Расписка о получение денежных средств по договору купли-продажи квартиры

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2018

Расписка при продаже квартиры 2018

Расписку при продаже квартиры пишет продавец жилой недвижимости.

РАСПИСКА
Город, день, месяц, год прописью
Я, _____ (ФИО продавца), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо — настоящим подтверждаю получение) от _____ (ФИО покупателя), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме _____ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру № _____ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от _____ (день, месяц, год).
Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

__________ ФИО и подпись продавца

Приведем пример расписки при продаже квартиры.

РАСПИСКА
Город Москва, первое мая две тысячи восемнадцатого года
Я, Иванов Иван Иванович, 01 января 1960 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 123456 выдан УВД г. Москвы 02 февраля 2001 года, код подразделения 001-001, зарегистрированный по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 70, кв. 50, получил от Петрова Петра Петровича, 03 марта 1970 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 987654 выдан РОВД г. Санкт-Петербурга 04 апреля 2002 года, код подразделения 002-002, зарегистрированного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 10, кв. 60, денежные средства в сумме 10 000 000 (десять миллионов) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру № 20 (двадцать) по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 80 в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от 01 мая 2018 года.
Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Иванов Иван Иванович, подпись

Документ допустимо оформить на компьютере, распечатать и подписать, однако, в интересах покупателя получить от продавца собственноручно написанный им текст.
Для большей надежности при крупной сумме сделки, kvartirastudio.ru предлагает также вносить данные двух приглашенных свидетелей.

Свидетели:
Мы, _____ (ФИО Свидетеля 1), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), и _____ (ФИО Свидетеля 2), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), свидетельствуем, что настоящую расписку _____ (ФИО продавца, в примере — Иванов Иван Иванович) составил и подписал собственноручно, сознательно и добровольно.

__________ ФИО и подпись Свидетеля 1
__________ ФИО и подпись Свидетеля 2

Расписка при покупке квартиры 2018

Гораздо реже оформляется расписка при покупке квартиры от имени покупателя. И зря, так как она может потребоваться в некоторых случаях. Так, если покупатель вскоре надумает реализовать недвижимость, то расчетный документ необходимо будет приложить к налоговой декларации при продаже квартиры. В образце расписки за квартиру данные сторон меняются местами (в примере — Я — Петров Петр Петрович), вместо «получил» пишется «передал», а вместо «проданную» — «купленную». Свидетельское удостоверение в данном случае излишне.

Расписка о получении денег за квартиру

Пример расписки в получении денег за квартиру

Р А С П И С К А — О Б Я З А Т Е Л Ь С Т В О

Я, И в а н о в И в а н И в а н о в и ч, паспорт _____________,

(ФИО продавца) (серия, номер)

проживающий по адресу __________________________________________,

деньги за проданную мною квартиру по адресу _______________________

(адрес проданной квартиры)

получил полностью, претензий к покупателю не имею.

В случае расторжения Договора купли-продажи от ________________

(дата подписания Договора)

по моей инициативе или по инициативе третьих лиц, обязуюсь возместить покупателю моральный и материальный ущерб в размере

_______(_______________________________________________) гривен, (цифрами и прописью полную стоимость квартиры в гривнах),

что эквивалентно _______(_______________________________________________) дол.США (цифрами и прописью эквивалент в долларах)

по текущему коммерческому курсу продажи долларов США в пунктах обмена валюты г.Киева.

Расписка в получении денежных средств за квартиру: образец

Для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ требуется расписка в получении денежных средств. Образец расписки поможет составить этот документ правильно. Скачайте его для примера и впишите в него свои данные.

Зачем нужна расписка

Если вы понесли расходы на покупку или строительство жилья (например, квартиры), то эти расходы вы можете заявить в составе имущественного вычета по НДФЛ. При этом расходы могут быть подтверждены целым рядом различного рода документов. Они будут разными (в зависимости от ситуации). Так, например, затраты могут подтверждаться:

  • распиской о получении денежных средств за квартиру. Сразу оговоримся, что можно вместо расписки использовать договор купли-продажи. Но только при условии, что в нем указано, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью;
  • документами на уплату процентов по целевому кредиту (займу);
  • квитанциями к приходным ордерам;
  • платежными поручениями;
  • товарными и кассовыми чеками;
  • выпиской банка о переводе денег со счета;
  • иными документами.

Пример заполненной расписки

Для наших читателей мы приводим универсальный образец расписки в получении денежных средств за квартиру. Вы можете скачать его для примера, заменить реквизиты сторон, суммы и персональные данные:

РАСПИСКА в получении денег

г. Москва 11.07.2017

Я, Константин Евгеньевич Кинчев, паспорт серии 43 05 № 666666 выдан ОВД района Измайлово г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Кащеева, д. 12, кв. 16, получил от Петра Сергеевича Самойлова, паспорт серии 43 01 № 345678 выдан ОВД р-на Видное г. Москвы, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Балалайкина, д. 12, кв. 67, денежные средства в сумме 23 000 000 (Двадцать три миллиона) руб. Указанные денежные средства получены мной по договору купли-продажи от 11 июля 2017 года. Объектом договора является однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Тушинская, д. 15, кв. 56.

