Регистрация ребенка со слов матери

Может ли в свидетельстве о рождении не отображаться «со слов матери записано»?

возможно это отображается в книге актов гражданского состояния там же отец должен расписаться

Ответы юристов (1)

Доброго времени суток, Галина!

Согласно п.3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации: «В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.»

Таким образом, имя и отчество отца в свидетельстве о рождении ребенка может быть записано со слов матери, статус матери-одиночки приобретается все-равно. В свидетельстве о рождении нет указания, что это записано со слов матери, просто будет стоять имя и отчество отца и ваша фамилия, однако, при любых процедурах, требующих согласие отца, вам придется каждый раз брать в ЗАГСе справку о том, что отец ребенка записан с ваших слов и вы официально являетесь матерью-одиночкой.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли в свидетельстве о рождении ребенка вписать ФИО отца со слов матери?

Я беременны и отцом моего ребенка мы не живем вместе и не расписаны и хочу в свидетельстве о рождение ребенка вписать ФИО отца со лов матери т.е. например ФИО МАТЕРИ ПЕТРОВА Ольга Сергеевна,. ФОИ РЕБЕНКА Петров Максим Александрович, ФИО ОТЦА Сидоров Александр Андреевич. Вопрос возможно ли так сделать просто не хочу ставить прочерк в документе.

Ответы юристов (1)

Если вы не состоите в браке, то да, вы можете написать фио отца ребёнка со слов матери и в этом случае также мать ребёнка будет иметь статус матери-одиночки.

Уточнение клиента

Даже с разными фамилиями отца и матери. Я читала что когда со слов матери присваеваеться фамилия матери отцу а имя и отчество какое хочешь

24 Октября 2015, 20:24

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В свидетельстве о рождении со слов матери ребенка указан вымышленный отец

В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если отсутствует заявление отца или отцовство не установлено в судебном порядке, фамилия отца ребенка при регистрации рождения записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. В этом случае возможна ситуация, когда в свидетельстве о рождении ребенка в качестве его отца записывается несуществующий человек. Это может повлечь отрицательные последствия в будущем. Например, при получении иностранной визы невозможно будет получить согласие отца на выезд. Что можно сделать в такой ситуации?

Согласно подпункту 5 пункта 2 главы 1 Положения о порядке изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния в Республике Казахстан внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния производится по ряду оснований, в том числе и на основании решения суда об исключении из записи акта о рождении сведений об отце или матери ребенка.

Таким образом, законодательным актом предоставлено право на обращение с заявлением в суд с требованием исключить из записи акта о рождении сведения об одном из родителей.

Для того, чтобы обратиться в суд для начала необходимо:

  1. Обратиться с заявлением в органы ЗАГС по месту регистрации рождения с требованием исключить из записи в акте гражданского состояния сведений об отце. ЗАГС откажет в заявленном требовании и предложит обратиться в суд. Не смотря на отказ, данную процедуру необходимо соблюсти потому как, суд рассматривает дела об установлении неправильностей записи в книгах записей актов гражданского состояния, только в случае если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления в произведенную запись.
  2. Подать в органы ЗАГС по месту регистрации рождения заявление с требованием о предоставлении информации на основании каких документов была внесена запись в акт гражданского состояния в части сведений об отце. Это необходимо для того, чтобы в суде можно было доказать, что сведения об отце записаны со слов матери, т.е. по ее указанию, а не на других основаниях.\
  3. Если ребенок несовершеннолетний, также следует обратиться в орган опеки и попечительства за письменным мотивированным заключением о том, что исключение сведений об отце соответствует интересам ребенка. Ведь в данном случае исключить такие сведения необходимо для выезда с ребенком в санаторий для прохождения лечения.

После получения ответов из органа ЗАГС и заключения от органа опеки нужно написать заявление в суд в порядке главы 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан — «Установление неправильностей записей актов гражданского состояния». Такое заявление подается в суд по месту жительства заявителя либо месту нахождения органа записей актов гражданского состояния. В заявлении должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в книгах записи актов гражданского состояния, когда и каким органом ЗАГС было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.

Заявление должно быть написано от имени родителя, но в интересах несовершеннолетнего ребенка, потому как согласно пунктам 2 и 3 статьи 46 ГПК РК, права, свободы и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями или иными законными представителями, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными, и прокурора. А права, свободы и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями, прокурором.

