Согласие на выезд через суд

Разрешение на выезд ребенка за границу через суд. Помощь адвоката по семейным делам.

Что делать, если бывший или нынешний супруг не дают разрешения на поездку за границу с несовершеннолетним ребенком?

Например, у вас запланирована туристическая поездка за границу на определенный срок. Как полагается, вы отправляете телеграмму бывшему супругу с просьбой выдать удостоверенное нотариусом разрешение на выезд.

Но Ваш бывший супруг, по какой-либо причине, никакого разрешения у нотариуса не удостоверил. Вы не смирились с тем, что ваши права и права ребенка были ущемлены, поэтому намереваетесь получить разрешение на выезд за границу.

Если возникла такая ситуация и мирно договориться не получается, то приходиться действовать только через суд. Добиться решения вопроса в суде в максимально короткие сроки вам поможет адвокат по семейным делам.

Как получить разрешение на выезд ребенка за границу через суд?

Суд обычно бывает на стороне того, с кем проживает и у кого зарегистрирован ребенок, если не составлено иное соглашение об осуществлении родительских прав. Тем не менее, даже если вы и не проживаете с ребенком, то добиться разрешения на выезд возможно.

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление, ответчиком по которому будет бывший или нынешний супруг. К исковому заявлению прикладывается копия письма, написанного второму родителю, с целью подтверждения письменной просьбы о разрешении на выезд.

В иске необходимо просить суд разрешить выезд ребенка без разрешения второго родителя. Грамотно составить иск поможет адвокат по семейным делам.

Согласно ч. 1 ст. 61 семейного кодекса РФ родители имеют равные права (родительские) и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ч.1 ст. 65 СК РФ). Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов и с учётом мнения детей.

Родители имеют равные права в воспитании детей, поэтому суд может обязать второго родителя не препятствовать истцу в поездке с ребенком и удовлетворить иск, разрешив выезд ребенка за границу.

Суд учитывает необходимость в поездке, желание ребенка, наличие купленных билетов, продолжительность выезда, время года. Учитывается периодичность и продолжительность общения родителя с ребенком.

Например, отец захотел бы отправиться с дочкой в какую – либо страну, а мать не давала разрешения. Суд учитывал бы, как часто отец общается с ребенком — если общение происходит только на день рождения и новый год, то такому отцу без разрешения матери не одобрят поездку.

Также суд рассматривает необходимость поездки для ребенка – если она поможет ребенку отдохнуть, развить кругозор, улучшить здоровье, то скорее всего ее одобрят. И главное, на что обратят внимание в суде – это желание самого ребенка. Если он не захочет ехать, то кто бы ни старался, суд откажет в поездке.

Самое главное, чтобы интересы ребенка не были нарушены. Не бойтесь защитить свои права и права ребенка в суде.

Разрешение на выезд ребенка за границу

В процессе глобализации мира, люди получили возможность устанавливать связь с любой точкой на карте. Скорость перемещения туда тоже увеличилась, но появились новые проблемы, связанные с документацией. Особенно они касаются несовершеннолетних детей. Когда выезд за границу происходит в сопровождении родителей — затруднения маловероятны, но возможны. Но когда ребенка отправляют за границу самостоятельно, в составе группы, или в сопровождении взрослого человека (по доверенности) — тут потребуется письменное разрешение от матери и отца.

Как получить разрешение и куда обращаться?

Не всегда второй из родителей, если они разведены, дает разрешение на выезд ребенка за границу с одним из родителей. Причины — от опасений за безопасность сына или дочери и до упрямства. При урегулировании ситуации в досудебном порядке, супруги могут попробовать прийти к компромиссу. Один сопровождает маленького путешественника, или отправляет с ним надежного человека, а второй ставит подпись в согласии на выезд за границу.

Но когда отец или мать против, и стопорит разбирательство, единственное решение — обратиться к судебным инстанциям. Истец должным образом составляет исковое заявление и собирает пакет документов.

О том, нужно ли разрешение от отца на вывоз ребенка в Турцию, читайте в статье:

Если один из родителей против

Статистика показывает, что с детьми при разводе чаще остаются матери. И у женщин возникает вопрос — можно ли получить разрешение на выезд ребенка за границу через суд, если бывший муж против?

Вопросы о несовершеннолетних неподсудны мировому судье. По статье 24 ГПК РФ, исковое заявление с прилагаемыми документами подается в районный суд, по месту проживания родителя с ребенком. Уплата государственной пошлины, по пункту 15 части 1 статьи 333.36 НК РФ, не нужна.

Требование от суда обязать ответчика — бывшего супруга — подписать согласие на выезд, не рассматривается. Разрешение выдается официальным органом.

Порядок оформления через суд

Выезд несовершеннолетних за границу затрудняется необходимостью разрешений со стороны обоих супругов. На таможне, при въезде на территорию иностранного государства, служащие иногда требуют соответствующие бумаги, даже если несовершеннолетнего путешественника сопровождает один из супругов — отец или мать.

Итак, как через суд получить разрешение на ребенка на выезд за границу, когда муж или жена против?

