Отказ от доли в материнском капитале одного из детей

Эксперты советуют отказаться от практики дарения долей в праве на имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала

Согласно действующему законодательству жилое помещение, приобретенное, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; далее – Закон № 256-ФЗ). Причем письменное обязательство об оформлении жилья в общую собственность включено в перечень документов, которые лицо, получившее сертификат на материнский капитал, должно направить в территориальный орган ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала (подп. «г» п. 8, подп. «в» п. 9, подп. «в» п. 10, абз. 5 п. 10.2, подп. «д» п. 11, подп. «в» п. 12 и подп. «ж» п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий).

Однако с гражданско-правовой точки зрения данное обязательство не имеет никакого юридического значения, отметила заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, профессор, д. ю. н. Лидия Михеева в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией «Гарант». «Законодатель мог бы указать, например, что право собственности на этот объект возникает в каком-то особом порядке с заранее установленными в силу закона долями членов семьи, – считает эксперт. – Но нет, от всех обладателей сертификатов истребуют ничего не значащее в гражданско-правовом смысле нотариально удостоверенное обязательство «оформить» права».

А вот с точки зрения уголовного права неисполнение такого обязательства рассматривается как основание для привлечения к уголовной ответственности, в частности за мошенничество, подчеркнула эксперт. Поскольку никаких указаний по поводу допустимых вариантов исполнения «обязательства» оформить жилье в общую собственность законодательство не содержит, на практике лица, получившие сертификаты на материнский капитал и использовавшие их для покупки жилого помещения, сначала оформляют жилье в свою собственность, а потом выделяют в нем доли и дарят их детям.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Лидия Михеева,
д.ю.н., профессор, заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, заслуженный юрист РФ


1 февраля 2017 года

Новое законодательство в сфере нотариата: итоги модернизации 2016 года, новеллы, вступающие в силу в 2017 году.

По мнению Лидии Михеевой, такие договоры дарения в гражданско-правовом смысле представляют собой не что иное, как притворные сделки. Кроме того, их оформление не всегда позволяет избежать уголовного преследования. «Недавно узнала об уголовном деле, которое возбуждено в Кемеровской области в отношении отца. Он получил сертификат на семейный капитал, оформил свое право собственности на приобретенную недвижимость и, как ему посоветовали в местном отделении пенсионного фонда и в нотариальной конторе, выделил доли в этом имуществе и оформил дарение этих долей детям. Факт такого дарения был расценен правоохранительными органами как отдельная сделка, совершенная по собственному желанию гражданина, а не в связи с необходимостью выполнения обязательства, предусмотренного ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ. Таким образом, этот человек должен еще раз, но как-то иначе исполнить ранее выданное им нотариально удостоверенное обязательство, однако никто не может объяснить, каким образом ему это сделать, кроме как путем оформления дарения «, – сообщила она.

Во избежание таких ситуаций эксперт рекомендует по возможности указывать всех граждан, которым по закону полагаются доли в праве собственности на жилое помещение, купленное за счет средств материнского капитала, в качестве его приобретателей уже на этапе возникновения этого права, например при заключении договора купли-продажи имущества, и сразу же определять доли, которые будут принадлежать этим лицам на основании данного договора.

«Законодательство не запрещает детям приобретать в собственность жилые помещения, поэтому при покупке жилья за счет средств материнского капитала ребенок вместе с родителями может выступать на стороне покупателей», – отмечает и адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Елена Михалевич. Поэтому, по мнению эксперта, использование в практике договора дарения в качестве механизма оформления права собственности ребенка выглядит «немного странным», хотя его вряд ли стоит расценивать как притворную сделку, поскольку конечной целью является именно наделение ребенка собственностью.

А управляющий партнер АНО «ЦЕНТРЮРГОРСТРОЙ», к. ю. н. Юлия Вербицкая обращает внимание на то, что неоформленная доля ребенка может стать проблемой не только для родителей, но и для последующих приобретателей соответствующего жилого помещения. «В случае, если первая сделка – покупка жилого помещения – не будет «завершена» второй – оформлением доли ребенка, существует серьезный риск для оспаривания как первоначальной, так и всех последующих сделок по отчуждению или обременению данной недвижимости по причине нарушения прав ребенка. Кроме того, риски последующих приобретателей увеличивает то обстоятельство, что денежные средства, полученные в виде материнского капитала, в большинстве случаев не выделяются особым образом при проведении сделки – денежная масса обезличена», – полагает эксперт.