После вступления в законную силу решения суда следует снова обратиться в органы ЗАГС с заявлением об исключении из записи акта о рождении ребенка сведений об отце, т.е. вместо «вымышленного» отца поставить прочерк.

Последним шагом будет получение нового свидетельства о рождении на основании внесенных изменений.

Можно ли вписать отца в свидетельство о рождении ребенка вне брака?

Добрый день! Можно ли вписать отца в свидетельство о рождении ребенка вне брака и что для этого нужно? Какие документы нужны от родителей? Заранее Вам благодарна

Ответы юристов (5)

Если вы не желаете подчеркивать статус неполной семьи в первом же документе малыша, заполняйте обе графы. В таком случае необходимо написать заявление, с указанием имени отца, однако присвоить ребенку его фамилию не получится. В будущем может потребоваться подтверждающий документ о заполнении графы «отец» со слов матери. Справка о том, что данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери выдается органом ЗАГС — это справка по форме №25. Если же в графе «отец» значится прочерк, орган ЗАГС выдаёт только справку по форме №24, в которой указано, что в графе отец записи акта о рождении значится прочерк.

Однако. Для получения ребенком юридически подтвержденного полноценного комплекта обоих родителей, отцу нужно нанести визит сотрудникам ЗАГСа, для подачи совместного заявления. На данном основании он будет вписан в свидетельство о рождении своего ребенка. Этот вариант основывается на добровольном согласии отца. Есть и второе решение, сопряженное с обращением в суд, для признания мужчины биологическим отцом. При положительном решении, документ о подтвержденном отцовстве станет основанием для регистрации ребенка и заполнения графы «отец». С этого момента женщина матерью-одиночкой считаться не будет и, соответственно, не сможет претендовать на социальные пособия и льготы.

Есть вопрос к юристу?

Мать сама указывает данные отца ребенка, если в браке не состоит

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

От Вас нужны только Ваш паспорт и документы, данные в роддоме. Все.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Уточнение клиента

Виктория, подскажите пожалуйста, ребенку 9 лет и у него есть свидетельство о рождении, в данном случае достаточно заявления от обоих родителей?

03 Июля 2018, 17:12

Добрый день, Наталья.

Согласно семейному законодательству и закону об актах гражданского состояния Вам нужно совместно подать заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства

п. 3 ст. 48 СК РФ

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Добрый день.
Все довольно просто. Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди!
В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.
Главное — правильно составить и обосновать такое исковое заявление, что самостоятельно, без помощи юриста, сделать Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

Нужно, чтобы отец установил отцовство через суд. Если он придет и скажет, что отец, то экспертизу проводить не нужно.

С таким же заявлением можете обратиться и Вы.

Выше указанная процедура дается при выдаче свидетельства при рождении.

Если оно уже выдано, то нужно выдавать новое. Оно возможно только при подтверждении отцовства в суде.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Графа «Отец»: прочерк или запись со слов матери

У многих одиноких мам возникает вопрос при регистрации ребенка: заполнять графу отец или поставить прочерк? Распространённые стереотипы, в основной своей массе ошибочные, ещё больше запутывают. Попробуем разобраться какие возможны последствия в юридическом и материальном плане.

В случае рождения женщиной, не состоящей в браке, ребенка, сведения об отце ребенка вносятся:

  • на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка, т.е. мужчина добровольно соглашается с тем, что ребенок его и признает это (в этом случае мать не считается матерью-одиночкой);
  • по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Когда папа добровольно не хочет становиться папой и женщина получает статус одинокой матери.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п.3 статьи 17. Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Таким образом, при отсутствии официального отца у ребенка в свидетельстве о рождении законодательством допускается вписать несуществующего человека или оставить прочерк. В обоих случаях женщина будет считаться матерью-одиночкой, которой положены определенные льготы и дополнительные пособия.

Попробуем разобрать, в чем плюсы и минусы указания сведений об отце ребенка, а также о самых распространенных заблуждениях.

