Письменные объяснения гпк

Статья 174 ГПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле

Новая редакция Ст. 174 ГПК РФ

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к Статье 174 ГПК РФ

1. После того как стороны выразили свое мнение относительно вопроса отказа от иска, признания иска и заключения мирового соглашения, они должны представить суду и всем участникам процесса свои позиции по делу.

Объяснения лиц, участвующих в деле, выступают одним из основных способов доказывания в гражданском процессе. Поскольку стороны, как никакой иной субъект гражданского судопроизводства, обладают наибольшим объемом информации по рассматриваемому спору, их объяснения получают приоритетное значение. При этом следует иметь в виду, что лица, дающие объяснения, а именно стороны и третьи лица, не несут ответственность за предоставление ложных сведений в своих объяснениях.

Объяснения лиц, участвующих в деле, представляют собой указание и подтверждение стороной, третьими лицами, иными лицами, участвующими в деле, своих доводов и возражений, т.е. обоснование своей позиции по делу.

Закон четко определяет круг лиц и последовательность предоставления ими объяснений при рассмотрении дела по существу.

После заслушивания объяснений лицам, участвующим в деле, со стороны суда, других лиц, участвующих в деле, их представителей, по предложению либо с согласия председательствующего могут быть заданы вопросы. При этом за судьей остается приоритетное право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Форма выражения объяснений может быть устной либо письменной. При личном участии в судебном разбирательстве субъектов они в устной форме излагают свои доводы и возражения.

В письменной форме объяснения сторон могут содержаться в исковом заявлении, письменных возражениях на иск либо иных материалах, полученных в порядке обеспечения доказательств и выполнения судебного поручения. В случае неявки лиц, участвующих в деле, в судебное заседание председательствующий оглашает имеющиеся в деле письменные объяснения сторон.

Другой комментарий к Ст. 174 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В комментируемой статье определена последовательность объяснений участвующих в деле лиц.

Поскольку дело возбуждается, как правило, истцом, то первыми дают объяснения истец и участвующее на его стороне третье лицо, а затем ответчик и третье лицо на его стороне и другие участвующие в деле лица.

В случае возбуждения дела в защиту чужих прав прокурором или органами и лицами, указанными в ст. 46 ГПК, первыми дают объяснения указанные лица, а после них лицо, в интересах которого предъявлен иск, что прямо следует из ч. 2 ст. 38 ГПК.

2. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. При этом соблюдается та же последовательность, которая установлена для дачи объяснений. Наряду с участвующими в деле лицами вопросы могут задавать их представители.

В случае необходимости судьи вправе задавать вопросы участвующим в деле лицам в любое время после дачи объяснений.

3. Письменные объяснения участвующих в деле лиц, не явившихся в судебное заседание, а также объяснения, полученные в порядке, предусмотренном ст. ст. 62 и 64 ГПК, оглашаются председательствующим с соблюдением установленной комментируемой статьей последовательности.

Объяснения сторон и третьих лиц как доказательство в гражданском процессе

Объяснения сторон и третьих лиц являются одним из видов доказательств, допускаемых законом (ч. 1 ст. 55 ГПК). Доказательствами они являются в той части, где содержатся сведения, информация об обстоятельствах дела.

Особенность объяснений сторон как доказательств заключается в том, что они исходят от заинтересованных лиц. Стороны лучше других знакомы с обстоятельствами дела, поэтому больше, чем кто-либо, могут сообщить о них. Но они заинтересованы в том, чтобы решение было вынесено в их пользу, поэтому в своих сообщениях о фактах нередко вольно или невольно искажают их. Надо иметь в виду, что по нашему законодательству стороны не несут ответственности за дачу даже заведомо ложных объяснений. Все это должно учитываться при оценке объяснений сторон, хотя по закону они оцениваются на общих основаниях с другими доказательствами по делу. «Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами» (ст. 68 ГПК).