Судебные инстанции чаще принимают сторону родителя, на которого оформлен и у кого проживает ребенок. Исключение из правила — при оформлении соглашения об осуществлении родительских прав не указано иное.

Первый шаг — составление и подача искового заявления. В качестве истца выступает бывший или нынешний супруг, который отказался дать согласие на выезд за границу. Факт подтверждается письменной просьбой, обращенной к нему. Суть иска — просьба позволить выезд несовершеннолетнего на территорию иностранного государства, проигнорировав отсутствие согласия мужа или жены.

Второй шаг — само судебное разбирательство.

На его исход влияют следующие факторы:

  • целесообразность поездки;
  • периодичность и продолжительность контактов каждого родителя с ребенком;
  • степень подготовки к поездке — билеты, вещи, деньги;
  • мнение каждого родителя;
  • мнение ребенка — по части 1, статьи 65 СК РФ, имеет решающий вес.

Третий шаг — к нему прибегают, когда слушание затягивается и дата поездки приближается. Один из родителей может потребовать лишить второго родительских прав, на основании алкогольной или наркотической зависимости последнего, психологический заболеваний и т. д. В этом случае получение разрешение для выезда за границу от бывших мужа или жены не нужно.

Необходимые документы

Теперь о том, что входит в список документов для оформления разрешения на выезд ребенка через суд:

  • удостоверение личности подателя заявления;
  • нотариально заверенные копии, подтверждающие родительские права заявителя;
  • документы для путешествия: виза, карта туриста, медицинский полис, доверенность на сопровождающего;
  • заявление.

Иногда родитель, на которого зарегистрирован ребенок, сомневается в исходе дела. Рекомендуем проконсультироваться с нашим юристом. Он уточнит, что может укрепить или ослабить позиции истца при получении разрешения на выезд за границу для несовершеннолетнего.

Исковое заявление

В вышеприведенном списке документов указывался пункт с заявлением в суд. Он требует отдельного рассмотрения. Как написать исковое заявление в суд на получение разрешения вывезти ребенка за границу без согласия бывшего мужа или жены?

При оформлении иска, указываются следующие моменты:

  • судебная инстанция-адресат;
  • персональные данные родителей: ФИО, место жительства и контакты для связи;
  • основания подачи иска — разрешение на выезд за границу несовершеннолетнего гражданина;
  • факты, которые говорят в пользу истца;
  • список прилагаемых документов.

Важно помнить, что цель подачи искового заявления в суд — получить через инстанции разрешение для поездки несовершеннолетнего за границу. Это станет основанием отказа в иске. О стоимости иска можно узнать в статье:

Выезд с ребенком за границу без согласия родителя: суд дал разъяснения

Изменения в законодательные акты, регулирующие порядок выезда ребенка за границу без согласия одного из родителей, вступают в силу 28 августа 2018 года. В соответствии с изменениями, родитель, проживающий с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более 4 месяцев. При этом предусмотрена возможность выезда ребенка за границу сроком до 1 месяца с тем из родителей, с кем он проживает, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью его участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах, в том числе в составе организованной группы детей, передает пресс-служба Беляевского районного суда Одесской области.

Кроме того, законом также предусматривается предоставление права родителя, кто не проживает с ребенком, и не имеет задолженности по алиментам, обратиться в суд и по упрощенной процедуре получить разрешение на выезд с ребенком за границу без согласия второго родителя, если он его не предоставил в течение 10 дней.

Если место жительства отца известно, он не уклоняется от уплаты алиментов и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, его необходимо проинформировать о временном выезде ребенка за пределы Украины заказным письмом. В письме должна быть указана цель поездки и время, на которое мать с ребенком покидают территорию Украины.

Прописано и то, что получить документ, в котором закреплено место проживания ребенка, можно будет в органах опеки, где можно получить соответствующее подтверждение. Сейчас документ выдает только суд. Если в течение 10 дней мать не даст согласия, то для решения вопроса необходимо обратиться в суд. В суде этот вопрос будет решаться в порядке сокращенной процедуры рассмотрения дела — не более 60 дней со дня открытия производства по делу. Другого возможного варианта в случае конфликтного решения такого вопроса, кроме суда, нет.

При пересечении границы необходимо предъявить нотариально заверенное соглашение или решение суда, в котором должны быть указаны детали выезда (страны путешествия, в том числе транзитные, цели и др.) И сроки возвращения в Украину.

Получать нотариальное согласие один из родителей должен каждый раз, когда планирует выезд с ребенком за границу.

Так сейчас работает закон, и так же будет, когда вступит в действие новый закон.

Закон также ужесточает ответственность за неуплату алиментов и увеличивает срок обращения и период, за который могут быть сняты алименты: сокращается совокупный размер задолженности за невыплату алиментов до 3 месяцев для назначения общественно полезных работ. Если на протяжении года совершение повторного административного правонарушение, связанное с неуплатой алиментов, предусматривается применение административного сбора в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного наказания в виде общественно полезных работ, закон устанавливает административную ответственность и предусматривает административный арест до 10 дней, а в случае преступления — уголовную ответственность и лишение свободы до 2 лет.

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала решение ВС относительно выезда ребенка за границу без согласия второго родителя.

