Таможенные пункты казахстан

Пункты пропуска на границе с Узбекистаном станут пятиполосными

За первые три месяца 2017 года государственную границу пересекли уже более 2 миллионов человек.

Пропускные пункты на казахстанско-узбекистанской границе будут пятиполосными. В ближайший год граница в ЮКО резко увеличит свою пропускную способность. На двух таможенных пунктах планируется увеличить количество полос для движения транспорта и грузов, сообщает otyrar.kz .

«Проект предусматривает расширение пунктов пропуска для создания 5-полосного движения в каждом направлении, то есть для легковых автомашин, грузовых, автобусов и негабаритных грузов будет своя полоса», – сообщил начальник таможенного управления ДГД по ЮКО Сейтжан Ештаев.

В этом году за первые три месяца государственную границу пересекли уже более 2 миллионов человек. Но в ближайшие месяцы поток может возрасти – таможенные посты «Капланбек» и «Конысбаева» начали модернизироваться.

Здесь появятся и новые объекты инфраструктуры, которые помогут значительно облегчить пересечение границы в обоих направлениях. Планы по модернизации контрольно-пропускных пунктов вынашивались несколько лет и теперь стали внедряться на практике.

Сегодня в Южном Казахстане расположено шесть таможенных постов. Из них пять автомобильных и один железнодорожный пост. Три пункта пропуска – «Жибек Жолы», «Конысбаева» и станция «Сарыагаш» – круглосуточные и многосторонние, то есть пересекать здесь границу могут граждане любых государств.

Три других поста – «Казыгурт», «Капланбек» и «Атамекен» – работают лишь в дневное время и покидать страну отсюда могут только транспорт и граждане Казахстана и Узбекистана.

Договорённость о расширении приграничного сотрудничества двух стран была достигнута в ходе встречи президентов Казахстана и Узбекистана 23 марта в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наземные пограничные пункты Кыргызстана

Кыргызстан имеет границы с четырьмя странами – Казахстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан. На границе с каждой страной Кыргызстан имеет пропускные пункты с определенным режимом работы. Некоторые КПП удалены от населенных пунктов (например, у горных перевалов Кызыл-Арт, Торугарт, Иркештам), и поэтому рекомендуется заранее заказывать трансфер до/от границы. Дважды проверьте наличие всех необходимых документов. Ознакомьтесь со списком пограничных пунктов Кыргызстана, их названиями и приблизительными часами работы, но обратите внимание, что режим работы может меняться время от времени.

Кыргызстан – Казахстан

*КПП открыт сезонно, с мая по сентябрь/октябрь.

Кыргызстан – Китай

*КПП закрыты в субботу, воскресенье и праздничные дни КНР. КПП с китайской стороны работают по китайскому времени.

Таможенные пункты на границе Казахстана и Кыргызстана модернизируют

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — О необходимости модернизации приграничных контрольно-пропускных пунктов говорили сегодня в райцентре Кордайского района селе Кордай на межпарламентской встрече казахстанских и кыргызстанских депутатов под председательством главы Комитета Сената Парламента Республики Казахстан Дариги Назарбаевой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По территории Жамбылской области проходит 716 км Государственной границы с Кыргызской Республикой, — сказал выступивший на встрече аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. — Основные экономические, социальные связи между двумя государствами осуществляются через семь пунктов пропуска. Это КПП «Кордай», «Сортобе», «Аухатты», «Карасу» в Кордайском районе, «Сыпатай батыр» в Меркенском районе, «Айша-биби» в Жамбылском районе, «Мерке — железнодорожное» в Рыскуловском районе. В 2010 году были закрыты пункты пропуска «Аксу», «Жайыл», «Бесагаш», «Алатау».

Карим Кокрекбаев отметил, что для развития приграничного сотрудничества ежегодно между акиматом Жамбылской области и представителями Правительства Кыргызской Республики заключаются меморандумы, тем не менее, имеется ряд проблемных вопросов.

