Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов

Бывший муж подал иск в суд на снижение алиментов

Здравствуйте,у меня такая ситуация бывший муж подал иск в суд на снижение алиментов которые он выплачивает нашей несовершелетней дочери,сейчас он ей платит 25% от всех видов заработка, а хочет выплачивать 16.5%!Дело все в том,что в ноябре 2014 года я официально подала на него на алименты,т.к добровольно он выплачивать не особо хочет,с 1 ноября 2014 года судебный приказ вступил в силу,5 ноября 2014 года у него родилась дочь от второго брака,когда ей было 4 месяца его жена подала на него в суд чтобы он и ей выплачивал алименты,они живут в месте по мимо алиментов на получает на ребёнка пособие до 1,6 лет и работает!У них с финансами нет проблем!У меня с финансами проблема,я живу с двумя детьми,я не работаю,т.к сижу в декрете,наши с детьми финансы это алименты которые платят им отцы,мужа у меня нет!Помочь мне финансово не кому и уменьшение алиментов для нас станет накладно!Под скажите пожалуйста,что мне делать. Что предоставить в суд??Есть ли у меня шанс выиграть этот процесс. И как доказать что бывший муж ущимляет ребенка. За ранее спасибо!

Ответы юристов (1)

Вы можете представить в суд свои возражения и указать, что его второй ребенок проживает вместе с ним единой семьей, которого он содержит в обычном порядке. А представленные документы по взысканию на ребенка документы (решение суда) направлены на введение суд в заблуждение в целях уменьшения размера алиментов на Вашего ребенка. Обратите также внимание суда, что им не представлены доказательства исполнения представленного решения в установленном законом порядке (его жена не получала исполнительный лист, к приставам не обращалась, доказательств выплаты алиментов им не представлено).

Есть ли у меня шанс выиграть этот процесс.
Евгения

Шанс есть. Во всяком случае у меня был в практике такой случай, когда суд отказал уменьшать алименты в подобной ситуации. Мотивация суда была как раз та, что я указал в ответе выше.

Если Вас не затруднит — напишите мне потом в чат, получилось у Вас добиться положительного для Вас решения или нет.

Уточнение клиента

Спасибо за информации.Хорошо напишу!

23 Октября 2015, 20:25

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов

Имя: евгения

Город: борисполь

Вопрос

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! БЫВШИЙ МУЖ ПОДАЛ ИСК ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ С 1/3 ДО 1/4 НА ОДНОГО РЕБЕНКА В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА В НОВОЙ СЕМЬЕ! Я ОДНА ВОСПИТЫВАЮ ДОЧЬ. ДОХОДЫ МЕНЬШЕ ЧЕМ У СУПРУГА.МОЖНО ЛИ НЕ ДОПУСТИТЬ УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ И КАК? СПАСИБО!

Ответ

Согласно ч. 1 ст. 192 Семейного кодекса Украины, размер алиментов, определенных решением суда, может быть впоследствии уменьшен по решению суда, по иску плательщика алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшение состояния здоровья и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В принципе рождение ребёнка является основанием для уменьшения судом размера алиментов. Для точного ответа на ваш вопрос надо смотреть исковое заявление о уменьшении размера алиментов .

Вам же советую написать возражение на иск о уменьшении размера алиментов в котором привести доказательства того, что в настоящее время ваше материальное положение является сложным, размера заработной платы не хватает для самостоятельного содержания ребенка. А потому требования относительно уменьшения размера алиментов вы считаете безосновательными. Также следует доказать суду что на вашем содержании находится ребёнок, который, например, постоянно болеет, требует медицинского ухода и лекарств и т.д., т.е. привести данные и подтвердить их документально о том что ребёнку необходимы постоянные дополнительные средства.

Потому добиться неуменьшения размера алиментов реально, всё зависит от доказательной базы.

Бывший муж подал иск о снижении алиментов, можно ли его оспорить?

Добрый день. Бывший муж подал иск на снижение алиментов, в связи с рождением второго ребенка. Могу я опротестовать и на основании чего?

Ответы юристов (1)

Суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ). Этой же нормой установлено, что суд при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты, вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из указанной нормы права следует, что, во-первых, для уменьшения размера алиментов необходимо изменение материального или семейного положения сторон либо наличия иных обстоятельств, которые могут быть учтены судом при рассмотрении дела. И, во-вторых, изменение (в рассматриваемом случае — уменьшение размера) алиментов — право, а не обязанность суда. Соответственно, даже наличие обстоятельств, являющихся основанием для снижения размера алиментов, не гарантирует обязательное снижение размера алиментов.

Исковые требования об уменьшении размера алиментов предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Чаще всего лицо, обязанное уплачивать алименты, обращается в суд с требованием о снижении размера алиментов в связи с рождением других детей. Однако само по себе количество детей не служит основанием для уменьшения размера алиментов.

Как показывает судебная практика, одного изменения материального положения сторон далеко недостаточно для удовлетворения иска. Дело в том, что родители обязаны содержать своих детей независимо от своего материального положения. Суд обязан учесть существующее материальное положение ребенка, чтобы не допустить снижения его уровня. Также должен принимать во внимание равенство прав всех несовершеннолетних детей и не допускать, чтобы одни дети оказались в худшем материальном положении по сравнению с другими.

В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ, размер долей взысканных алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Поэтому ссылка истца на превышение размера алиментов, установленного пунктом 1 статьи 81 СК РФ, судьями обычно не принимается во внимание.

