Надлежащее уведомление о возбуждении исполнительного производства

Должны ли приставы уведомить взыскателя о возбуждении исполнительного производства?

Здравствуйте. Я проживаю в Новороссийске, а мой должник в Норильске. Норильским судом было вынесено решение о взыскании долга с моего должника в размере 72 000 руб. По моему ходатайству из суда приставам был передан исполнительный лист. В МОСП по Норильску было возбуждено исполнительное производство, о котором я узнала через сайт http://r24.fssprus.ru/iss/ip/. В первый месяц на мой банковский счет пришло 70 руб, в следующий месяц – 0,20 коп.

Должны ли были приставы уведомить меня о возбуждении исполнительного производства? И как мне узнать расчет сумм возврата долга? Спасибо.

Ответы юристов (1)

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»
Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

17. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Видимо, у Вашего должника ничего нет, соответственно и взыскивать нечего.

Лучше всего пообщаться с приставом, чтоб узнать ситуацию и перспективы исполнительного производства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

5. Извещения в исполнительном производстве

Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет органу, выдавшему исполнительный документ, взыскателю для уведомления и, конечно же, должнику для исполнения.

Постановления, извещения и иные уведомления направляются должнику, а также иным лицам, участвующим в исполнительном производстве, по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали другой адрес. При этом извещение может быть направлено по месту работы лица, участвующего в исполнительном производстве.

Закон об исполнительном производстве предусматривает два варианта направления документов должнику:

— направление постановлений или иных документов должнику посредством почтовой связи;

— непосредственное вручение документов должнику судебным приставом-исполнителем или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить (таким лицом может быть взыскатель или его представитель, их согласие на вручение, конечно, необходимо).

Постановление, которое адресовано организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Постановление или иные извещения могут направляться по адресу, указанному должником, если он известил об этом судебного пристава-исполнителя в письменной форме.

Если постановления доставляются по почте или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить, то дата и время их доставления адресату фиксируются на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов.

Если постановления доставляются иным видом связи, то дата и время их доставления адресату фиксируются установленным способом. Так, согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221, почтовое отправление с уведомлением вручается адресату с последующим уведомлением отправителя или указанному им лицу, когда и кому вручено данное почтовое уведомление. Повестка, иное извещение, адресованное гражданину, передаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении.

Может случиться так, что лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, в таком случае повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.

При отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, иное извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, или делает отметку об отсутствии таких сведений.

При отказе адресата принять повестку, иное извещение тот, кто доставляет их, делает соответствующую отметку на повестке или ином извещении, которые возвращаются в подразделение судебных приставов.

Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:

— адресат отказался от получения повестки, иного извещения;

— несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу.

Повестка, иное извещение, адресованные организации, вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.

В процессе исполнительного производства судебному приставу-исполнителю может понадобиться лично побеседовать с должником, а также лично вручить определенные документы, предупредить об уголовной ответственности, сообщить о необходимости присутствия на исполнительных действиях и т.д., в таком случае судебный пристав-исполнитель может вызвать должника повесткой. Повесткой может также вызываться и взыскатель, но он, как правило, сам приходит по телефонному звонку.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства. При отсутствии такого сообщения повестка, иное извещение высылаются по последнему известному адресу указанного лица, и оно считается извещенным, хотя по этому адресу более не проживает или не находится.

Обратите внимание: если лицо не является по вызову, оно может быть подвергнуто приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем.

О возбуждении исполнительного производства

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: сегодня получила письмо от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства о взыскании задолженности. О суде ничего не знали, никто никаких писем не приносил (я сижу дома). Во-первых в постановлении неправильно указана фамилия должника. А во-вторых письмо получил не должник, а его гражданская жена (официально не расписаны, по этому адресу не прописана). Подскажите как быть? Правомерно ли вынесено постановление если в нем неверно указана фамилия? Считается ли такое уведомление надлежащим (то что получил не должник, а я)?

Уточнение клиента

Получается, что должник письмо не видел, не получал, ведь то, что получила его я, это не надлежащее уведомление самого должника как я понимаю?

19 Апреля 2015, 17:37

Ответы юристов (2)

Вы спрашиваете: «Подскажите как быть? Правомерно ли вынесено постановление если в нем неверно указана фамилия? Считается ли такое уведомление надлежащим (то что получил не должник, а я)?»

Если в постановлении указана неверная фамилия должника, то его можно считать недействительным. Неверная фамилия — это значит, не на то лицо вынесено постановление. А вот относительно того, что уведомление получил не должник, а Вы, на законность самого постановления не влияет. Если не будет реакции от должника на письмо, приставы могут прислать его повторно. Долг от этого не исчезнет. Поэтому, если действительно имеется какая-то задолженность и на этот счет есть судебный акт, его в любом случае придется исполнять. Другое дело, если судебный акт незаконный. Тогда нужно обжаловать этот акт.

«Получается, что должник письмо не видел, не получал, ведь то, что получила его я, это не надлежащее уведомление самого должника как я понимаю?»

