Заявление о прекращении уголовного дела за сроком давности

Оглавление:

Как обжаловать прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности?

Я являюсь потерпевшей по уголовному делу о мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ), дело возбуждено в январе 2008 года. Порядка 10 раз следствие приостанавливалась следователем, каждый раз я обжаловала эти постановления в порядке ст. 125 УПК РФ. Подозреваемым по уголовному делу были признаны неустановленные сотрудники фирмы -застройщика, хотя я еще в первоначальном заявлении о преступлении указала следствию конкретные фамилии данных сотрудников. Вчера я узнала, что уголовное дело прекращено по причине истечения срока исковой давности. Помогите разобраться. Практически дело планомерно разваливалось: менялись следователи, следственные действия проводились формально или не проводились вовсе. Заранее благодарна. Елена Владимировна

Ответы юристов (3)

Действующим уголовно процессуальным законодательством предусмотрено как прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ) так и основание прекращения уголовного преследования (п.2 ч.1 ст.27 УПК РФ). Последняя статья является производной ст.24 УПК РФ, применяется только в отношении конкретного лица.

Так как статьей 24 УПК РФ предусмотрено прекращение уголовного дела безусловно решение которое принял следователь по вашему делу законно, отменить вы постановление о прекращении не сможете.

Как расследовалось дело к данным статьям УПК не относится и не может повлиять на принятое решение как это не прискорбно.

(ч.3 ст. 159 УК РФ), дело возбуждено в январе 2008 года
Елена Владимировна
Вчера я узнала, что уголовное дело прекращено по причине истечения срока исковой давности
Елена Владимировна

Получается преступление совершено за 3 года до возбуждения дела.

Есть вопрос к юристу?

Преступление, предусмотренное ч.3 ст. 158 УК РФ, относиться к категории тяжких преступлений (ст.15 УК РФ). Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекло 10 лет (п.«В» ч.1 ст. 78 УК РФ). «Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.»(ч.2 ст.78 УК РФ). Днем совершения указанного преступления следует считать день, когда злоумышленники завладели Вашим имуществом или правами на него. «Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.» (ч.3 ст. 78 УК РФ). Для прекращения дела по указанному основанию требуется согласие подозреваемого (обвиняемого). Мнение потерпевшего не учитывается.

Если мой ответ был полезен — «+»

Здравствуйте. У вас дело возбуждено в 2008 году, а когда преступление совершено?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования с согласия обвиняемого (подсудимого) не лишает потерпевших возможности защиты их прав и законных интересов

Конституционный Суд Российской Федерации проверил конституционность пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 УПК РФ.

Указанные нормы касаются прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

02.03.2017 года Конституционным судом Российской Федерации принято постановление № 4-П, согласно которому указанные нормы признаны не противоречащими КонституцииРоссийской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что при прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования с согласия обвиняемого (подсудимого):

1) потерпевший, если у него имеются обоснованные сомнения в правильности исчисления срока давности уголовного преследования, вправе представить свои возражения против прекращения уголовного дела, которые должны быть исследованы судом, а в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела — оспорить его по мотивам незаконности и необоснованности в установленном процессуальным законом порядке;

2) для потерпевшего сохраняется возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом правил о сроках исковой давности, а обвиняемый (подсудимый) не освобождается от обязательств по возмещению причиненного противоправным деянием ущерба; при этом потерпевшему должно обеспечиваться содействие со стороны государства в лице его уполномоченных органов в получении доказательств, подтверждающих факт причинения такого ущерба;

3) суд, рассматривающий в порядке гражданского судопроизводства иск о возмещении ущерба, причиненного подвергавшимся уголовному преследованию лицом, должен принять данные предварительного расследования, включая сведения, содержащиеся в решении о прекращении в отношении этого лица уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, в качестве письменных доказательств, которые — наряду с другими имеющимися в деле доказательствами — он обязан оценивать по своему внутреннему убеждению, основанному на их всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании;

4) потерпевший не лишен возможности обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
Конституционно-правовой смысл взаимосвязанных положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 УПК РФ, выявленный в указанном Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Материал подготовлен прокуратурой Ермишинского района

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности

Поясните какие варианты при прекращении дела по сроку давности когда срок закончится уже в суде?

1. Если обвиняемый признает вину.

2. Если не признает.

3. Если срок давности закончится до заседания

Ответы юристов (1)

1. Если обвиняемый признает вину. 2. Если не признает.

Не имеет значение признание/не признание вины, имеет значение согласие обвиняемого на прекращение по нереабилитирующему основанию.

3. Если срок давности закончится до заседания

Если сроки давности уголовного преследования истекли до назначения дела к рассмотрению, то суд на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ освобождает лицо от уголовной ответственности, а не от наказания.

Соответственно, если СЗ назначено и сроки истекли, освобождает от наказания.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности преследования

Добрый день. Ситуация такая, в 2012 году мной была куплена мед.книжка, последняя запись в ней о прохождении комиссии датирована январем 2015. В декабре 2017 понадобилось пройти комиссию. При прохождении выяснили, что книжка поддельная. Завели дело по ст. 327 ч.3. Мной написана явка с повинной. Суд назначен на 7 февраля. Можно ли подать ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования?