Объяснения сторон могут быть устными и письменными. Объяснения истца об обстоятельствах дела содержатся уже в исковом заявлении, с которого начинается процесс. По закону истец должен обосновать свое требование и указать в исковом заявлении обстоятельства, на которых оно основано. Это первое сообщение стороны о фактах. Если ответчик подает письменные возражения на иск, то в них тоже могут содержаться указания на определенные факты.

В судебном заседании объяснения сторон даются в устной форме. Суд заслушивает их сразу после доклада дела. Если были представлены письменные объяснения, они оглашаются.

В теории доказательств объяснения сторон делятся на утверждения и признания.

Утверждения – сообщения стороны о фактах, в установлении которых заинтересована она сама. Эти факты обосновывают ее требования или возражения. Бремя доказывания таких фактов лежит на этой стороне. Одного ее утверждения, что такой факт существует, еще недостаточно. Она должна подтвердить его другими доказательствами.

Признание – подтверждение стороной фактов, обязанность доказывания которых лежит на другой стороне. В установлении этих фактов процессуально заинтересована другая сторона, так как они обосновывают ее требования или возражения.

Юридическое значение признания заключается в том, что оно освобождает другую сторону от обязанности доказывания признанного факта. В силу ст. 68 ГПК «признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов».

Суд вправе принять или не принять признание стороной факта. Если у суда имеются сомнения в том, не было ли признание сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела либо сделано под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, он не принимает признания. Об этом выносится определение. В этом случае факты подлежат доказыванию на общих основаниях.

Оформляется признание факта следующим образом: оно заносится в протокол судебного заседания, и эта часть протокола подписывается стороной, признавшей факт. Если признание факта изложено в письменном заявлении, оно приобщается к делу.

Различают признание судебное и внесудебное. Судебное признание адресовано суду. Оно может быть сделано в судебном заседании или в адресованных суду письменных объяснениях сторон. Внесудебное признание делается вне процесса. Оно имеет значение доказательственного факта по делу и, как любой доказательственный факт, подлежит доказыванию.

Признание фактов, являющееся видом объяснений сторон, т. е. доказательством, не следует смешивать с признанием иска, которое представляет собою распорядительное действие ответчика. Признание фактов содержит в себе основной признак, характеризующий всякое доказательство, – наличие сведений об исследуемых в процессе фактах.

Гражданский процесс: Видео

Статья 174 ГПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле (действующая редакция)

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 174 ГПК РФ

1. Объяснения прокурора, а также представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, доказательством по делу не являются. Согласно ст. 55 ГПК РФ источниками доказательств (средствами доказывания) признаются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи и заключения экспертов.

2. Если представителю органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к гражданскому делу, его можно допросить в качестве свидетеля. Устная речь такого лица является не объяснением представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, организаций, гражданина, обратившегося в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, а показаниями свидетеля.

3. См. также комментарий к ст. ст. 9, 55, 62, 64, 157 ГПК РФ.

Объяснения суду в письменной форме

На основании ст. 35 ГПК я имею право давать объяснения суду в устной и письменной форме. Вопрос, как правильно оформляются объяснения именно в письменной форме? Как именно нужно назвать данный документ? Просто объяснения?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Андрей, добрый день!

Объяснения оформляются в произвольной форме.

Обычно я пишу : «письменные пояснения по иску в порядке ст. 35 ГПК РФ»

Суды, кстати, очень любят такие документы. Ни разу не отказали в приобщении к делу.

Есть еще 1 плюс. Письменные пояснения по делу нет необходимости вручать второй стороне по делу.

Здравствуйте. Мы обычно пишем в таких случаях: объяснения в порядке ст. 35 ГПК РФ (по центру как ЗАЯВЛЕНИЕ), в верхнем правом углу ( как обычно в заявлении) в какой суд подается объяснение, № дела, ФИО судьи, адрес суда, строны дела (Ответчик, Истец — ФИО, адрес проживания). В конце дата, подпись.