Если в графе отец стоит прочерк

В случае указания сведений об отце ребенка на основании заявления матери ребенка (если родители ребенка не состоят в браке между собой и если отцовство не установлено) все сведения об отце отсутствуют, т.е. в графах ставится прочерк. (п. 24. Постановления от 17 апреля 1999 г. №432 «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния»)

Плюсы: Нет необходимости получать дополнительные справки из ЗАГСа о том, что запись в свидетельстве сделана со слов матери и платить за это государственную пошлину.

Минусы: Многим такой прочерк режет глаза. Именно поэтому в некоторых странах (Белоруссии, Украине, Казахстане) по этическим соображениям, что бы не травмировать психику детей, прочерк отменили, и запись делается только со слов матери.

Если запись сделана со слов матери

Плюсы: Внешне свидетельство не будет отличаться от тех, в которых записан реальный отец.

Минусы: При необходимости статус матери-одиночки подтверждается справкой по форме №25. При этом государственная пошлина за выдачу физическим лицам справок из архивов органов записи актов гражданского состояния и иных уполномоченных органов составляет с 29 января 2010 года — 100 рублей (статья 333.26 Налогового Кодекса РФ).

Распространенные заблуждения

«У ребенка не будет прав на алименты со стороны отца, а также наследственных прав».

В любом случае, стоит ли прочерк или запись сделана со слов матери, ребенок не будет иметь никаких прав на получение алиментов и на наследование имущества, до тех пор, пока в судебном порядке не будет решен вопрос об установлении отцовства.

«Еще один пример, подтверждающий преимущества пустующей графы – регистрация ребенка по месту жительства. Если родители прописаны по разным адресам, то для постоянной регистрации ребенка по месту жительства матери не требуется согласие отца и выписка из «папиной» домовой книги.»

Заметим, что, при получении статуса матери-одиночки, предполагается отсутствие второго родителя, поэтому все разговоры о получении согласия на регистрацию ребенка по месту жительства или на вывоз ребенка за границу от второго родителя беспочвенны.

«При выезде матери с ребенком за границу требуется нотариально заверенное разрешение отца или могут возникнуть проблемы при пересечении границы.»

Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка не требуется, если он не заявил установленным законом порядком о своем несогласии на выезд. В случае, если один из родителей, заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. (ст.20, 21 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в ред. Федерального закона от от 10.01.2003 №7-ФЗ. Письмо Пограничной службы ФСБ России от 17.06.2007 №21/1/7/3).

В качестве подстраховки (как говорится, для успокоения), особенно при пересечении Российско-Украинской границы можно взять в ЗАГСе справку по форме №25 о том, что сведения об отце записаны с ваших слов. И если вдруг пограничники спросят, то покажете эту справку вместе со свидетельством о рождении. Если при вас такой справки не окажется, то требуйте от украинских пограничников составления протокола о нарушении режима пребывания с указанием причины. Как правило, этого достаточно, что бы вас оставили в покое.

Смотрите еще:

  • Заявление об оплате труда адвоката образец Заявление об оплате труда адвоката по назначению Заявитель принимала участие в судебном разбирательстве и осуществляла защиту подсудимого. Учитывая, что заявитель принимала участие в […]
  • Если не платить алименты пол года что будет За каждый день просрочки по уплате алиментов можно будет требовать неустойку Около 600 тыс. детей, которые живут в неполных семьях, сейчас не получают алименты Власти всерьез решили […]
  • Комкова конституционное право онлайн КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО 5-е изд., пер. и доп. Учебник для СПО 7 Комкова Г.Н., Колесников Е.В., Липчанская М.А. Подробнее Год: 2018 / Гриф УМО СПО Купить со скидкой 51% предыдущее издание […]
  • Счет-фактура на аванс правила выставления Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2018-2019 годах Что представляет собой авансовый счет-фактура? В чем специфика такого документа, как счет-фактура на аванс, и чем он отличается […]
  • Где в пушкине можно пройти то Пункт техосмотра автомашин г Пушкин, ул Железнодорожная, 51, отзывы Оператор технического осмотра Общество с ограниченной ответственностью "Автоконтроль" (ООО "Автоконтроль") - […]
  • Норма часов рабочего времени за 2014 год Нормы рабочего времени на 2014 год При расчетe нормы продолжительности рабочего времени - 2014 на предприятии руководствуйтесь следующим (согласно Письма МинСоцПолитики № 9884/0/14-. . […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.