Регистрация авто новый закон

Оглавление:

С 6 октября 2018 года меняются правила регистрации автомобилей в ГИБДД

Новые правила регистрации автомобилей вступают в силу в октябре 2018

На официальном интернет-портале правовой информации 26.09.2018 была опубликована окончательная версия Приказа № 399 МВД «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…», который заменяет правила регистрации, утвержденные приказом десятилетней давности № 1001.

Приказ вступит в силу 6 октября нынешнего года, тем самым положив на полку устаревшие правила регистрации, действующие с 2008 года. Стоить отметить, что с первого раза попытка внести глобальные обновления в регистрационные действия не удалась, первая версия приказа так и осталась на бумаге ввиду того, что за время ее рассмотрения в законодательстве поменялось множество нюансов, которых не учитывал документ. Поэтому пришлось вносить корректировки и прорабатывать вторую версию приказа МВД. О ней подробным образом мы уже писали на страницах нашего интернет-издания 1GAI.RU:

Сегодня, в преддверии октябрьских изменений в регистрации ТС в стране, мы решили еще раз пройтись по основным тезисам важного регулирующего проекта приказа, который вот-вот станет законом для автомобилистов на долгие годы.

Несмотря на обширность документа, в котором подробно на 27-ми страницах расписаны все тонкости регистрации авто- и мототранспорта, а также прицепов к ним по-новому, основные обновления можно сгруппировать по следующим направлениям:

Изменение в регистрационных действиях по установке на автомобиль нового двигателя;

Изменение сроков хранения номерных знаков;

Изменение правил регистрации ТС, принадлежащего нескольким собственникам;

Отмена обязанности водителя регистрировать автомобиль исключительно по паспорту

Собственно, это и есть те основные изменения, из которых мы составили вопросы, на которые тут же дадим ответы. Итак:

Нужно ли по новым правилам регистрировать новый двигатель в ГИБДД?

На автомобиль можно будет установить новый двигатель без каких-либо дополнительных договоров купли-продажи на силовой агрегат, как того требует закон сейчас. То есть без каких-либо дополнительных телодвижений с 6 октября можно будет установить в машину новый мотор и ездить на таком автомобиле без каких-либо дополнительных действий, при условии, что мотор реально юридически чистый. Инспектор ДПС , проверяющий автомобиль на дороге, никаких претензий предъявить не сможет. Поэтому по новым правилам регистрировать новый мотор не нужно.

Что будет, если продать такой автомобиль после вступления приказа в силу?

Да тоже ничего плохого. При продаже автомобиля для нового собственника какие-либо дополнительные документы на двигатель также не будут нужны. Информация о новом моторе вносится в ПТС при регистрации машины, если не возникнет вопросов. А какие вопросы могут появиться у инспектора? К примеру, инспектор обязательно проверит:

нет ли двигателя в розыске;

не изменена ли его маркировка (VIN);

не менялась ли конструкция авто (к примеру, если установить более мощный силовой агрегат, а не идентичный, это уже будет считаться изменением конструкции.)

На сколько можно сохранить номерной знак за собой по новым правилам регистрации ТС?

Здесь все просто и прозрачно. По новым правилам срок хранения автомобильных госзнаков составит до 360 дней. По нынешним нормам при смене автомобиля водитель может сохранить за собой номерной знак на 180 дней.*

*Срок будет автоматически продлен для тех автовладельцев, кто хранит номер в ГИБДД на момент вступления в силу приказа МВД.

Введение в оборот электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС)

Несмотря на то что «электрификация» ПТС идет со скрипом, скоро ЭПТС начнут применять повсеместно. А тут 399 Приказ МВД подоспел, и в нем все разложено по полочкам.

Как получить ЭПТС?

При покупке нового автомобиля у дилера (при ввозе авто из-за рубежа) на него автоматически выдадут электронный паспорт транспортного средства. С 1 ноября 2019 года будет прекращена выдача традиционных бумажных ПТС.

Нужно ли мне менять бумажный старый ПТС на новый электронный?

Нет. Хотя при желании предусмотрена добровольная замена на электронную версию.

А если автомобиль принадлежит нескольким собственникам? Какой алгоритм действий будет теперь? Как делить машину?

Теперь можно пойти двумя путями:

Первый – все собственники приезжают в ГИБДД и пишут заявление (в простой письменной форме) о согласии регистрировать машину на одного из наследников.

