Как написать сопроводительное письмо в налоговую образец

Сопроводительное письмо в налоговую

Сопроводительное письмо в налоговую — это пояснительная записка к уточненной декларации по НДС, а также другим документам, отправленным в налоговую инспекцию.

Как написать сопроводительное письмо в налоговую

Составляется сопроводительное письмо в налоговую согласно общей структуре делового письма.

В шапке письма указывается должность, № ИФНС, город и ФИО получателя.

После этого ставится дата, номер документа, заголовок письма.

Обращение к получателю прописывается по мере необходимости.

Текст сопроводительного письма в налоговую с описью документов обычно начинается со слов:

  • Высылаем Вам…
  • Направляем Вам…
  • Представляем Вам…

Затем следует список прилагаемых документов с указанием их наименования, количества листов и экземпляров каждого документа.

Заключительная часть сопроводительного письма в налоговую содержит должность, подпись и ФИО отправителя.

Образец сопроводительного письма в налоговую

На № 245 от 31.07.2013

О направлении документов

Направляем в Ваш адрес, согласно требованию о предоставлении документов от 31.07.2013 № 245, следующие документы в целях проверки правильности исчисления налоговой базы по НДС за второй квартал 2013 года:
1. Счета-фактуры выставленные на 10 листах в 1 экз.
2. Счета-фактуры полученные на 10 листах в 1 экз.
3. Книга покупок на 10 листах в 1 экз.
4. Книга продаж на 10 листах в 1 экз.
5. Выписка с расчетного счета на 2 листах в 1 экз.

Оформление сопроводительного письма в налоговую производится на фирменном бланке организации.

Сопроводительное письмо в налоговую

Сопроводительное письмо, которое направляют в налоговую – это такой бланк письма, на основании которого происходит информирование налогового специалиста (по запросу или личной инициативе) о передаче документов.

Функции сопроводительного письма для получателя:

  • устанавливает назначение передаваемых документов (бумаг);
  • дает четкое представление о предоставленной информации.

Как составить сопроводительное письмо в налоговую?

На листе А4 ставим исходящий номер письма, дату его составления. Затем указываем номер и дату налоговой, по ответу которого будут отправлены документы (это в случае, если есть запрос). На бланке сверху прописываем название отделения налоговой структуры (органа), в адрес которой (ого) направляются документы и полное ФИО специалиста в налоговой (если такие данные известны).

Сначала в тексте указываем причину, по которой составлено вышеуказанное письмо, а далее прописываем его цель. Для примера, бывает, что отвечая на запрос с таким то номером передаются документы, которые запрашивают, чтобы проверить точно ли произведены расчеты налоговой базы по налогу на прибыль.

Затем пишем список передаваемых документов в налоговую инспекцию. Каждый приведенный документ должен включать следующее:

А далее прописываем количество экземпляров, а так же листов.

Когда сопроводительное письмо дойдет до адресата (в нашем случае налоговый специалист) – он будет видеть от кого документы и какого они характера. В такой ситуации инспектору будет проще выполнять требуемые действия специалиста.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Как написать сопроводительное письмо?

Сопроводительное письмо – пояснительный документ осуществляющий передачу необходимой информации. Как правило, данный вид документации идет в «комплекте» вместе с другими документами, предназначенными для отправки.

Как написать сопроводительное письмо. Особенности

Данный документ выполняет поясняющую функцию, то есть то, для чего нужно обращение к адресату. Если этот документ прикладывается к резюме, то он поясняет его. Помимо этого сопроводительное письмо прикладывается к договорным документам. Также данный документ:

  • Содержит информацию об отправляемой документации.
  • Указывает имя таких документов.
  • Количество.

Если же данный вид документации прикладывается к КП, то он заинтересовывает партнера и то, чтобы он более подробно изучил КП.

Необходимо указать следующее:

  • Название адресата, наименование фирмы.
  • Заголовок документации.
  • Время создания документа.
  • Текст, который содержит в себе данные о причине написания.
  • Инициалы отправителя.
  • Заверение документа.

Правила оформления сопроводительного письма в налоговую о предоставлении документов

Страница обновлена: 29.03.2017

Помимо предоставления в налоговый орган необходимых документов, в ряде случаев от бухгалтера может потребоваться составление сопроводительного письма в налоговую.

