Выплата при рождении третьего ребенка 2014

Выплаты при рождении ребенка в 2014 году в Украине

Выплаты при рождении ребенка в 2014 году в Украине

Размер выплат при рождении ребенка в Украине зависит от прожиточного минимума.

Согласно ст. 7 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 16.01.2014 №719-VII установлены такие размеры прожиточного минимума для детей до 6 лет:

с 1 января 2014 г — 1032 гривны,

с 1 июля 2014 г — 1059 гривен,

с 1 октября 2014 г — 1102 гривны;

Помощь при рождении малыша назначается в размере:

на первого ребенка — 30 прожиточных минимумов, положенных на детей в возрасте до 6 лет;

на второго ребенка – 60 прожиточных минимумов;

на третьего ребенка и каждого последующего – 120 прожиточных минимумов.

Сумма единоразовой выплаты составляет 10 прожиточных минимумов для детей до 6 лет.

Остальная сумма после единоразовой выплаты единовременного пособия при рождении ребенка выплачивается равными частями (в таблице называется ежемесячная выплата) в течение:

24 месяцев – на 1-го ребенка

48 месяцев – на 2-го ребенка

72 месяцев – на 3-го и последующих детей

Размер помощи при рождении ребенка в 2014 году в Украине:

после 1 января 2014г, грн.

после 1 июля 2014г, грн.

после 1 октября 2014 г, грн .

Первый ребенок,

всего выплат

всего выплат

ВНИМАНИЕ!

C 1 июля 2014 года будет установлен единый размер пособия при рождении ребенка в размере 41280 грн. независимо от того, какой ребенок по очередности. Смотрите статью «Пособие при рождении ребенка с 1 июля 2014 года будет составлять 41 280 грн.«

Примеры:

1. Например, у вас должен появится первенец в марте 2014 года. На тот период помощь при рождении ребенка будет составлять 30 960 грн, из них вы получите единоразовую выплату в сумме 10 320 грн, а остальная сумма будет разделена ежемесячными выплатами по 860 грн на протяжении 2 лет (24 мес).

2. Например, вы ожидаете четвертого ребенка в ноябре 2014 года.

Вам положены выплаты при рождении четвертого ребенка в сумме 132 240 грн. Из этой суммы вам будет выплачено единоразовой выплатой 11 020 грн., а остальная сумма (132 240-11020=121220) будет выплачиватся ежемесячно по 1 683,61 грн на протяжении 6 лет (72 мес).

Детские пособия в Украине: схема выплат в 2014-м

С 1 июля 2014 года государство на 10 380 грн увеличивает выплаты украинкам за рождение первого ребенка. При этом на семьях, ожидающих появления второго или третьего малыша, а также на помощи по уходу за ребенком до 3 лет правительство решило существенно сэкономить.

Такая норма закреплена в законе №1166-VII «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста», принятом депутатами 27 марта 2014 года.

По новым правилам, размер помощи при рождении ребенка будет одинаковым, независимо от очередности появления на свет — 41 280 грн. Теперь, какой бы по счету малыш ни появился в семье, родители сразу получат от государства 10 320 грн, а оставшуюся сумму равными платежами в течение последующих трех лет — по 860 грн в месяц.

При этом размер помощи по уходу за ребенком до 3 лет, минимальный размер которого сейчас составляет 130 грн, государство вообще отменило.

«Установление единого размера помощи при рождении ребенка и отмена помощи по уходу за ребенком до 3 лет позволит сэкономить 3,5 млрд грн, которые будут направлены на социальную защиту наиболее уязвимых категорий граждан», — говорится в пояснительной записке к принятому закону.

Социальные выплаты на ребенка в Украине в 2017 году

Социальная помощь, которую выделяет государство в помощь маме при уходе за ребенком, иногда является основным источником семьи. И, к сожалению, государство мам при этом не балует. Но все же государственные мужи обещают: в 2017 году все выплаты будут начисляться вовремя. Теперь попробуем разобраться, кому и сколько в нынешнем году государство обещает выплатить социальных денег.