Нотариальное заверение

Расписку по получении денег за квартиру не нужно заверять у нотариуса, поскольку это не требуется в силу законодательства. Нет ни одной нормы, которая обязывала продавца и покупателя прибегать к нотариальному удостоверению. В расписке достаточно зафиксировать фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученных им деньгах (сумме). Такие рекомендации можно встретить в письмах Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2009 г. № 20-14/4/044227, от 31 декабря 2008 г. № 18-14/4/122278.

Если расписка потеряна

Если расписка в получении денежных средств за квартиру была утеряна и восстановить ее не получилось, то можно обратиться в суд. Решение суда и станет тем документом, которым вы сможете подтвердить оплату расходов. Для этого потребуется составить исковое заявление. Предметом суда станет подтверждение факта получения денежных средств.

Как оформить расписку о получении денег по договору купли-продажи?

Покупка и продажа собственности — весьма напряженный момент в жизни, ведь вероятность потери денежных средств велика. Согласно договору купли –продажи, одна сторона получает деньги, а другая – собственность. Всегда необходим ряд мер, направленных на обеспечение сторонами обязательств, например, составление расписки о получении денег.

Общие сведения

Расписка о получении денег по договору купли-продажи – документ, служащий доказательством того, что денежные средства были получены продавцом от лица, совершившего покупку по соглашению сторон. Документ имеет ряд особенностей, которые должен изучить каждый, кто намерен осуществить покупку или продажу, до момента передачи денег.

Правила составления расписки о получении денег по договору купли-продажи

Расписка не имеет законодательной силы, если нет договора купли-продажи, она выполняет роль обеспечения соглашения. Обязательные условия расписки должны учитываться при написании документа, свидетельствующего, что продавец получил деньги по договору купли-продажи.

Документ должен быть написан продавцом от руки – иначе расписку могут признать недействительной, и покупатель потеряет денежные средства. Не допускаются исправления, текст документа требуется писать разборчиво авторучкой с синей пастой. Расписка составляется лицом, которое получило деньги после достижения соглашения. Желательно, чтобы документ подписали лица, то есть свидетели, которые видели, что денежные средства были получены в рамках действующего договора купли-продажи.

В документе необходимо обозначить следующие реквизиты:

  • паспортные данные участников соглашения;
  • сумма полученных денег в цифрах и прописью, валюта денежных средств;
  • собственность, которая получена по договору купли-продажи согласно соглашению сторон;
  • ссылка на договор купли-продажи, по которому денежные средства получены продавцом;
  • дату написания документа;
  • фраза, подтверждающая, что деньги получены в полной мере и, что продавец не имеет вопросов по выплате денежных средств;
  • роспись продавца, который составил расписку, с расшифровкой ФИО.

Все вышеперечисленные в документе сведения должны совпадать с теми, что обозначены в договоре купли-продажи. Соглашения, с которыми работает нотариус, более надежны. Для оформления расписки, доказывающей, что денежные средства были получены по договору купли-продажи, иногда обращаются к специалисту, чтобы заверить этот документ. Также нотариус может предоставить образец оформления расписки. В этом случае при возникновении каких-либо разногласий между сторонами, будет проще доказать, что продавец получил деньги в рамках договора купли-продажи. Тем не менее, расписка, написанная без участия должностного лица, имеет такую же юридическую силу в рамках соглашения сторон. Обращение к нотариусу требует дополнительных трат денежных средств, что, как правило, нежелательно для сторон, так как лишних денег и иных ресурсов в моменты совершения сделки нет.

Расписку нужно хранить также, как и договор купли-продажи и все соглашения к нему, и ни в коем случае нельзя передавать посторонним лицам. Действителен лишь оригинал этого документа, поэтому при его утере одна из сторон может потерять денежные средства. Копия расписки не имеет никакой силы.

Если продавцов 2 или более, каждый из них должен составить отдельный документ, указывая сумму денежных средств, эквивалентную доле владения реализуемым имуществом. Также возможно в данном случае обозначить сумму, соразмерную долю суммарной стоимости предмета соглашения.

Преимущества и недостатки оформления расписки

Расписка о получении денег по договору купли-продажи имеет множество преимуществ для того, кто осуществляет покупку. Документ прост в составлении и подтверждает, что денежные средства были получены продавцом, то есть является гарантией передачи денег в рамках договора купли-продажи. Расписка предотвращает разногласия между продавцом и покупателем при выполнении условий соглашения.