Еще одна сложность, которая может возникнуть при распределении долей, заключается в том, что круг лиц, в чью собственность необходимо оформить имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала, тоже четко не определен законодательством. Так, указанными выше положениями Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливается обязанность по оформлению жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. В самом же Законе № 256-ФЗ говорится не о супругах, а о родителях, что в принципе не исключает распространения его положений и на являющихся родителями детей бывших супругов лиц, получивших материнский капитал, или граждан, не состоявших с ними в законном браке. Как отметила Лидия Михеева, по смыслу, который придала этим положениям правоприменительная практика, речь действительно идет обо всех несовершеннолетних детях и об отцах каждого из них.

Отказ от доли при участии материнского капитала

У меня трое детей 22 года, 18 лет и 3 года плюс муж. Оформляем покупку квартиры с вложением материнского капитала. Как сделать отказ от доли всех членов семьи в том числе несовершеннолетнего (3 года) в пользу 22 летнего ребенка. У 3 летнего ребенка выделена доля 1/2 в другом жилье, год назад.

Ответы юристов (4)

Наталья, здравствуйте!
ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» закрепляет в ст.10, что

жилое помещение, приобретенное
(построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) МСК,
оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго,
третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению

Следовательно Вы вправе заключить между всеми членами семьи соглашение о разделе доли, однако при этом, поскольку доля несовершеннолетних уменьшается, Вы обязаны предварительно получить согласие органов опеки на подобную сделку.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Согласно ПРАВИЛ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО(СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;(пп. «г» в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937

Таким образом, средства материнского капитала могут быть распределены только на всех членов семьи (супруга и детей). Доли же могут быть определены по соглашению. То есть, на старшего ребенка Вы можете определить максимальную долю, а на остальных минимально возможные, но отказаться от этих долей в пользу одного ребенка нельзя.

Так сделать нельзя, поскольку средства материнского капитала могут быть распределены только на всех членов семьи. Однако размер долей и пропорции могут быть любыми и определяются по соглашению сторон. При этом такое соглашение лучше оформить в письменном виде и нотариально заверить.

В соответствии с п. 5 ст. 10 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», доли оформляются на всех членов семьи с определением размеров по соглашению. Согласие органа опеки получать на уменьшение доли несовершеннолетнего получать не нужно, потому как такое согласие требуется в случае уменьшения имущества несовершеннолетнего, находящегося в его собственности (ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ). А в рассматриваемом случае, до регистрации права собственности несовершеннолетнего на его долю в квартире, приобретаемой за материнский капитал, этой доли (имущества) у него нет, потому как право собственности на недвижимость (долю) возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Изначально Вы можете оформить покупку на одного из лиц, но до получения средств материнского капитала на оплату приобретенной квартиры Вам потребуется выдать ПФ нотариальное обязательство на выделение доли в квартире на несовершеннолетнего и остальных членов семьи (с определением долей по соглашению) в течении 6 месяцев после перечисления Вам капитала, иначе ПФ просто не перечислит его (пп. «г» п. 8 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2013 по делу N 11-20484/2013г.)

Кроме того, судебная практика по этому вопросу едина. Для примера. Определение Ленинградского областного суда от 15.05.2013 N 33-1862/2013: «в иске об обязании пенсионного органа направить средства материнского капитала на погашение долга по договору займа на приобретение жилья отказано, поскольку в отношении приобретенного объекта существует не исполненное бывшим собственником (продавцом) обязательство по передаче его в общую собственность несовершеннолетних детей, для которых в целях улучшения жилищных условий и приобретался объект, следовательно, выделение капитала другому получателю на приобретение этого же имущества незаконно.»

ПФ может контролировать исполнение данного обязательства, а даже если и упустит из виду, наличие неисполненного обязательства обременяет права на квартиру, то есть создает препятствия при продаже:

Определение Ленинградского областного суда от 24.04.2013 N 33-1752/2013: «в связи с тем что приобретенный покупателем жилой дом обременен не исполненным продавцом обязательством по оформлению дома в долевую собственность, отказ покупателю в удовлетворении заявления об использовании средств материнского (семейного) капитала правомерен.»

Можно после того, как квартира будет оформлена в собственность с определением долей на всех, от второго совершеннолетнего ребенка и мужа оформить дарение старшему, а вот с долей несовершеннолетнего ничего сделать нельзя, потому как нельзя представлять несовершеннолетнего (а кроме Вас некому его представлять) при совершении сделок между ним и его близкими родственниками (ст. 28, п. 3 ст. 37 ГК РФ). Останется только ждать достижения им 14 лет и согласия органов опеки оформлять дарение брату с одновременным предоставлением равнозначной или большей доли в другом помещении (потому как уменьшать имущество несовершеннолетнего также нельзя без согласия органов опеки (ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ). Либо дожидаться его совершеннолетия, после чего можно без ограничений оформлять, если, конечно же, он захочет этого.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли муж отказаться от доли в доме, купленном за мат капитал?