«В 2001 году при делимитации линии Государственной границы между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на территории соседней страны остался ряд водохозяйственных объектов. В Жамбылском районе Жамбылской области это канал «Райс» (2,4 км), канал «Кож» (6,8 км), в Кордайском районе — канал «Колос», 6 километров которого находится в Кыргызстане, а 9 — на территории Казахстана. Это создало проблемы при их обслуживании для бесперебойной подачи поливной воды. Многочисленные встречи, проведенные на разных уровнях, по вопросам обмена равноценными земельными участками не дали результатов».

Говоря о контрольно-пропускном пункте «Кордай», глава жамбылского региона проинформировал, что существующая инфраструктура этого пункта рассчитана на пропуск в сутки до 10 тысяч человек и 500 — 600 транспортных средств. В реальности здесь Государственную границу пересекают в среднем до 25 тысяч человек и до двух тысяч транспортных средств, а в пик курортного сезона поток увеличивается до 37 тысяч человек и до 2,5 тысячи единиц транспорта.

«Из-за нехватки штатной численности более чем в два раза превышаются установленные нормы допустимой нагрузки на личный состав, создаются предпосылки к возникновению больших очередей как на въезде в Казахстан, так и на выезде. Работы по модернизации контрольно-пропускного пункта «Кордай» с нашей стороны начнутся в этом году», — пообещал Карим Кокрекбаев.

Новый модернизированный пункт пропуска «Кордай» расположится на площади в 3,7 га, сметная стоимость объекта составляет 2,1 млрд. тенге, продолжительность строительства — 6 месяцев.

Ожидается, что при завершении работ пропускная способность пункта увеличится до 25 тысяч человек — в 2,5 раза. Кроме того, будет проведен средний ремонт 65,5 км дорог местного значения, в том числе 45 км дороги областного значения Карасу — Масанчи — Сортобе и 20,5 км дороги районного значения Сортобе — Аухатты — Кызылсай, где находятся другие пункты пропуска.

«Что касается пункта «Карасу», — продолжил аким Жамбылской области, — то в 80-е годы при строительстве моста через данный пункт из предусмотренных проектом четырех полос были завершены и введены в эксплуатацию лишь две полосы. У незавершенной второй части моста протяженностью 33,6 метра возведена бетонная конструкция двух пролетов. В связи со значительно возросшим потоком транспортных средств необходимо завершить строительство данного моста стоимостью 230 млн. тенге с обоюдным финансированием».

«Прежде всего, мы должны решать вопросы для людей, — отметила глава Комитета Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева. — Чтобы туристические потоки нигде не встречали препятствий, чтобы люди могли свободно перемещаться, чтобы для этого были созданы все условия. И чтобы граждане Казахстана и Кыргызской Республики, переезжая границу, даже не чувствовали, что там где-то был пункт пропуска. И к этому мы должны идти. Для этого мы должны подписать соглашение о режиме казахстанско-кыргызстанской границы. Это главный документ, который в последующем предопределит все остальные решения».

Участниками обсуждений в Кордае стали депутаты Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, во главе с его председателем Аскарбеком Шадиевым, и члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан.

В ходе встречи обсуждался широкий круг актуальных для двух стран вопросов — вододеление по трансграничным рекам, обеспечение жамбылских аграриев поливной водой, налаживание торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами двух стран, таможенные проблемы, ветеринарный и фитосанитарный контроль.

Пересечение границы Россия-Казахстан

Казахстан является дружеской страной Российской Федерации, когда-то входившей в состав СССР. С Казахстаном у России сложились тесные общие культурные, экономические, политические связи, а также общая граница. Граница Казахстана с Россией проходит через Астраханскую, Саратовскую, Оренбургскую, Челябинскую, Курганскую, Омскую, Новосибирскую область и Алтайский край.