Второй путь (если коллективное посещение органов ГИБДД невозможно) – оформляется нотариально заверенное согласие владельцев (наследников или компаньонов) на регистрацию машины на одного из них. При приезде в ГИБДД он покажет задокументированное согласие и зарегистрирует авто на себя.

Никаких споров и ругани между родственниками. Это тоже урегулировано.

Более того, тот же алгоритм действий применим в том числе к владельцам, не являющимся родственниками. Например, ситуация, когда машину купили вскладчину.

Как зарегистрировать автомобиль без паспорта?

Действительно, теперь это возможно, что прописано в приказе. Новый приказ подразумевает регистрацию автомобиля по временному удостоверению личности. Временное удостоверение личности – это документ (форма 2П), временно выдаваемый на период оформления паспорта гражданина РФ с периодом действия в течение 2-х месяцев и возможностью продления. Иными словами, аналог паспорта гражданина РФ, выдаваемый взамен утерянного или украденного удостоверения личности.

Вопрос: Автомобиль прошел экспертизу в ГИБДД, что он не криминальный, нужно ли будет ее проходить повторно при покупке такого авто?

Головная боль тысяч и тысяч законопослушных автовладельцев, купивших «спорный» автомобиль (имелась незаводская вварка области вокруг ВИН-номера, заржавел идентификационный номер, не читается одна или несколько цифр VIN), с октября этого года уйдет в прошлое.

Подобные выводы и данные экспертиз, фотографии документов и спорных элементов автомобиля будут вноситься в единую Федеральную информационную систему ГИБДД. Таким образом, имея общую базу данных по всей стране, проходить длительную экспертизу, в ходе которой автомобиль будет недоступен для владельца, повторно новому автовладельцу не потребуется. Инспектору достаточно будет обратиться к компьютерной базе.

В Украине изменили правила регистрации авто

Правительство приняло постановление об изменении порядка госрегистрации транспортных средств

Транспортные средства в Украине при продаже теперь не будут сниматься с регистрации, а будут сразу перерегистрироваться на нового владельца.

Такие новшества предусмотрены постановлением Кабинет министров от 22 августа 2018 года №637. Документ внес изменения в Порядок госрегистрации, снятия с учета авто, автобусов и самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, и других приравненных к ним транспортных средств и мопедов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кроме того, если продавцом автомобиля является Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, перечень документов, которые подтверждают правомерность продажи автомобиля, должен быть добавлен договор купли-продажи по результатам электронных торгов или аукциона.

Ранее сообщалось, что главный сервисный центр МВД запустил онлайн-сервис о первой регистрации авто. Он позволяет проследить смену владельцев и номеров авто, его переоборудование и другие изменения. Вся информация – в открытом доступе. Данный сервис позволяет получить информацию о транспортных средствах, зарегистрированных после 2013 года.

Сервис предоставляет данные о первой регистрации автомобилей в Украине. Транспортное средство попадает в Единый государственный реестр МВД во время его первой регистрации владельцем в территориальном сервисном центре МВД. Далее в реестре отражаются все изменения, происходящие с автомобилем: смена владельца, номерного знака, осуществления переоборудования и тому подобное.

С учета не снимут: в Украине обновили порядок регистрации автомобилей

Кабмин решил немного упростить процедуру перехода права собственности автомобиля. Теперь не нужно снимать машину с учета, чтобы затем ее вновь ставить на учет.

Однако, если с регистрации снимать автомобиль больше не обязательно, то перечень документов, которые бы подтвердили правомерность приобретения транспортного средства, будет дополнен договором купли-продажи, который заключен по результатам публичных торгов или электронных торгов, по которым продавцом выступает Нацагентство по розыску коррупционных активов.

Сервисные центры МВД также будут выдавать временный регистрационный талон и номерные знаки на автомобиль, который передан управляющему на основании договора, заключенного с Национальным агентством по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Временный регистрационный талон выдадут на срок, указанный в договоре управления.

В случае утраты техпаспорта и номерных знаков транспортного средства, переданного в управление Нацагентством по розыску коррупционных активов, новое свидетельство о регистрации и номерные знаки выдаются на основании заявления управляющего и договора управления.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине появился специальный сервис открытых данных данных о регистрации автомобилей.

Рубрика: Суспільство

В Украине начали действовать новые правила регистрации автомобилей

Регистрацию авто упростили, а водителей заставят ездить с включенными фарами 7 месяцев в году.