Ответы юристов (4)

Добрый вечер, Ольга!

Конечно Вы всегда можете заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования (дела) на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с истечением сроков давности) до удаления суда в совещательную комнату.

Вы можете сделать это устно в судебном заседании, можете также направить в адрес суда (или передать судье в судебном заседании) Ваше письменное ходатайство по этому вопросу. Порядок заявления не важен.

Уточнение клиента

То есть у меня со сроками все нормально. То что в декабре 2017 выяснилось, что книжка поддельная, но она не была востребована почти три года, подходит под статью о истечении сроков давности?

03 Февраля 2018, 18:38

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Ольга. Последний раз судя по информации, изложенной в вопросе, медкнижка была предъявлена в декабре 2017 года. Тогда же было выявлено, что медкнижка является подложной. Именно с этого момента и будет считаться срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Таким образом, срок давности привлечения к уголовной ответственности у Вас истечет только в декабре 2019 года.

Если Вами была написана явка с повинной, в которой Вы пояснили, что были осведомлены о подложности медкнижки, то шансов на прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям или на оправдательный приговор практически нет.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Так как Вами написана явка с повинной и судя по всему Вы активно способствовали расследованию преступления, то в суде можно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 28 УПК РФ на основании ст. 75 УК РФ, то есть за деятельным раскаянием. В этом случае судимости не будет.

Течение срока давности зависит от времени совершения преступления.

Преступление в данном случае совершено будет, когда лично Вы ее предъявили (использовали).

Из условий вопроса не совсем ясно, что произошло в декабре 2017 года.

Если Вы лично предъявили мед.книжку в декабре 2017 года, то, конечно, срок давности, как указал коллега ранее истечет только в декабре 2019 года.

Если факт подделки был выявлен без Вашего участия (Вы в декабре 2017 года ее сами никому не предъявляли, книжка находилась у работодателя), то срок течет с момента последнего его использования.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Насколько правомерно прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности?

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Борского судебного N-й области Ветрова производство по уголовному делу в отношении Волкова прекращено на основании п.3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков исковой давности привлечения к уголовной ответственности. Волков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ. Из материалов уголовного дела усматривается, что Волков категорически возражает против прекращения уголовного дела по основанию истечения сроков давности.

Вопрос: оцените принятое процессуальное решение мирового судьи судебного участка №1 Борского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении Волкова. Имеет ли право мировой судья прекратить производство по уголовному дела в связи с истечением сроков давности?

Ответы юристов (5)

Здравствуйте, решение мирового судьи судебного участка №1 Борского районного суда будет неправомерным, поскольку хоть ст 24 содержит такое основание

УПК РФ, Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
3) истечение сроков давности уголовного преследования;

Но согласно ст 27 УПК РФ, если обвиняемый возражает, то дело продолжается в обычном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ

2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 25.1, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Есть вопрос к юристу?

Мировой судья незаконно прекратил уголовное дело.

2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 25.1, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Ст.24 УПК РФ
3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

Добрый вечер, Дана. Решение мирового судьи будет неправомерным по причинам, указанным Москвитиным Александром

Следовательно такое решение может быть отменено или изменено судом апелляционной инстанции при подачи соответствующей жалобы лицом, в отношении которого прекращено уголовное дело, его защитником или потерпевшим в порядке, установленном ст.ст. 389.1-389.4 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 389.17 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного
решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения
уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения
гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Прекращение производства по делу за истечением сроков давности уголовного преследования возможно с согласия подсудимого и если ему разъяснены последствия такого прекращения.

В случае возражения обвиняемого (подсудимого) против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.применение ст. 78 УК РФ возможно в порядке, установленном ч. 8 ст. 302 УПК РФ. — суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу

8. Если основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования, указанные в пунктах 1 — 3 части первой статьи 24 и пунктах 1 и 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, обнаруживаются в ходе судебного разбирательства, то суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд постановляет оправдательный приговор, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 24 и пунктом 3 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, — обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

В случае вынесения обвинительного приговора осужденный освобождается от наказания.

Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Мировой судья имеет право прекратить производство по уголовному делу в связи с истечением сроков давности только после рассмотрения дела по существу с вынесением обвинительного приговора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Отказ свидетеля от дачи показаний упк Вы - свидетель: права и обязанности Кто такой свидетель и его права Свидетелем согласно ст. 60 УПК является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны […]
  • Ук рф основания прекращения уголовного дела Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ в статью 27 настоящего Кодекса внесены […]
  • Ст 333 24 нк рф Глава 25. Налог на прибыль организаций (ст.ст. 246 - 333) Информация об изменениях: Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ в главу 25 настоящего Кодекса внесены изменения, […]
  • Лазаревское куплю земельный участок Земельные участки в Лазаревском 01.11.2018 15:25 | Купить землю в Лазаревском Земельный участок (12 соток) в Лазаревском районе, с. Беранда. Ровное место. С участка открывается панорамный […]
  • Закон о пенсионном страховании консультант Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по […]
  • Закон о защите прав потребителей 81 Главная | Конституция РФ | Статья 81 1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.