Выплаты при рождении малыша

Женщинам, которые в этом году стали или станут мамами, стоит знать, что размер пособий по выплате остался прежним. Сумма была зафиксирована 01.07.2014 года и в ней перестали принимать во внимание такие показатели, как количество несовершеннолетних детей в семье, размер прожиточного минимума. Таким образом, размер пособия при рождении ребенка в 2017 году составит 41 280 грн, из которых:

• фиксированную сумму (10 320 грн) родители получают в течение нескольких месяцев после оформления документов в социальных службах;

• остальная сумма (30 960 грн) разбивается на части и родители ежемесячно получают по 860 грн в течение трех лет.

Для получения пособия на ребенка в 2017 году, необходимо иметь при себе следующие документы:

• оригинал и копию паспорта лица, которое оформляет пособие (это может быть и мама, и отец);
• заявление;
• оригинал и копию свидетельства о рождении малыша;
• банковские реквизиты, куда будут перечисляться ежемесячно средства (перед оформлением документов необходимо открыть счет в банке и оформить банковскую карточку);
• копию решения суда об усыновлении (при необходимости).

Эти документы предоставляются в Управление труда и соцзащиты населения в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Пособия по уходу за ребенком до трех лет

До 01.07.2014 года родители имели право на получение пособия по уходу за ребенком по достижению им 3 лет. Мамы получали 130 грн. Сейчас начисление этой социальной выплаты отменено.

Социальные выплаты на детей одиноким матерям в Украине в 2017 году

Помощь на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Вырастет ли размер помощи при рождении ребенка в 2017 году и как ее правильно оформить

В течение 20 лет смертность в Украине значительно превышает темпы рождаемости. По данным ООН, по рождаемости Украина занимает 172-ге место в мире.

Как свидетельствуют статистические показатели, уровень рождаемости напрямую зависит от размера государственной поддержки семьям. Так, с 2005 года, когда в Украине был введен проект по поддержке и предоставлении государственной помощи при рождении ребенка и существовал критерий к ее повышению при рождении второго ребенка и более, то в эти годы заметно начала расти рождаемость.

За второго ребенка заплатят как за первую

Однако с 2014 года размеры государственной поддержки уменьшили и был установлен единый размер выплаты при рождении ребенка, вне зависимости от того, какой это ребенок по счету. Сумма этой помощи сейчас составляет 41 280 грн.

Стоит отметить, что размер пособия не меняется с 2014 года. Эта социальная помощь выплачивается не разово, а в два этапа. Первая выплата — это единовременное пособие размером в 10 320 грн. Вторая выплата будет выплачиваться каждый месяц отдельно в течение трех лет и составит 30 960 грн, то есть, по 860 грн. ежемесячно.

Вместе с тем сумма выплаты начисляется единовременно и не может быть изменена. То есть если вы оформили помощь в декабря 2016 года, а в январе 2017-го вступил в действие новый закон, который увеличил или уменьшил социальную помощь от государства на ребенка, то вы все равно будете получать то количество денег, которое было законодательно закреплено на момент оформления вами помощи.

Документы, необходимые для оформления помощи

Для того, чтобы получить помощь при рождении ребенка родителям, в течение года с момента рождения ребенка, нужно обратиться в органы соцзащиты для оформления выплат. При себе нужно иметь документы, перечень которых в 2014 году был упрощен:

— паспорт или другое свидетельство, удостоверяющее личность;

— идентификационный номер лица, оформляющего на себя помощь;

— заявление, составленное в свободной форме, в котором указываются данные для регистрации места проживания ребенка;

— копия свидетельства о рождении ребенка.

Если документы будут поданы позже, чем в течение года после рождения ребенка, в оказании помощи будет отказано.

70 тыс. грн за первого ребенка и почти 95 тыс. — за второго

Вместе с тем в январе 2017 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается существенно увеличить помощь при рождении ребенка, привязав ее к прожиточному минимуму для детей до шести лет.

В проекте закона указано, что размер помощи при рождении будет увеличено:

— на первого ребенка — 52 размеры прожиточного минимума, на сегодня это 70 460 грн;

— на второго ребенка — 70 размеров прожиточного минимума, то есть 94 850 грн;

— на третьего и каждого последующего ребенка — 120 размеров прожиточного минимума, то есть 162 600 грн.