В 2012 году между Казахстаном и Российской Федерацией было принято двустороннее соглашение о безвизовом режиме, сроком до 90 дней. Поэтому граждане обоих государств могут беспрепятственно передвигаться в обе стороны.

Пункты пересечения границы

В настоящее время граждане РФ, планирующих поездку в Казахстан на личном автомобиле или автобусе, могут пересечь российско-абхазскую границу в следующих международных пунктах пропуска:

  • Астраханская область: Караозек-автодорожный(работает днем).
  • Саратовская область: Озинки-автодорожный (работает днем).

Пересечение границы с Казахстаном на машине возможно в любом из них.

Общие правила въезда

Въезд на территорию РК российским гражданам возможен при предъявлении одного из следующих документов:

  1. По внутреннему российскому или загранпаспорту.
  2. Для детей до 14 лет по свидетельству о рождении с обязательной отметкой о наличии гражданства РФ.
  3. Дипломатическому или служебному паспорту.
  4. Паспорту моряка.

Непосредственно на границе Казахстана с Россией нужно будет предъявить:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Заполненная миграционная карта.
  • Технический паспорт на машину.
  • Водительское удостоверение.
  • Страховка.

Для прохождения границы с Казахстаном гражданам, следующим на собственном автомобиле, необходимо будет пройти сначала паспортный контроль и досмотр на российской стороне, затем все то же самое на казахской.

Действия на КПП на стороне с РФ

  • В целях экономии времени сначала заполнить миграционную карту на каждого выезжающего. Заполнить ее можно на русском, английском или казахском языке. Эту карту необходимо сохранить на протяжении всего времени пребывания в РК и предъявить при обратном выезде.
  • Пройти паспортный контроль. Сначала это делает водитель, затем все остальные с ним следующие. Если документы в порядке и нет запрета на выезд, ставится штамп в паспорт о выезде из РФ. Если нет загранпаспорта, этот штамп ставится в миграционную карту.
  • Необходимо пройти таможенный досмотр. Здесь нужно будет предъявить личный багаж на предмет наличия запрещенных к вывозу предметов, а также показать автомобиль.

После прохождения всех процедур проехать на автомобиле несколько километров по нейтральной территории до КПП на стороне Казахстана.

Действия на КПП на стороне Казахстана

  • Пройти паспортный контроль, на котором предъявляются документ, удостоверяющий личность, документы на автомобиль и миграционную карту. Если все в порядке, ставится штамп о въезде в страну.
  • Затем нужно пройти таможенный досмотр личных вещей на предмет запрещенных к ввозу товаров, заполнить обязательную таможенную декларацию и показать автомобиль.

После прохождения этих процедур вы окажетесь на казахской стороне, где можете оставаться до одного месяца.

Важно не забыть:

  1. Приобрести казахскую страховку ОСАГО на автомобиль. Это можно сделать в киоске сразу после пограничного контроля.Российский ОСАГО здесь не действует и езда без местного ОСАГО грозит штрафами, которые в Казахстане совсем немаленькие.
  2. Если пребывание на территории РК планируется более 30 дней, обязательно сделать временную регистрацию, ее вместе с миграционной картой спросят на выезде. Как правило, если проживание планируется в отеле, он самостоятельно делает регистрацию. Если нет, необходимо самостоятельно обратиться в соответствующие органы.

При пересечении границы с РК поездом необходимо будет предъявить:

  1. Паспорт.
  2. Заполненную миграционную карту.
  3. Заполнить таможенную декларацию.
  4. По требованию работника таможни нужно будет показать багаж.

Таможенные правила

При въезде в РК обязательно нужно заполнить таможенную декларацию, где указать количество ввозимой валюты, личные вещи. Очень важно, что если вы не укажите в ней сведения о ввозимой валюте, будет сложно ее вывезти обратно. Иностранную валюту можно ввозить в сумме, не превышающей 500 USD.

Ввести больше можно только на банковской карте. Ввоз и вывоз местной валюты денге запрещен.

