Ходатайство о переносе судебного заседания по месту жительства образец

Ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства (образец)

С соответствующими правовыми нормами, а также ситуациями, при которых дело будет рассматриваться по месту совершения административного правонарушения вы можете ознакомиться здесь.

Мировому судье судебного участка №1
Левобережного района г. Воронежа

Иванова Ивана Ивановича,
зарегистрированного: Воронежская область,
Павловский район, г.Павловск,
ул. Иванова, д. 5

Ходатайство
о рассмотрении дела об административном правонарушении
по месту жительства

В Вашем производстве находится дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении меня, Иванова Ивана Ивановича.

Согласно ч.1 ст.29.5 КоАП РФ “По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица”.

В настоящее время я зарегистрирован и постоянно проживаю по адресу: Воронежская область, Павловский район, г. Павловск, ул. Иванова, д. 5.

На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.29.5 КоАП РФ,

Направить дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении меня по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в судебный участок по моему месту жительства.

В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями ч.2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст.29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела.

Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.

Приложение:
1. Копия справки о временной регистрации по месту пребывания (либо страницы паспорта с пропиской)

«____» _______________ 20__ г. ______________________ Иванов И.И.

Ходатайство о переносе дела по месту жительства

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Перенос дела и КоАП РФ

Согласно требованиям Кодекса, административные правонарушения должны рассматриваться там, где имело место нарушение закона. Есть, согласно ст. 29.5 КоАП, и еще одно требование — если по делу велось расследование, разбор должен проходить там, где располагается орган, проводивший следственные мероприятия.

Отдельно стоит обратить внимание на противоправные деяния, совершенные за пределами Российской Федерации. В этом случае граждане также не освобождаются от ответственности, вот только предстать перед законом им предстоит там, где находится орган, инициировавший разбирательство.

Однако той же статьей фиксируется право гражданина, обвиняемого в нарушении закона, обратиться к суду с ходатайством о переносе дела по месту жительства. При этом составить подобное заявление достаточно просто: Кодекс не требует даже обосновывать подобную просьбу.

Передать такое обращение можно не только лично, но и заказным письмом, а также заверенной телеграммой.

АПК РФ и передача дел

В арбитражном производстве истец может выбирать, в какой суд обратиться (ст. 36 АПК РФ). Однако общие правила гласят, что иск должен быть подан по месту пребывания второй стороны. При этом, если участники сумели договориться о том, куда направить иск, они имеют право определить территорию рассмотрения дела самостоятельно, пока суд не принял заявление к рассмотрению.

Таким образом, истец может подать иск только в тот суд, в юрисдикции которого находится последнее известное местонахождение ответчика. Ответчик же, после получения информации о предстоящем споре, в праве потребовать перенести место рассмотрения дела, если место жительства он изменил. В этом случае, согласно АПК, ходатайство будет удовлетворено.

Согласно ст. 39 АПК РФ, ряд исков подпадает под исключительную подсудность, которая предполагает существование конкретных правил рассмотрения арбитражных дел.

Таковых пунктов в статье значится десять. Среди них, например, требование предъявлять встречный иск, в тот же суд, что занимался рассмотрением первоначального обращения. При этом иные принципы территориальной подсудности игнорируются.

Обратившись в арбитражный суд с ходатайством передать рассмотрение дела в другой судебный орган, стороны получают постановление, в котором требование удовлетворяется или отклоняется. Решение можно обжаловать в установленном порядке, на это отводится срок в десять дней.

Гражданское делопроизводство и вопросы подсудности

Изменение подсудности в гражданском процессе — явление исключительное. На текущий момент, согласно требованиям ст. 33. ГПК РФ, существует всего четыре причины, следуя которым суд может делегировать рассмотрение дела другому суду:

  1. ответчик по делу направил ходатайство об изменении места рассмотрения, т.к. изначально иск подавался по последнему известному истцу месту его пребывания;
  2. истец и ответчик сошлись во мнении, что дело должно быть передано в суд, находящийся в месте расположения большей части имеющихся доказательств;
  3. иск был принят, но выявлены нарушения, касающиеся подсудности;
  4. невозможно рассмотреть дело в конкретном суде в силу изменения состава судей по каким-либо причинам.