Одноразовая начальная выплата на первого ребенка составит 15 прожиточных минимумов, при рождении второго ребенка — 25 прожиточных минимумов, а при рождении третьего и следующего ребенка — 40 прожиточных минимумов.

Остальная сумма будет выплачиваться как и сейчас равными частями в течение трех лет. Однако ежемесячный размер выплаты пособия не может быть меньше размера прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады.

Что изменилось в выплатах на ребенка с 1 июля 2014 года

Как известно, с 1 июля вступили в силу некоторые положения Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста» №1166-VII относительно выплат государственной помощи семьям с детьми. Что изменилось в «детских выплатах» узнавал Prostopravo.com.ua

Вопрос конституционности таких изменений мы пока обсуждать не будем, сосредоточимся исключительно на цифрах.

Помощь по беременности и родам

Этот вид помощи будет выплачиваться в том же порядке, и в том же размере, что и до 1 июля 2014 года.

За счет средств Фонда социального страхования на случай потери трудоспособности будет выплачиваться пособие лицам, застрахованным в системе государственного социального страхования. К ним, в частности, относятся:

  • лица, работающие на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах;
  • члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов.
  • граждане Украины, работающие за пределами Украины и не застрахованные в системе социального страхования страны, в которой они находятся, при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности;
  • лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (предприниматели , адвокаты, нотариусы и т.д.) при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) и не зависит от страхового стажа. Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, являются 6 календарных месяцев перед наступлением страхового случая.

Всем же остальным пособие по беременности и родам выплачивается органами труда и социальной защиты населения, в таких размерах:

  1. женщинам из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы — в размере 100 процентов денежного обеспечения;
  2. женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации — в размере 100 процентов среднемесячного дохода.
  3. женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные — в размере 100 процентов минимального размера помощи по безработице;
  4. аспирантками, докторантка, клиническим ординаторам, студенткам высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений — в размере месячной стипендии. Женщина, которая продолжает обучение, имеет право на социальную выплату стипендии или пособия по беременности и родам по ее выбору. При этом пособие назначается со дня прекращения выплаты стипендии по день окончания отпуска по беременности и родами.
  5. неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным как субъекты предпринимательской деятельности, пособие выплачивается в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.

Пособие по беременности и родам, как застрахованным, так и незастрахованным лицам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родами, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов.

Женщинам, отнесенным к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отпуска (90 — до родов и 90 — после родов).

Помощь при рождении ребенка

С 1 июля помощь при рождении ребенка назначается в размере 41280 гривен, независимо от того, какой по счету ребенок в семье родился. Выплата помощи осуществляется единовременно в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями.

Как изменился размер пособия можно узнать из таблицы. Обратите внимание, что ранее остаток суммы на первого ребенка выплачивается в течение 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого последующего — 72 месяцев равными частями.

Ребенок, родившийся с 1 января по 30 июня 2014 года

Смотрите еще:

  • Какая выплата за второго ребенка в 2014 году Выплаты при рождении ребенка в 2012 году Выплаты при рождении ребенка в 2012 году Согласно Закона Украины «Про державну допомогу сім’ям з дітьми» пособие при рождении ребенка […]
  • Алименты в украине 2014 В Украине вырастут алименты на детей: цифры Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает увеличение минимального размера алиментов с 30% до 50% прожиточного минимума […]
  • Открытия ип в астана Регистрация ИП Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования […]
  • Если не платить алименты пол года что будет За каждый день просрочки по уплате алиментов можно будет требовать неустойку Около 600 тыс. детей, которые живут в неполных семьях, сейчас не получают алименты Власти всерьез решили […]
  • Закон 100-з об административных правонарушениях Закон Ярославской области от 3 декабря 2007 г. N 100-з "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями) Закон Ярославской области от 3 декабря 2007 г. N 100-з"Об […]
  • Специальное страховое законодательство рф Специальное страховое законодательство рф 10. Специальное страховое законодательство России Основным законодательным актом, регулирующим общественные отношения, возникающие при […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.