Конечно Вы можете и имеете право давать объяснения суду в письменной форме. Данные объяснения так и называются , только обязательно указывается какой стороной(истца,либо ответчика) они представляются. Кроме того,при данном действии обязательно выполнение требований ст.132 ГПК РФ о том, чтобы было представлено другой стороне копия указанного документа для ознакомления.

Пояснения по иску

После принятия искового заявления к производству суд может обязать истца предоставить письменные пояснения по иску. С одной стороны, истец при подготовке и подаче иска уже должен высказать и обосновать заявленные требования со ссылками на нормативные правовые акты. Однако иногда истец составляет достаточно краткий иск, приводит не все обстоятельства дела, которые должны быть оценены.

Часто необходимость в предоставлении письменных пояснений возникает при подаче исков о взыскании в порядке регресса (когда в иске не приведено основание возникновения такого права), о защите чести и достоинства (подробные пояснения, какими именно действиями или высказываниями ответчика какие права нарушены).

Пояснения по иску могут быть представлены ответчиком, который таким образом реализует свое право на судебную защиту. Пояснения по иску могут быть представлены третьими и другими лицами, участвующими в деле, желающими, чтобы их позиция была доведена до суда в письменном виде.

Составление пояснений по иску

Такой документ составляется в письменной форме, адресуется суду, который рассматривает дело. Требований к его составлению нет, как и универсального рецепта подготовки. Следует внимательно изучить исковое заявление, требования суда о предоставлении дополнительных доказательств (если они обозначались до проведения судебного разбирательства по делу). Исходя их указанных документов, определить, что именно может быть непонятно суду, выражено не точно, не подкреплено ссылками на материальные или процессуальные правовые нормы.

Истец вправе и сам подготовить такое пояснение по иску с более детальным отражением существующих спорных правоотношений, существа обязательства с ответчиком и норм права, обосновывающих его позицию. Пояснения ответчика по иску оформляются в виде отзыва или возражения по иску.

Как подаются и рассматриваются пояснения по иску

Подготовленные письменные пояснения предоставляются в суд, который рассматривает дело. Вопрос о их приобщении к материалам дела рассматривается в судебном заседании с учетом мнения всех участвующих в деле лиц. В ходе рассмотрения этого вопроса все лица вправе с разрешения суда давать объяснения или возражения.

Письменные пояснения приобщаются к материалам гражданского дела, являются одним из видов доказательств и учитываются судом при вынесения решения по делу. О приобщени пояснений суд выносит определение, чаще всего в протокольной форме.

Смотрите еще:

  • Комментарий к статье 46 гк рф Статья 46 ГК РФ. Последствия явки гражданина, объявленного умершим Новая редакция Ст. 46 ГК РФ 1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд […]
  • Ходатайство гражданский кодекс Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле Новая редакция Ст. 166 ГПК РФ Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, […]
  • Как в мта продать авто Наши сервера CCDPLANET SERVER #1 - Подключиться CCDPLANET SERVER #2 - Подключиться CCDPLANET SERVER #3 - Подключиться CCDPLANET SERVER #4 - Подключиться CCDPLANET SERVER #5 - Подключиться […]
  • Банкротство коммерческой организации это Банкротство коммерческой организации это Банкротство коммерческих предприятий 1.1. Понятие банкротства / Банкротство коммерческих предприятий1. Банкротство коммерческих […]
  • Поправки к ст 161 ук рф в 2018 году Внесли поправки в УК по смягчению наказания по ст 161, 166, 158 и 119? Здравствуйте. подскажите есть какие поправки в ук по ст.161ч1;166ч1;158ч3;119, взтом году на смягчение? Ответы […]
  • Гск пластик гараж Продам гараж в Зеленограде Всего объявлений — 51 Продам гараж ГСК КОМЕТА 6х3,5 второй этаж ПЛЮС ПОДВАЛ собственность.14 микрорайон 10 ноября 2018 г., в 20:59 Продам кирпичный гараж […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.