Здравствуйте, подскажите, мой муж хочет отказаться от доли в доме, купленном за материнский капитал, местный нотариус говорит, что муж не может отказаться и обязательно должен получить долю. Вопрос может или не может отказаться?

Ответы юристов (1)

Добрый день Ольга!

Согласно постановлениюПравительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862 «О Правилах
направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на
улучшение жилищных условий» должно быть составлено

письменное обязательство лица (лиц), в чьей собственности находится
объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный
объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга,
детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих
детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала — в случае если объект индивидуального жилищного строительства оформлен

не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга,
детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих
детей).

Таким образом, оформление доли на супруга обязательно. Однако он может в последующем распорядиться долей. Например — подарить Вам.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить отказ супруга от доли в квартире, купленной за материнский капитал?

Хочу выкупить долю в квартире (станет полностью моей) с помощью мат.капитала, но не хотела, чтобы собственность оформлялась на мужа. можно ли так? Может оформить отказ от доли у нотариуса?

10 Февраля 2016, 21:13 Анна, г. Воронеж

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Анна, при покупке квартиры на Материнский Капитал, Вы пишите нотариальное обязательство о выделении доли детям и супругу, после этого договор проходит регистрацию и деньги переводятся продавцу. Далее Вам дается полгода на то, чтобы подарить доли детям и супругу, ваш муж может отказаться от доли или снова подарить/продать Вам. Сделка о дарении, или отказа должен быть нотариально заверен.

С уважением Арутюн

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ от доли в квартире в пользу детей

Добрый день.Ситуация следующая.Я получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка.Сейчас думаем с мужем как им распорядиться.Но есть много «но».Хотим взять ипотеку,продать двушку,в которой сейчас живем и купить трехкомнатную квартиру.Я знаю,что если воспользоваться МК,то собственниками квартиры должны быть все члены семьи.Но мои родители против этой сделки,т.к. квартира,которую мы будем продавать куплена ими.Тем более,брать мы будем 1 млн руб,из которых почти половину покроет МК. Таким образом, получается,что выплачивать вместе мы будем только 500 тыс. рублей,а муж станет собственником 1/4 квартиры,стоимостью 3,5 млн.Как сделать,чтобы в итоге все было справедливо.Может быть составить брачный договор перед сделкой,где прописать,что большая часть денег на квартиру принадлежит моим родителям?И что это даст,если так сделать,в случае развода?Или может быть,совершить сделку,а потом он откажется от своей доли (части доли) в пользу детей?И еще подскажите,можно ли воспользоваться МК на покупку жилья,не дожидаясь исполнения 3х лет ребенку?Спасибо большое.

06 Октября 2014, 10:28 Анна, г. Саратов

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Анна. При наличии первоначального капитала (денег от продажи двушки) Вы можете воспользоваться МК прямо сейчас. Сама так сделала 1,5 года назад (сейчас младшему сыну 2 года). Вы можете составить брачный договор, удостоверив его у нотариуса. Только там Вы напишете не о том, что большая часть денег принадлежит родителям, а установите, что в случае развода его доля в праве собственности переходит к Вам. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов;определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (ч.2 ст.42 Семейного кодекса РФ). Но есть одно «но»: согласно ч.2 ст.44 Семейного кодекса РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, еслиусловия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Если приобретаемая квартира — это единственное жильё Вашего супруга, то он вполне сможет в судебном порядке признать брачный договор недействительным по вышеуказанным причинам. Договор дарения — тоже приемлемый вариант. Муж может подарить свою долю как детям, так и Вам. Единственно, лучше уточнить заранее у кредитора, даст ли он согласие на совершение такой сделки до полной выплаты кредита. Ведь по истечении определенного времени, всё может измениться, и муж может передумать заключать договор дарения. Выбор за Вами. Удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Воинская часть 2091 жаркент Воинская часть 2091 жаркент СССР -------- КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ -------- 49-й пограничный отряд КГБ Дислоцировался в г.Панфилов Алма-Атинской области. […]
  • Федеральный закон n 128-фз о лицензировании отдельных видов деятельности Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 N 99-ФЗ ст 23 (ред. от 03.08.2018) Статья 23. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов […]
  • 13 уголовный кодекс российской федерации Уголовный кодекс Российской Федерации Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (внесены правки от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 […]
  • Закон о пенсионном страховании консультант Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по […]
  • Гражданский процесс власов аа Гражданский процесс Российской Федерации. Под ред. Власова А.А. М.: 200 3 . — 584 с. Учебник и практикум подготовлены кафедрой гражданского, арбитражного и административного […]
  • С каких доходов не выплачиваются алименты Адвокатские истории С каких доходов алименты платить не надо? Согласно п.12 «Списка видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.