Пунктом 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9 разъяснено, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу и т. п.).

Нередко размер алиментов уменьшается в связи с установлением инвалидности I или II группы плательщика алиментов; в случаях, когда в семье истца есть лица, которых он по закону обязан содержать. Это его нетрудоспособные родители другие несовершеннолетние дети при условии, что сохранение установленного судом размера алиментов они оказываются менее обеспеченны, чем дети, на которых взысканы алименты; ребенок, на которого удерживаются алименты, достиг 16-летнего возраста, работает и получает достаточный доход.

Однако этих обстоятельств еще недостаточно для уменьшения размера алиментов. Суд учитывает также низкий доход родителя, уплачивающего алименты, и уплата алиментов в установленном размере для него обременительна, а также другие обстоятельства.

Суд при рассмотрении иска об уменьшении размера алиментов, должен сравнить материальный уровень сторон. Поэтому в случае предъявления к взыскателю алиментов иска об уменьшении алиментов следует, в случае несогласия с иском, предъявлять доказательства, свидетельствующие о том, что его доходы невелики, ниже доходов истца, а снижение размера алиментов повлечет снижение материального уровня ребенка.

Если алиментоплательщик живет совместно с другой семьей, следует обращать внимание суда на то обстоятельство, что истец злоупотребляет правом, поскольку проживая одной семьей со второй взыскательницей и их совместными детьми, заботится о них, имеет общий бюджет с матерью этих детей, что позволяет сохранять детям в этом браке надлежащий уровень материальной обеспеченности.

Также следует подтверждать необходимость расходов на содержание ребенка. Если он посещает платную школу, секции, выезжает на соревнования и т. п., следует предоставить суду документы, подтверждающие такие расходы. Размер алиментов определяется в учетом запрета снижения материального уровня ребенка. Соответственно, уменьшение размер алиментов может лишить ребенка возможности получать дополнительное образование. Обращаясь в суд с требованием об уменьшении размера алиментов именно истец должен доказать основания правомерности своих требований.

Марина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ. Истец ссылается, на изменение материального положения в связи с рождением второго ребенка и уплату ему по суду алиментов, поданной его второй женой. Они проживают вместе. Есть в этом случае шанс? Я собираю все справки и квитанции. Заранее благодарна.

13 Июня 2017, 13:01

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В каких случаях иск об уменьшении размера алиментов будет удовлетворен?

Бывший муж подал иск в суд на уменьшение выплаты алиментов. По какой причине я не знаю. Я в зарегистрированном браке не состою, и ребенка воспитываю одна. Бывший муж состоит в браке и растит вновь родившегося ребенка. После его рождения уменьшение алиментов уже было. В каких случаях его иск будет одобрен?

Ответы юристов (2)

Размер выплачиваемых алиментов уже уменьшен с 1/4 до 1/6 судя по Вашим словам. В таком случае необходимо знать по какому основанию Ваш бывший муж еще раз хочет уменьшить алименты. Может быть у него родился третий ребенок?

Возможно, у него ухудшилось материальное положение и на основании этого он подал очередной иск. Но это только догадки.

Семейный кодекс РФ:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Бывший муж подал иск на уменьшение алиментов. Мои действия?

При разводе была установлена сумма алиментов, которую должен платить бывший муж ребенку. Через год он подал исковое заявление на уменьшение алиментов. Причины, которые он указал, еще не знаю. Но я не согласна с его решением, т.к. кроме этих алиментов — других средств на содержание ребенка нет. Ребенку 2 года, я в отпуске по уходу за ребенком. Как мне поступить. Что будет, если я не явлюсь на заседание суда?

Ответы юристов (1)

Ольга, Вам лучше все-таки явиться на заседание, это в Ваших интересах, поскольку без Вас суд будет принимать решение только основываясь на доводах Вашей противной стороны. А если Вы явитесь, да если еще представите суду доказательства Вашего тяжелого в настоящий момент материального положения (документы о том, что находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, документы, подтверждающие размер получаемых Вами алиментов в настоящий момент), заявите в суде, что не согласны с доводами истца, попросите суд оставить заявление об удовлетворении, тогда суду будет легче оценить Вашу позицию и «встать на Вашу сторону».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Закон о сми 1990 года Закон "О СМИ" Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I"О средствах массовой информации" С изменениями и дополнениями от: 13 января, 6 июня, 19 июля, 27 декабря 1995 г., 2 марта 1998 г., 20 […]
  • Договор дарения доли от доли в жилом доме Договор дарения доли от доли в жилом доме Договор дарения долей в праве общей собственности на земельный участок и на жилой дом Внимание! С 02 июня 2016 года сделки по отчуждению долей в […]
  • Статья 165 ук рф 2014 Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием Информация об […]
  • Закон 100-з об административных правонарушениях Закон Ярославской области от 3 декабря 2007 г. N 100-з "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями) Закон Ярославской области от 3 декабря 2007 г. N 100-з"Об […]
  • Земельный участок молоково Продажа земельных участков в районе Ленинский в Подмосковье Участок ровный, правильной формы, земли населенных пунктов, для ПМЖ, на первой линии, удобный заезд. В 5 минутах ходьбы магазин […]
  • Фз закон о защите прав потребителей Закон о защите прав потребителей Российская Федерация О защите прав потребителей (с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.