Я Вам уже написал, что в этом случае приставы могут написать повторное уведомление. Сам факт получения уведомления другим лицом на его законность не влияет. Должнику от этого легче не будет. Долг всеравно останется.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой корреспонденцией отправляют «Постановление о возбуждении исполнительного производства» (обычная почта или заказное письмо)

Судебные приставы начислили исполнительный сбор, говорят что нам отправляли письмо обычной почтой.

Ответы юристов (5)

Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется заказным письмом с надлежащим уведомлением

Уточнение клиента

Спасибо. хочется уточнить каким законом это закреплено (ФЗ, статья)

21 Августа 2016, 05:54

Есть вопрос к юристу?

Общим положением делопроизводства .

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов, утверждённой Приказом ФССП РФ от 10.12.2010 №682, постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Но например в г.Благовещенске отправляют простым письмом.

В соответствии с положениями Закона «Об исполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении; если повестка, иное извещение доставляются по почте или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить, то дата и время их доставления адресату фиксируются на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов. Начисление исполнительного сбора можете оспорить, т.к. в материалах исполнительного производства такого документа о нет.

Возбуждение исполнительного производства и взыскание исполнительского сбора без уведомления

Здравствуйте! На сайте fssprus.ru обнаружила, что на меня заведено 4 Исполнительных производства за неоплаченные вовремя штрафы ГИБДД, плюс постановление о взыскании исполнительского сбора в сумме 1000 рублей по каждому делу. Каких-либо требований и предупреждений о возбуждении исполнительного производства мне не вручали. Постановление о взыскании исполнительского сбора я также не получала. Штраф я заплатить готова, могу ли не платить исполнительский сбор? Как мне действовать в этой ситуации? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Светлана!

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Этот срок устанавливается в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
Течение срока для добровольного исполнения исполнительного документа начинается на следующий день после момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
О получении должником копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства в исполнительном производстве должна быть отметка. (почтовое уведомления о вручении или личная подпись с датой получения либо какое-то иное подтверждение получения постановления).
Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока для добровольного исполнения, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Так как вы не получали постановлений о возбуждении исполнительных производств о взыскании с вас административных штрафов, вы не были уведомлены надлежащим образом о возбужденных в отношении вас исполнительных производств, т.е. вы не могли исполнить свои обязательства по уплате долга в срок для добровольного исполнения.
Вы можете обратится в суд для отмены постановлений о взыскании с вас исполнительского сбора. Скорее всего суд удовлетворит ваши требования об отмене постановлений судебного пристава-исполнителя об исполнительском сборе. Шансы очень велики.

Для начала Вам стоит посетить отдел ФССП где находятся в исполнительные производства в отношении Вас. У судебного пристава-исполнителя Вам следует узнать и убедиться в том что Вам направлялись постановление о возбуждении исполнительного производства. Сотрудники ФССП обязаны предъявить Вам реестры почтовых отправлений. Если судебные приставы направляли Вам постановление о возбуждении исполнительного производства, но Вы по какой то причине не получили его, то исполнительский сбор является законным. Так же следует получить информацию у сотрудников ФСПП по направлению
Вам постановления о взыскании исполнительского сбора. В случаи если Вам не было направлено постановление о возбуждении исполнительного производства, то смело пишите заявление в суд об отмене исполнительского сбора, т.к. действия судебного пристава по вынесению исполнительского сбора являются незаконными.

Статья 24. Извещения и вызовы в
исполнительном производстве
3. Извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе.Извещение, адресованное лицу, участвующему
в исполнительном производстве,
направляется по месту жительства или
месту нахождения такого лица. Извещение
может быть направлено по месту работы
гражданина, участвующего в исполнительном
производстве.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Лазаревское куплю земельный участок Земельные участки в Лазаревском 01.11.2018 15:25 | Купить землю в Лазаревском Земельный участок (12 соток) в Лазаревском районе, с. Беранда. Ровное место. С участка открывается панорамный […]
  • Юрист в москве на hh Работа юриста в Москве Первая 1 2 3 4 5 Следующая По запросу работа юристом в Москве на сайте HotWork.ru собрано 1 358 вакансий. За эту неделю добавлено 9 095 свежих […]
  • Заполнить протокол осмотра места происшествия Протокол осмотра места несчастного случая (образец заполнения) Протокол осмотра места несчастного случая (образец заполнения) Форма 7 Приложения N 1 к Постановлению Минтруда РФ от […]
  • Куплю земельный участок ачинск Земельные участки в Ачинске Стоимость: 550000 Р. 9736.24 $ € 7942.24 Общая площадь: 7 сот. Продам земельный участок под ИЖС. На участке имеется гараж, подведено электричество. Рядом […]
  • Статьи 169 жилищного кодекса российской федерации Поправки в Жилищный кодекс о расширении льгот на капремонт прошли первое чтение Государственная Дума во вторник, 27 марта 2018 г., приняла в первом чтении законопроект № 366130-7 «О […]
  • Ст2348 коап рб Коап рф ст2349 Коап рф ст2349 15. Приказ МВД РФ об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ № 297 от […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.