Оформление расписки также имеет недостатки и не является 100% гарантией отсутствия взаимных претензий сторон в рамках соглашения в дальнейшем. Иногда продавец получает деньги покупателя посредством банковского перевода. В этом случае банк проводит операцию и отвечает за перевод денежных средств в рамках процесса купли-продажи. В процессе покупки или продажи что-то может пойти не так, поэтому любой договор, как и каждое соглашение, могут быть признаны недействительными. Это значит, что сторона, совершившая покупку, может потерять свои деньги.

Расписка – это правовой документ, который поможет не потерять свои денежные средства при совершении крупных покупок.

В первую очередь, в получении данного документа заинтересован покупатель, ведь он обменивает свои денежные средства на право собственности. Договор, как и все дополнительные соглашения к нему, можно оспорить, а вернуть деньги невероятно трудно. Стороны иногда не приходят к соглашению в спорах, поэтому в качестве доказательств нужно иметь документы, свидетельствующие, что продавец получил деньги, а также подтверждающие сам факт купли-продажи.

Образец расписки к договору купли-продажи квартиры

Для получения вычета по НДФЛ расписка должна удовлетворять следующим требованиям: Расписка может быть составлена в простой письменной форме, не требующей нотариального заверения, но в ней обязательно должны указываться: за какой объект получены деньги, от кого получены (ф.и.о.), данные о переданной сумме, паспортные данных продавца и дата составления расписки. Расписка подписывается продавцом (подпись должна соответствовать образцу в паспорте).

Расписка к договору купли продажи квартиры

г. Новосибирск «09» января 2018 г.

Я, Иванова Татьяна Петровна, 20 декабря 1976 г.р., место рождения: г. Новосибирск, паспорт РФ серии 50 04 № 123485, выдан 14.09.2016 Отделом УФМС России по Новосибирской области в Советском районе г. Новосибирска, зарегистрированная по адресу: г. Новосибирск, ул. Лесная, д. 15, кв. 143, получила от Гудкова Владимира Ивановича, 06 января 1979 г.р., место рождения: г. Хабаровск, паспорт РФ серии 32 01 № 654321, выдан 10.08.2002, 2 отделом внутренних дел гор. Прокопьевска Кемеровской обл., зарегистрирован по адресу: г. Новосибирск, ул. Демакова, д. 114, кв. 11, денежную сумму в размере________________________________ ___________________________________________________________ рублей, за проданную мной двухкомнатную квартиру, находящуюся по адресу: г. Новосибирск, ул. Экваторная, д. 47, кв. 99, по договору купли-продажи квартиры от «30» ноября 2017 г.

Важно после составления документа убедиться чтобы в расписке были указаны следующие реквизиты: наименование документа «расписка», дата и место составления, паспортные данные сторон сделки с указанием места жительства, дата и номер договора по которому передаются денежные средства, наименование объекта за который производится расчет, денежная сумма, подпись и расшифровка подписи лица получающего денежные средства по договору.

Выше приведен образец расписки в получении денежных средств к договору купли-продажи квартиры. Однако размещенный образец расписки к договору купли продажи подойдет для составления расписки при продаже квартиры, гаража, дома, нежилого помещения, земельного участка и иной недвижимости, а также автомобиля или другого имущества.

Рекомендуется требовать от стороны по сделке составлять расписку к договору в своем присутствии и требовать написание ее собственноручно заемщиком или другим получателем материальных ценностей. В этом случае при возникновении спора и проведении почерковедческой экспертизы, результаты экспертизы сложно будет оспорить.

Смотрите еще:

  • Приговоры по ст160 ч1 ук рф Во Владимире вынесен приговор по делу о растрате в особо крупном размере и получении кредита и использованием ложных сведений о хозяйственном положении организации Ленинским районным судом […]
  • Почему банки повысили проценты на вклады Банк Открытие повысил проценты вкладов физических лиц Банк Открытие повысил проценты депозитов физических лиц. Теперь он привлекает у населения вклады с максимальной ставкой до 7,5% в […]
  • Воинская часть 2091 жаркент Воинская часть 2091 жаркент СССР -------- КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ -------- 49-й пограничный отряд КГБ Дислоцировался в г.Панфилов Алма-Атинской области. […]
  • Воинская часть в петрозаводске 334-й радиотехнический полк (в/ч 96848) Местонахождение 334-го радиотехнического Краснознаменного полка – г. Петрозаводск, столица Республики Карелии. Населенный пункт равноудален от […]
  • Договор дарения доли от доли в жилом доме Договор дарения доли от доли в жилом доме Договор дарения долей в праве общей собственности на земельный участок и на жилой дом Внимание! С 02 июня 2016 года сделки по отчуждению долей в […]
  • Оценка автомобилей для наследства в троицке Оценочная компания в г. Троицк Москва +7 495 782 65 34 Краснодар +7 861 292 02 57 Другие регионы России +7 800 200 65 34 E-mail: [email protected] WhatsApp: +7 495 782 65 34 Основным […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.