Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц

С 1 января 2017 года будут отменены свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИП

ФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. К ним больше не будут относиться свидетельства о госрегистрации юрлиц и ИП, то есть формы № Р51003 и № Р61003 или иными словами бланки строгой отчетности, а только листы записи в соответствующие реестры. Также отменено свидетельство о госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства – форма № Р61004.

Такие изменения вступят в силу с 1 января 2017 года (приказ ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/[email protected] «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы»). Отмечается, что указанные меры были приняты в целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, учета налогоплательщиков, а также аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.

Наравне с этим были обновлены формы № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» и № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей». Они содержатся в приложении к новому приказу ФНС России.

Содержатся ли в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места его нахождения? Узнайте из материала «Единый государственный реестр юридических лиц» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, такая форма подтверждения записи в реестре, как свидетельство, с 15 июля текущего года ушла еще из одной сферы – недвижимости. С этой даты подтвердить свое право собственности на недвижимый объект можно только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц

Принятие решения об обращении в суд

Всегда можно договориться

Правила написания искового заявления.

В Москве 35 районных суда и более 300 мировых судей! Какой из них нужен Вам?

За правосудие тоже надо платить

Подать заявление тоже нужно правильно!

Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание.

Основное судебное заседание.

Решение еще надо получить

Работа с судебными приставами-исполнителями

Запись на консультацию: 8 (495) 585-82-43

Адрес: г. Москва, Варшавское ш. Д.132 стр. 9, оф. 589

3 минуты от м.»Южная», 15 минут от м.»Пражская»

Документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Комментарий к Приказу ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей»

Приказ Федеральной налоговой службы от 13.11.2012 N ММВ-7-6/[email protected] (далее — Приказ) зарегистрирован в Минюсте России лишь в январе 2013 г. Он реализует положения п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предписывающего при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей выдавать им соответствующее свидетельство. Приказом утверждены формы и содержание документов, подтверждающих факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Все юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без юридического образования, подлежатгосударственной регистрации (ст. ст. 23, 51 ГК РФ). Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом — инспекцией ФНС России, является основанием для внесения соответствующей записи в государственный реестр. Оно принимается в течение пяти рабочих дней. Не позднее следующего дня заявителю выдается документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий госреестр (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Для наглядности приведем полный перечень новых образцов документов в таблице.

Номер
Приложения
к Приказу
N ММВ-7-6/[email protected]

«Свидетельство
о государственной
регистрации
юридического
лица»

О создании (в т.ч. путем
реорганизации) юридического
лица

«Свидетельство
о государственной
регистрации
физического лица
в качестве
индивидуального
предпринимателя»

О приобретении физическим
лицом статуса индивидуального
предпринимателя

«Свидетельство
о государственной
регистрации
крестьянского
(фермерского)
хозяйства»

О создании крестьянского
(фермерского) хозяйства

«Лист записи
Единого
государственного
реестра
юридических лиц»

О внесении в Единый
государственный реестр
юридических лиц иных сведений
о юридическом лице (в т.ч.
о реорганизации и ликвидации
юридического лица)

«Лист записи
Единого
государственного
реестра
индивидуальных
предпринимателей»

О внесении в Единый
государственный реестр
индивидуальных
предпринимателей иных
сведений об индивидуальном
предпринимателе (в том числе
о прекращении физическим
лицом деятельности в качестве
индивидуального
предпринимателя) и
о крестьянском (фермерском)
хозяйстве (в т.ч.
о прекращении крестьянского
(фермерского) хозяйства)