Теперь при продаже или покупке машины документы можно оформить в любом отделении МРЭО, независимо от места регистрации владельца. Обязательный осмотр авто при регистрации отменен. В ГАИ хотят изменить также правила дорожного движения. Водителей обяжут большую часть года в любое время суток ездить с включенными фарами. А на дорогах появятся дополнительные знаки ограничения скорости.

Операция «Регистрация»

Мечты многих водителей сбылись — процедура регистрации и перерегистрации авто существенно упрощена. При продаже или снятии с учета машины теперь не нужно обращаться в МРЭО по адресу своей регистрации. Оформить все документы можно по месту фактического проживания.

«Эта услуга стала доступна благодаря введению режима «единого окна». К примеру, вы зарегистрированы во Львове, а проживаете в Киеве и решили продать авто. С покупателем пошли к нотариусу и получили акт купли-продажи. Ранее переоформить машину на другого владельца можно было в МРЭО только по адресу регистрации. Это очень неудобно. А вот режим «единого окна» предусматривает прием заявок независимо от места проживания владельца и покупателя», — пояснил «Известиям в Украине» Александр Демянко, начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы ГАИ МВД Украины.

Кроме того, при покупке подержанной машины новый владелец может сохранить старые номерные знаки, а перерегистрация займет всего несколько минут. «Раньше нужно было сначала снять машину с учета, затем оформить акт купли-продажи, подать заявление на регистрацию, выстаивая огромные очереди в ожидании оформления. Теперь при перерегистрации даже не понадобится присутствие продавца. Покупателю достаточно прийти в МРЭО с договором купли-продажи и написать заявление. Оформление займет не более двадцати минут. Стоимость такой услуги — 345 гривен. А если покупатель захочет сохранить старые номерные знаки, то на 85 гривен дешевле. Также при продаже или покупке авто эксперты МРЭО уже не будут осматривать транспортное средство. Теперь это носит чисто рекомендательный характер и проводится исключительно по желанию владельца», — рассказали «Известиям в Украине» в пресс-службе ГАИ МВД Украины.

Автомобилисты новациями довольны. Но отмечают, что нигде в мире регистрацию автомобилей МВД не проводит. «Где вы в Европе видели, чтобы милиционеры с пистолетами заглядывали под капот вашей машины? Это должны делать эксперты-механики, а документацией — заниматься юристы. Но новые правила, которые ввел Кабинет Министров, я все же приветствую», — сказал «Известиям в Украине» глава Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Свет в конце дороги

Автолюбителям следует приготовиться и к изменениям правил дорожного движения. Правительство разрабатывает законопроект, который обязывает семь месяцев в году (с 1 октября по 1 мая) ездить с включенными габаритными огнями независимо от времени суток, видимости и погодных условий. В действующих законах это требование не прописано. В правилах дорожного движения говорится, что включать фары необходимо лишь в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (к примеру, когда идет дождь или туманно). Штрафовать нарушителей будут на 340—425 гривен.

«Для Украины это новшество. А Европа по таким правилам живет уже давно. Потому у нас и растет число дорожно-транспортных происшествий, погибают люди. А опыт европейских государств показывает, что если фары включены, уменьшается аварийность», — сказал «Известиям в Украине» председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Правда, водителей такие нововведения не особо радуют. «Не могу не согласиться с тем, что с включенными фарами моя машина станет более заметной на дороге. Это поможет избежать аварий, особенно на больших скоростях. Но есть и минусы. Увеличивается расход топлива, поскольку часть мощности от двигателя идет на освещение. Помимо этого, лампы в фарах быстрее перегорают. Многие, особенно днем вовсе забывают выключать «габариты». Из-за этого сильно садится аккумулятор», — сказал «Известиям в Украине» киевлянин Андрей.

Грядут и другие перемены. На дорогах появятся дополнительные знаки, ограничивающие скорость движения (60 км/час — в населенных пунктах, 90 км/час — за их пределами, 130 км/час — на автострадах). Они будут установлены в местах проведения дорожных работ, массовых или специальных мероприятий (к примеру, митинги), в случае стихийных бедствий (гаишники обязаны установить знаки, если дорога затоплена или разрушена), на опасных участках дорог (крутые повороты, пешеходные переходы, стационарные посты ГАИ, возле школ и детских садиков). Рядом со знаком, который ограничивает скорость, установят знаки, которые пояснят, почему нужно ехать медленнее.