Без оплаты таможенной пошлины можно ввозить:

  1. 1000 г. табака или 1000 штук сигарет.
  2. Не более 2 литров крепких алкогольных напитков.
  3. Личные вещи, стоимостью не превышающей 1500USD.
  1. Оружие и боеприпасы.
  2. Химические препараты, наркотики и лекарства, содержащие наркотические вещества без выданного разрешения или рецепта от врача.
  3. Фото и видеоматериалов, противоречащих законам ислама или дискредитирующих органы государственной власти, а также порнографического содержания.
  1. Золото и драгоценные металлы без специального разрешения.
  2. Редких животных и птиц.
  3. Предметов, представляющих культурную и историческую ценность.

Таможенные пункты казахстан

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППр. «Майкапчагай» (авто)

ПУНКТЫ ПРОПУСКА С ТУРКМЕНИСТАНОМ

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППр. «Темир баба» (авто)

ПУНКТЫ ПРОПУСКА С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППР. «Курмангазы» (авто)

ППр. «Ганюшкино» (ж/д)

ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППР «Таскала» (авто)

ППр «Жаныбек (авто)

ППр. «Шынгырлау» (ж/д)

АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППР «Жайсан» (авто)

ППР «Алимбет» (авто)

ППр «Карашатау» (авто)

КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППР «Убаган» (авто)

ППР. «Кайрак» (авто)

ППр. «Акбалшык» (авто)

ППр «Желкуар» (авто)

ППр «Кондыбай» (авто)

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППр «Каракога» (авто)

ППр «Кызыл Жар» (авто)

ППр «Бидаик» (авто)

ППр «Жана Жол» (авто)

ППр. «Мамлютка» (ж/д)

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППр «Шарбакты» (авто)

ППр «Амангельды» (авто)

ППр «Урлютобе» (авто)

ППр. «Ертис» (речной)

ППр. «Шарбакты» (ж/д)

ППр. «Валиханово» (ж/д)

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППр «Жезкент» (авто)

ППр «Коянбай» (авто)

ППр «Байтанат» (авто)

ППр. «Шемонаиха» (ж/д)

МОРСКИЕ ПУНКТЫ ПРОПУСКА

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

ППр «Актау морпорт»

ППр. «Баутино морпорт»

АВИАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГГ РК

Наименование пункты пропуска

Статус

Режим работы (час)

© 2013-2018 «Пограничная служба КНБ РК»
Все права защищены
При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.

Смотрите еще:

  • 192 статья трудового кодекса с комментариями Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания Текущая редакция ст. 192 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или […]
  • Куда обращаться чтобы обналичить материнский капитал Куда анонимно написать жалобу на незаконное обналичивание маткапитала? обналичили материнский капитал купив долю в квартире тётки.тётка даже не в курсе,т.к. она дала гениральную […]
  • Вакансии морской юрист Вакансии морской юрист За вашим запитом «морской юрист» в Одесі вакансій поки немає. Вакансії, пов’язані із запитом «морской юрист» в Одесі Shipping, International trade lawyer Повна […]
  • Как в мта продать авто Наши сервера CCDPLANET SERVER #1 - Подключиться CCDPLANET SERVER #2 - Подключиться CCDPLANET SERVER #3 - Подключиться CCDPLANET SERVER #4 - Подключиться CCDPLANET SERVER #5 - Подключиться […]
  • Как принимается к вычету ндс по основным средствам НДС по приобретенным ценностям Актуально на: 8 ноября 2018 г. Больше всего вопросов по учету входного НДС возникает, когда компания приобретает основные средства (ОС). НДС по основным […]
  • Стоимость земли сельскохозяйственного назначения в омской области Земля С/Х– назначения Омская обл.-5 тыс. руб за 1Га Земельный участок расположен Омская обл., Любинский район, До месторасположения участка и параллельно вдоль участка асфальтированное […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.