Что это такое

Сопроводительное письмо – это, своего рода, поясняющая записка, в которой содержится информация о том, от кого, какие документы и в каком количестве были направлены. Таким образом, из содержания подобного письма становится понятно назначение документации, передаваемой в ИФНС, что существенно облегчает документооборот. Кроме этого, сопроводительное письмо в налоговую о предоставлении документов помогает избежать возможных разногласий между отправителем и получателем в случае утери части документации.

Законом не предусматривается строго унифицированная форма, существуют лишь определенные требования, применяемые к данному письму. Так как в письме перечисляются все передаваемые документы, зачастую с пояснениями, за счет этого существенно облегчается задача принимающей стороны – налогового инспектора. Основные задачи, которые решаются, благодаря сопроводительному письму, это:

  • Предотвращение возможных разногласий касательно комплектации предоставленного пакета документов;
  • Упрощение регистрации принятых бумаг в канцелярии учреждения;
  • Отсутствие неясностей, связанных с поступлением в налоговый орган того или иного документа.

Надо отметить, что не все документы, предоставляемые в налоговый орган, требуют официальной сопроводительной записки. Сопроводительное письмо в налоговую о предоставлении документов не требуется, когда:

  • Речь идет о первичной налоговой декларации. Документ сам по себе содержит основные сведения, идентифицирующие отправителя. Однако если подача декларации происходит совместно с подтверждающими документами, как правило, составляется сопроводительное письмо. Также поясняющую записку следует подготовить в случае, если подается повторная декларация с уточнениями, тем самым пояснив причины и цели ее повторной подачи;
  • Жалобы на действия или принятые решения представителей налоговой службы, отправляемые в вышестоящие органы, экземпляры исковых заявлений передаются без сопроводительного письма.

Как написать

При написании письма необходимо следовать следующим правилам:

  • В первую очередь, важно помнить, что это официальный документ, поэтому в содержании сопроводительной записки не должно быть ничего лишнего;
  • Документ составляется строго в печатном виде на бланке формата А4. При наличии собственных фирменных бланков в организации, сопроводительное письмо может быть распечатано на подобном листе;
  • Сам текст начинается с фраз «Предоставляем Вам…», «Направляем Вам…». Также можно использовать формулировку «отправляем по Вашему запросу…» в зависимости от ситуации, исходя из которой, передаются документы. Если в письме не содержится обращения к конкретному должностному лицу, писать «Вам» или «Ваш» с заглавной буквы нет необходимости;
  • По тексту должно быть указано в виде перечня, какие именно документы направляются, их наименование и общее количество страниц для каждого отдельно взятого документа;
  • В тексте указывается причина, по которой происходит предоставление пакета документации. Например, если это осуществляется в ответ на запрос органов ИФНС, то в письме должно быть это отражено.

В образце письма должны присутствовать следующие атрибуты:

  • Наименование органа ИФНС, в который направляется документация. Дополнительно может быть указана должность и фамилия с инициалами руководителя учреждения, либо заместителя, но обязательным это не является;
  • Полное наименование отправителя с указанием юридического адреса;
  • Исходящий номер документа и дата составления;
  • Заголовок письма. Если пакет документации направляется определенному сотруднику ИФНС, требуется обращение, согласно правилам официально-деловой переписки;
  • Текст письма, в котором отражен перечень приложений. В перечне конкретизируются названия документов, количество страниц и экземпляров для каждого из них;
  • Письмо должно быть подписано с указанием должности подписавшего и расшифровкой к подписи.

Как написать сопроводительное письмо в налоговую

Термины документооборота

Обмен документами между налоговыми органами и налогоплательщиками регулируется двумя основными нормативными актами:

  1. Приказом МФ РФ от 02.07.2012 № 99н «Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы . ».
  2. Составленными на его основе «Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота . » (утверждены приказом ФНС РФ от 13.06.2013 № ММВ-7-6/[email protected]).

В них участниками информационного взаимодействия понимаются не только налогоплательщики (их представители) и налоговые органы, но и операторы ЭДО (в случае электронного документооборота).

Под налогоплательщиками понимаются плательщики налогов, сборов, страховых взносов, а также налоговые агенты. Под представителями налогоплательщиков — физические или юридические лица, уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы по части налогов и сборов.

Обращение в ФНС формируется налогоплательщиком (или его представителем) и направляется по месту постановки на учет.

В конце статьи вы сможете скачать актуальный образец, как написать сопроводительное письмо в налоговую — разберем ниже.