В целом, как видим, принципы изменения подсудности в АПК и ГПК практически совпадают.

Подсудность согласно УПК РФ

УПК РФ относится к процессу передачи дела на рассмотрение другому суду гораздо строже. Согласно ст. 35 Кодекса, случай, в котором может быть удовлетворено ходатайство о направлении материалов дела по месту жительства, всего один:

если кто-либо из участников процесса проживает по адресу, на который не распространяется юрисдикция судебного органа, дело может быть передано по месту жительства заявителя, но при условии согласия остальных обвиняемых.

Остальные ситуации так или иначе связаны с составом суда, а не с местом проживания представителей сторон.

Подготовка заявления

В зависимости от вида судебного органа, которому доверено провести разбирательство по делу, шаблон ходатайства будет иметь свои особенности. Однако общая структура подобных заявлений совпадает, т.к. законодательно не регламентирована и выработана в ходе юридической практики.

Бланк ходатайства о переносе дела по месту жительства состоит из пяти элементов:

  1. Адресная часть.
    Здесь необходимо зафиксировать наименование и адрес суда, а также сведения о лицах, участвующих в процессе. Как правило, здесь же указываются реквизиты дела.
  2. Название документа.

  • Описательная часть.
    Данный блок является самым объемным. Обычно начинается с изложения сути дела: его номера, данных о роли заявителя, предмете спора. Несмотря на особенности Кодексов, принято не просто ссылаться на право обратиться с ходатайством, а еще и формулировать причины, по которым участник процесса не может посещать заседания в суде, принявшем иск. Завершается описание ссылкой на законодательную базу, на основании которой предъявляется требование.
  • Суть просьбы.

    Составление подобного документа не станет проблемой, если заранее разобраться в статьях закона, на основании которых подается прошение.

    Подать ходатайство необходимо до начала судебных разбирательств.

    Ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства или регистрации ТС

    «___»_____________201_ року стосовно мене складено протокол №_____________ про вчинення мною адміністративного правопорушення, передбаченого ч.__ст._____КУпАП. Відповідно до ч. 1 ст. 276 КупАП, справа про адміністративне правопорушення розглядається за місцем його вчинення.

    Як видно з матеріалів справи, місце вчинення правопорушення, в якому мене обвинувачують, збігається з місцем складення стосовно мене протоколу про вчинення адміністративного правопорушення. Дана територіальна одиниця значно віддалена від місця мого проживання. Термін мого подальшого перебування в місцевості, де складено протокол, досить обмежений, а розгляд справи на даний час унеможливлюється необхідністю скористатися правовою допомогою (про що заявлено клопотання). Повторний приїзд на розгляд справи до даної місцевості значно ускладнений територіальною віддаленістю та суворою трудовою дисципліною за місцем роботи. У зв’язку з цим моя явка на розгляд справи може стати взагалі неможливою, що значно ускладнить своєчасність розгляду справи. А в разі розгляду справи за моєї відсутності з поважних причин будуть порушені принципи повноти, всебічності та об’єктивності розгляду справи, що неодмінно призведе до скасування винесеної постанови по справі.

    Для таких та інших подібних випадків законодавцем створено норму – ч. 2 ст. 276 КУпАП, згідно з якою справи про адміністративні правопорушення, передбачені статтями 80, 81, 121-126, 127-1-129, ч. 1, 2, 3 та 4 статті 130 і статтею 139 (коли правопорушення вчинено водієм) цього Кодексу, можуть також розглядатися за місцем обліку транспортних засобів або за місцем проживання порушників.