За нарушения предусмотрены штрафы: превышение скорости на 20—50 км/час — 255—340 грн; свыше 50 км/час — 510—680 грн или 30—40 часов общественных работ.

Юристы неоднозначно оценивают предстоящие изменения. «Если на дороге стоит ограничивающий скорость знак, водитель должен ехать с указанной скоростью, плюс 20 км/час. Но в 2009 году ввели изменения. За проезд под знак «Дорожные работы» с превышением скорости, если такие работы завершены или не ведутся, водителей перестали штрафовать. Почему такую норму ввели? Потому что знаков, ограничивающих скорость, на дорогах было много. А большая часть из них уже давно перестала действовать. Но гаишники продолжали штрафовать водителей. Знаки ограничения скорости должны быть, но не через каждый километр, а в местах, где они действительно нужны», — сказал «Известиям в Украине» руководитель юридического отдела Общественного проекта «Дорожный контроль» Антон Лысенок.

В настоящее время законопроект дорабатывается. Но Михаил Бродский обещает, что через две недели документ будет готов. Если его одобрит правительство, документ передадут на рассмотрение в Верховную Раду.

Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится

Поделиться

Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.

Идею избавить автомобилистов от обязательного посещения ГИБДД для постановки машины на учет выдвигали еще в 2011 году, но в первом чтении законопроект был принят лишь два года спустя, а сейчас проходит второе чтение. Как сообщает «Коммерсант», которому удалось ознакомиться с поправками к документу, в законе содержится вышеописанная норма, но с некоторыми ограничениями.

Поставить машину на учет можно будет не в ГИБДД, а у дилера, но при этом автомобиль должен быть, во-первых, новым, а во-вторых, официально купленным. Кроме того, сам дилерский центр должен будет предварительно пройти процедуру сертификации, для чего должен располагать договором с производителем и штатом квалифицированных сотрудников. Если ведомство даст дилеру «добро» на оказание услуги, то заниматься ей будут как раз сотрудники: на их плечи ляжет подготовка документов, отправка их в ГИБДД, получение «регистрационных номеров» и изготовление «регистрационных знаков». Если закон будет принят, то эти два понятия станут независимыми друг от друга.

Присвоением «регистрационных номеров» автомобилю займется ГИБДД, а изготовлением «регистрационных знаков» автовладелец будет вынужден озаботиться сам (или, в случае с новым автомобилем, прибегнуть к помощи дилера). К организациям, которые будут предоставлять услуги изготовления знаков, ведомства – ГИБДД И ФАС – предъявят целый пакет требований, а официальная стоимость знаков получит некий официально установленный верхний предел.

Кроме того, стоит отметить, что законопроект окончательно отменяет возможность приобретения «красивых» номеров, ликвидирует возможность регистрации автомобиля на несовершеннолетнего, предусматривает возможность нанесения дополнительной идентификационной маркировки на кузов и тому подобное. Рассмотрение проекта во втором чтении назначено на 17 июля.

Смотрите еще:

  • Если не платить алименты пол года что будет За каждый день просрочки по уплате алиментов можно будет требовать неустойку Около 600 тыс. детей, которые живут в неполных семьях, сейчас не получают алименты Власти всерьез решили […]
  • Заявление о прекращении уголовного дела за сроком давности Как обжаловать прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности? Я являюсь потерпевшей по уголовному делу о мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ), дело возбуждено в январе 2008 […]
  • Что такое налог на совокупный доход Налог на совокупный доход В состав налога на совокупный доход входит единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, зачисляемый в бюджет по нормативу 90 процентов; […]
  • Москва вакансии юрист в госслужбу Москва вакансии юрист в госслужбу Государственная политика в сфере социальной поддержки семей с детьми Ведущая группа должностей Прием документов заканчивается через 2 дня Министерство […]
  • Стенд воинский учет в организации фото Воинский учет в организации - пошаговая инструкция 2017-2018 Воинский учет в организации - пошаговая инструкция 2017-2018 годов по его ведению будет описана в этой статье - должен вести […]
  • Узнать очередь на жилье брест московский район Узнать очередь на жилье брест московский район Ноябрьское известие о пересмотре старых правил постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий заставило жителей Бреста вспомнить […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.