Требования к сопровождению

Существует множество причин представить информацию в ФНС по месту учета (либо месту учета объектов налогообложения), например:

  • ответ на сообщение из ИФНС с требованием предоставить пояснения для проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации (на основании п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • сообщение налогоплательщика о предоставлении в ФНС уточненной декларации по налогам в связи с неверно указанным КБК (на осн. п. 1 ст. 80 НК РФ);
  • опись представляемых документов в связи с полученным требованием (на осн. п. 2 ст. 93 НК РФ).

Составляя сопровождение, налогоплательщик должен выбрать, в какой форме — бумажной или электронной — он хочет его отправить. От этого зависит порядок действий и форма самого сопроводительного письма.

Однако существует перечень реквизитов, которые должны присутствовать в нем в любом случае (ГОСТ Р 7.0.97-2016, утв. пр. Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст). Упрощённо их можно представить так:

  • реквизиты отправителя-налогоплательщика (наименование с указанием организационно-правовой формы, юридический адрес, ИНН/КПП, телефон). Если сопровождение оформляется на «фирменном» бланке, то будут указаны банковские реквизиты: номер расчетного счета, наименование банка, его БИК, корсчет;
  • реквизиты получателя-ИФНС (наименование и номер инспекции, юридический адрес);
  • дата и исходящий номер со ссылкой на полученное требование ИФНС (входящие номер и дата);
  • содержание (может начинаться словами: «В связи с требованием ФНС от 00.00.2018 № _ о представлении письменных пояснений по . ____ за 2018 год, сообщаем следующее:», после чего перечисляются по пунктам истребуемые сведения);
  • приложение (если есть приложения, то после основного текста дается перечень приложенных документов в виде простого нумерованного списка. Если приложений много, то в этом месте дается указание на опись, которую прикладывают к сопроводительному письму отдельно);
  • подписи (обычно — руководителя или ИП, но может быть и подпись уполномоченного представителя);
  • сведения об исполнителе (обычно в нижнем левом углу сопроводительное письма, после всех его реквизитов указывается ФИО составившего сопроводительное письмо, его телефон, е-мэйл, иные реквизиты).

Так как бумажная форма сопроводительного письма не унифицирована, то использования перечисленных выше реквизитов вполне достаточно, чтобы составить такое письмо.

Образец сопроводительного письма к документам в налоговую

Электронный документооборот

В процессе электронного документооборота стороны обмениваются электронными документами (п. 2.4. Приложения № 1 к пр. ФНС РФ от 13.06.2013 № ММВ-7-6/[email protected]):

  • запрос;
  • обращение;
  • информационное сообщение о представительстве;
  • квитанция о приеме;
  • уведомление об отказе в приеме;
  • подтверждение даты отправки;
  • ответ на запрос;
  • письмо налогового органа;
  • рассылка.

А также технологическими электронными сообщениями:

  • извещение о получении;
  • сообщение об ошибке.

Электронный документ — это документ, представленный в цифровой форме, в соответствии с требованиями формата для такого вида (ч. 1 вышеупомянутых Методических рекомендаций). Так как их много, то у каждого есть форма, утвержденная соответствующим приказом ФНС РФ.

При цифровой коммуникации очень важными для сторон являются, в том числе, документы, подтверждающие дату отправки и дату приема бумаг. Они формируются оператором электронного документооборота или ФНС и отправляются корреспонденту после регистрации факта отправки или приемки по ТКС.

Смотрите еще:

  • Открытия ип в астана Регистрация ИП Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования […]
  • Регистрация ооо гарантия Регистрация ооо гарантия Вам необходимо открыть ООО в Москве? Для выполнения этой задачи необходимо знание законов и практические навыки. Наше предложение: регистрация фирмы быстро и по […]
  • Закон о регистрации для садика Оформление в детский сад 2017: как встать в электронную очередь Оформление в детский сад 2017: электронная очередь Обычно деток ведут в детский сад в конце лета или начале августа. […]
  • Статья 259 российской федерации Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N […]
  • Как заполнять декларацию по ндс налоговому агенту на усн Налоговая декларация по НДС для налоговых агентов: порядок заполнения Даже не являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, необходимо отчитываться по нему в инспекции, если ваша […]
  • Отказ свидетеля от дачи показаний упк Вы - свидетель: права и обязанности Кто такой свидетель и его права Свидетелем согласно ст. 60 УПК является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.