты.

Однако в июле этого года в моей практике был случай, когда мировой судья без каких-либо доказательств, что мама ребенка принимала меры к получению денег, взыскал с папы за предыдущий год. Так что, уважаемый Андрей, как повезет…

В соответствии с СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов
алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей
ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного
дохода родителей.

В связи с тем, что у Вас родился второй ребенок, просите чтобы с Вас взыскивали половину от одной трети о дохода.

Что бы избежать суда вам для начала необходимо поговорить с бывшей женой и возможно вы сможете -добровольно договориться о выплате алиментов, а именно-заключить соглашение о выплате алиментов и заверить его у нотариуса( потому что в противном случае оно не будет иметь юридической силы). Укажите в соглашении размер алиментов, сроки, порядок и способ уплаты содержания на вашего ребенка. Оговорите размеры денежного содержания с бывшей супругой. Размер алиментов не должен превышать ¼ вашей заработной платы.

Данный вариант вам подайдет на мой взгляд-больше(а именно вам не придется выплачивать суммы за 3 года).Из вышесказанного вами видно, что бывшая жена вполне адекватный человек и с ней возможно договариться (так как вы указали, что при расторжении брака никаких претензий с её стороны на получение алиментов заявлено не было). А судебные тяжбы -это последний вариант, так как это занимает огромное количество времени, средств и нервов.

Ну а если жена не согласиться заключить подобное соглашение тогда не обойтись уже и без суда.Выше коллеги-юристы уже указали порядок обращения в суд и что вам необходимо будет предоставить.

Исходя из того, что у Вас есть второй ребенок вы можете самостоятельно изменить ситуацию. А именно. Если мать второго ребенка сейчас подаст в суд исковое заявление об взыскании алиментов, то в ее пользу взыщут по умолчанию 1/4 на содержания дочери.

В этом случае при обращении матери первого ребенка с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание первого ребенка суд назначит алименты также по умолчанию в размере 1/4 заработка.

После этого Вы обратитесь в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов до 1/3 на содержание двух детей, а именно по 1/6 на каждого.

То есть на первого ребенка Вы будете выплачивать 1/6 заработка.

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Но алименты могут взысканы и за прошедший период в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд при условии, что судом будет установлено, что до обращения в суд ваша бывшая супруга принимала меры к получению средств на содержание ребёнка, но алименты не были получены вследствие вашего уклонения от их уплаты. Но данный факт ещё необходимо доказать и доказывать что ваша бывшая супруга принимала меры к взысканию алиментов должна она сама, вы можете доказывать противное. Если вы имеете официальный доход, то алименты на одного ребёнка будут составлять 1/4 вашего дохода, если вы не имеете постоянного дохода, возможно назначить алименты в твёрдой денежной сумме. При этом поскольку у вас новая семья и у вас родился ещё ребёнок, которого вы обязаны содержать, то вы вправе в суде требовать уменьшения размера алиментов вплоть до 1/6 вашего дохода. Кроме этого, вы можете решить данный вопрос мирно, не обращаясь в суд, заключив с бывшей супругой соглашение об уплате алиментов, в котором пропишите размер, порядок и другие условия выплаты алиментов. Данное соглашение в обязательном порядке необходимо удостоверить у нотариуса. Успехов!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В каких случаях можно просить выплату алиментов за предыдущие 3 года?

В каких случаях при подаче заявления на выплату алиментов можно просить их выплаты за предыдущие 3 года? Ребенку уже 14 лет. Ранее заявление на алименты не подавалось.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Светлана, Вам необходимо подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд и в просительной части искового заявления указать ​о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента моего обращения в суд:

Статья 81 Семейного кодекса РФ, При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья 107 Семейного кодекса РФ, Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

С уважением, Вадим.​

Согласно положениям ст. 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Т. е. законный представитель ребенка имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любой момент, до наступления совершеннолетия ребенка и независимо от того, что ранее алименты не взыскивались и не выплачивались.

При этом в силу той же правовой нормы алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Светлана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли взыскать алименты за 3 года, если в данный момент не признано отцовство?

Можно ли взыскать алименты за 3 года, если в данный момент не признано отцовство? я собираюсь подать на признание отцовства, а затем на алименты. Можно ли будет после признания отцовства получить алименты за предыдущие года? и еще вопрос: если доход отца ребенка в 2015 году был 500.000/мес, а сейчас 30.000/мес, то суд будет считать алименты в процентах от дохода отца и за прошлые годы он заплатит больше, а за нынешний меньше?

11 Сентября 2017, 16:12 Ирина, г. Москва

Ответы юристов (3)

Ирина, боюсь, что нет.

Поскольку, исходя из ст. 107 СК РФ, для того, чтобы взыскать алименты за прошедший период, Вы должны будете доказать, что предприняли все возможные меры к получению алиментов с отца ребенка (требование о заключении соглашения, подача заявления в суд ранее и т.д.).

Считаю, что Вы вряд ли такое докажете.

Плюс ко всему, потенциальный отец легко все опровергнет указав, что не является отцом ребенка до вступления в силу решения суда.

Так что шансы стремятся к 0.

Вот норма Закона:

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Есть вопрос к юристу?

Взыскать за прошлых три года не получится. Обращайтесь в суд с иском об установления отцрвства и сразу же просите алименты. С этой же даты вам алименты и назначат.

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как взыскать алименты за прошлые годы

11 марта 2009 г.

Как разъяснила ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, согласно ст. 180 Семейного кодекса Украины (далее СК), родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Ст. 182 СК установлен минимальный размер алиментов, который на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В этом году прожиточный минимум для ребенка до 6 лет составляет 557 грн., от 6 до 18 лет — 701 грн. То есть соответственно минимальная сумма алиментов — 167,1 грн. и 210,3 грн.
Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих важное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в конкретной денежной сумме (ст. 184 СК).

Согласно ст. 185 СК, тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было предъявлено, обязан принимать участие в дополнительных затратах на ребенка, которые вызваны особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Что же касается взыскания алиментов за прошедшее время и задолженности по алиментам, то алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. За прошедшее время алименты могут быть присуждены, если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года. Эти положения закреплены ст. 191 СК.

Согласно ст. 194 СК, алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, которые предшествовали предъявлению исполнительного листа к исполнению.

Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взимались в связи с поиском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время. Задолженность по алиментам, которые взыскиваются по инициативе плательщика, погашается по заявлению плательщика путем отчислений из его зарплаты, пенсии, стипендии по месту их получения. Или взыскиваются по решению суда. Задолженность взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае, если совершеннолетние дети продолжают обучение — до достижения 23 лет.

Смотрите еще:

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.