Вывозить детей за границу теперь придется по новым правилам: закон вступил в силу

За умышленное нарушение закона грозит штраф и ограничение прав

С сегодняшнего дня, 29 августа, вступили в силу новые правила выезда детей за границу без согласия одного из родителей.

Согласно новым правилам, родитель, который вывозит ребенка, должен оповестить о поездке другого родителя заказным письмом. В письме должна быть указана цель поездки, место и продолжительность.

Если нет нотариально заверенного согласия отца, а при разводе вопрос об определении места жительства ребенка не решался, единственный вариант – обратиться в органы опеки и попечительства или в суд для получения решения об определении места жительства ребенка.

В случае, когда один из родителей отказывается давать согласие на выезд ребенка за границу сроком более месяца, но при этом исправно выполняет родительские обязанности, можно получить одноразовое временное разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины без согласия и сопровождения отца. Для этого нужно обратиться в суд.

Вывезти ребенка может только мать или отец, который не препятствует другому родителю видеться с малышом и участвовать в его воспитании.

За умышленное нарушение месячного срока установлена административная ответственность – штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн). Кроме этого, такой родитель на год лишится права выезжать за границу с ребенком.

Как известно, еще 3 июля 2018 г. Верховная Рада приняла ряд законов, которые были направлены на защиту прав детей. Пакет документов разработало Министерство юстиции в рамках инициативы «Чужих детей не бывает» . В этом проекте не только уделяется много внимания правам детей, но и всерьез ужесточилась ответственность за неуплату алиментов.

Напомним, ранее в материале «С ребенком за границу: что нужно знать родителям о новых правилах» сайт «Сегодня» подробно объяснил, что нужно знать о новой процедуре, как изменились правила и требования, и какие документы нужны для выезда.

Как вывезти ребенка за рубеж, если со вторым родителем нет связи

Разрешение на выезд можно получить в суде

«Есть необходимость выехать за рубеж с несовершеннолетним ребенком. С его отцом в последнее время нет связи, чтобы получить согласие на выезд. Как поступать в таком случае?» — Светлана Реутова, Харьковская область.

Отвечает Ярослава Бережная, управляющий партнер АО «B.C.B.LEGAL GROUP»:

«Если с отцом ребенка нет связи, например, находится в зоне АТО; не имеет возможности/желания предоставить нотариально удостоверенное заявление на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины в сопровождении матери; имеет возможность, но не хочет предоставлять нотариально удостоверенное заявление на выезд с матерью, — у вас вариантов немного.

Самый эффективный — обратиться в суд с иском к отцу ребенка о предоставлении разрешения на выезд из Украины. Исковое заявление подается по месту регистрации/нахождения отца ребенка. Если отец ребенка зарегистрирован в зоне АТО, то в соответствующий суд на подконтрольной Украине территории. Если ребенок малолетний (не достигший 14 лет), то, как правило, третьим лицом привлекается служба по делам детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • ТОП-5 идей, чем заняться с ребенком в пятницу вечером

Хочу обратить внимание, что из судебной практики, сложившейся в настоящее время, суды удовлетворят такие иски, если в исковых требованиях четко указана страна, куда намерены выехать мать с ребенком, и четко указан период, в течение которого ребенок будет находиться за пределами Украины. Также при подготовке к рассмотрению дела в суде необходимо позаботиться о доказательствах, что вы обращались к отцу с просьбой предоставить разрешение на выезд за границу, но он отказал или оставил без ответа. Важный момент — также тот факт, что цель выезда за границу должна отвечать интересам ребенка (отдых, оздоровление, лечение, обучение, участие в конкурсах, соревнованиях и т.д.) и в случае отказа в предоставлении такого разрешения будут нарушены интересы ребенка.

Минус такого варианта — то, что с таким иском необходимо будет обращаться в суд каждый раз, когда планируете выезжать с ребенком за пределы Украины».

Смотрите еще:

  • Если не платить алименты пол года что будет За каждый день просрочки по уплате алиментов можно будет требовать неустойку Около 600 тыс. детей, которые живут в неполных семьях, сейчас не получают алименты Власти всерьез решили […]
  • Специальное страховое законодательство рф Специальное страховое законодательство рф 10. Специальное страховое законодательство России Основным законодательным актом, регулирующим общественные отношения, возникающие при […]
  • Высшие судебные инстанции в республике беларусь Высшие судебные инстанции в республике беларусь 15 сентября 2016 года состоялась встреча Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валентина Олеговича Сукало с Верховным судьей […]
  • Монологи маменко брачный контракт Игорь Маменко (все концерты). Тут есть Монологи и анекдоты: Здоровье. Всё включено! О сексе и не только (2013). Славяне! Жена уехала в санаторий. Анекдоты на футбольную и деревенскую темы. […]
  • Тест для развода Тест на развод При помощи этого теста вы сможете определить, на что именно похож больше ваш брак – на темный тупик или же простое дружелюбное сосуществование. Возможно, вам уже пора […]
  • Ст 268 коап украина Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям Стаття 268. Права особи, яка притягається до адміністративної відповідальності Особа, яка […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.