    Таким чином, із урахуванням зазначених обставин, розгляд справи про адміністративне правопорушення буде доречніше здійснити за місцем мого проживання, що в повній мірі відповідатиме завданням забезпечення всебічного, повного і об’єктивного з’ясування обставин по справі. Враховуючи викладене, керуючись ч. 1 ст. 268, ч. 2 ст. 276 КУпАП

    Ходатайство о переносе судебного заседания по месту жительства образец

    Образец ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства

    судье специализированного межрайонного административного суда г. NNNNNN
    от __________________________________,

    В Вашем производстве находится дело по факту привлечения меня к административной ответственности.
    Согласно ч.2 ст.642 КОАП РК, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
    В соответствии с ч.1 ст.584, ч.2 ст.642 КОАП РКП ходатайствую о направлении материалов дела для рассмотрения по месту моего жительства: ___________________________________________), а именно
    домашний адрес в специализированный межрайонный административный суд г. NNNNNN расположенный по адресу: ____________________________________________________, поскольку я не имею возможности приезжать в суд г. АААААА, а рассмотрение дела без моего участия существенно нарушит мои права и законные интересы на всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела и разрешение его в соответствии с законом, поскольку я считаю необходимым дать пояснения по существенным обстоятельствам дела, а также имею ряд ходатайств о приобщении к материалам дела доказательств, подтверждающих мою невиновность и о допросе свидетелей.

    Ходатайство о переносе дела по месту жительства

    Заявитель является ответчиком по данному делу. Он зарегистрирован по адресу который не входит в подсудность данного суда. Ответчик просит суд перенести дело для рассмотрения по подсудности по его месту жительства.

    В ______________ районный суд
    Истец: ______________________
    Адрес: __________________________
    Ответчик: ______________________
    Адрес: __________________________
    гражданское дело № _________

    Ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика

    Я, ______________________, являюсь ответчиком по данному делу. Я зарегистрирована по адресу: ___________________________, который не входит в подсудность данного суда.
    В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
    На основании ст.47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
    В соответствии с ч. 2 п. 3 ст.33 ГПК РФ: Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
    Согласно ст.30 ГПК РФ под исключительную подсудность подпадают:
    1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
    2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
    3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
    Ввиду того, что оспаривается не право на наследственное имущество, а является ли ответчик недостойным наследником, данный иск подпадает под общее правило территориальной подсудности по месту нахождения ответчика.
    Согласно с ч.3 ч.4 ст. 33 ГПК РФ:
    3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.
    4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.
    На основании всего вышеизложенного и ст.ст. 28, 33 ГПК РФ, ст. 47 Конституции РФ ,
    ПРОШУ
    1. перенести дело для рассмотрения по подсудности (по месту жительства ответчика)

    КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

    Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

    В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

    После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

    Смотрите еще:

    • Отказ свидетеля от дачи показаний упк Вы - свидетель: права и обязанности Кто такой свидетель и его права Свидетелем согласно ст. 60 УПК является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны […]
    • Как в мта продать авто Наши сервера CCDPLANET SERVER #1 - Подключиться CCDPLANET SERVER #2 - Подключиться CCDPLANET SERVER #3 - Подключиться CCDPLANET SERVER #4 - Подключиться CCDPLANET SERVER #5 - Подключиться […]
    • Трудовой кодекс рк 2014 года с изменениями и дополнениями Трудовой кодекс РКСтатья 53. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами […]
    • Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру сроки ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? Первое, о чем необходимо помнить, это то, что отказ в возбуждении уголовного дела не пресекает саму возможность для […]
    • Закон о регистрации для садика Оформление в детский сад 2017: как встать в электронную очередь Оформление в детский сад 2017: электронная очередь Обычно деток ведут в детский сад в конце лета или начале августа. […]
    • Практика для студентов юристов отчет Отчет по практике В качестве юриста на предприятии из каталога готовых работ. Введение 3 1. Характеристика деятельности ЗАО 5 2. Нормативно-правовая база деятельности ЗАО 8 3. […]
  • Закладка Постоянная ссылка.

    Обсуждение закрыто.