Таким образом, Приказом вводятся три новых образца свидетельств о госрегистрации лиц в налоговом органе и два листа приложений к ним. При этом листы записей единых реестров нельзя прилагать в произвольном порядке. Лист Р50007 необходимо прилагать к Свидетельству по форме N Р51003 (документы в отношении юрлиц), а лист по форме N Р60009 — к Свидетельству Р61003 или Р61004 (соответственно к документам в отношении ИП или фермерского хозяйства).
Функциональный текст самого документа, свидетельствующего о государственной регистрации, предельно простой. В нем отражаются:
— полное наименование юридического лица (Ф.И.О. предпринимателя или фермера), которому выдан документ;
— основной государственный регистрационный номер (ОГРН), состоящий из 13/15 знаков;
— полное наименование налогового органа, выдавшего документ;
— дата внесения записи о госрегистрации в соответствующий реестр;
— дата выдачи документа налоговым органом;
— должность ответственного лица, его фамилия и инициалы.
Листы записей Единого реестра (для удобства их можно назвать приложениями к свидетельству) будут содержать информацию о том, что в государственный реестр внесены соответствующие сведения и сами сведения (новые или изменяемые). Для этих целей в формах N N Р50007 и Р60009 предусмотрена компактная таблица, в которой должны отражаться те или иные показатели записей реестра и их содержательная часть (значение). Например, «Размер уставного капитала» и его величина, «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица» и их Ф.И.О. и т.д.
Обратите внимание: Приказ вступит в силу только после признания недействующим другого нормативного акта, а именно Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Этим документом установлены такие формы, как Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего), Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и пр.
Все они планируются к отмене и вместо них останутся рассматриваемые нами свидетельства и листы приложений к ним. Например, вместо форм «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица» (форма N Р51001) и «Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц» (форма N Р50003) будут выдаваться соответственно Свидетельство по форме Р51003 и Лист записи реестра по форме Р50007.

Особенности оформления документа в бумажном виде

Приказом закреплено, что в бумажном виде свидетельства должны изготавливаться по единому образцу, утвержденному Приказом ФНС России от 23.11.2004 N САЭ-3-09/[email protected] Это значит, что бланк свидетельства является защищенной полиграфической продукцией, имеет учетную серию и номер. Такие бланки подлежат строгому учету.
Бумажный бланк свидетельства размером 210×297 мм (формат А4) состоит из одного белого листа, имеющего на лицевой стороне небольшое цветовое оформление в виде орнамента. В центре изображен круг с Государственным гербом РФ и с радиально расходящимися от круга к краю листа лучами. Посредине верхней части листа предусмотрено место для защитной голографической марки, которая призвана распознавать подделки бланков свидетельств.
Серия и номер бланка свидетельства отражаются в правом нижнем углу бланка и на голографической марке.
К листам приложений (формы N N Р50007 и Р60009) данные требования не относятся.

Особенности для крестьянских/фермерских хозяйств

Напоминаем, что в Российской Федерации ведутся два отдельных государственных реестра, содержащих соответственно сведения о создании (реорганизации/ликвидации) юридических лиц — ЕГРЮЛ и о приобретении/прекращении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя — ЕГРИП. Оба реестра включают в себя государственные базы данных учета налогоплательщиков и ведутся Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами.
Согласно действующему законодательству фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Правда, несколько ранее фермерские хозяйства создавались в форме юридического лица, и свой статус они могут сохранять до 2021 г.
В рассматриваемых нами документах речь идет о выдаче свидетельства в настоящее время, и при обращении фермера в налоговый орган ему будет выдано свидетельство отдельного образца, а также внесена запись именно в реестр ЕГРИП.
В заключение укажем, что Свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, как и прежде, будет выдаваться главе крестьянского хозяйства. Если хозяйство состоит из одного человека, то этот гражданин и будет выступать в роли главы.

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Должен ли налоговый орган выдавать свидетельство ОГРН после регистрации нового юридического лица?

С 01 января 2017 года свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН) регистрирующим органом не выдается.

Обоснование:

Согласно пункта 15 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного Приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н, результатом предоставления государственной услуги при государственной регистрации юридических лиц является документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, один экземпляр учредительных документов юридического лица или изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, с отметкой инспекции.

Приказом ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/[email protected] «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы» утверждены форма и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ — форма № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц», вместе с тем, приказ ФНС России от 13 ноября 2012 года № ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей», которым утвержден бланк свидетельства о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН), признан утратившим силу с 01.01.2017 года.

Таким образом, с 01.01.2017 года фактом подтверждения государственной регистрации юридического лица является Лист записи по форме № Р50007. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН) с 01.01.2017г. регистрирующим органом не выдается.

Автор: А.А. Кочурова
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФЦ ВОЛОДАРСКОГО РАЙОНА ГОРОДА БРЯНСКА

тел: (4832)311-927, (4832)311-925, (4832) 777-453 | Как добраться

Отмена свидетельств регистрации юридических лиц и ИП

С 1 января 2017 года будут отменены свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИП

В целях повышения эффективности электронного взаимодействия заинтересованных лиц с налоговыми органами в сфере государственной регистрации юридических лиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств, при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,крестьянских (фермерских) хозяйств с 1 января 2017 года вместо свидетельства о государственной регистрации выдаётся Лист записи соответствующего реестра — ЕГРЮЛ или ЕГРП.

Указанные изменения в порядке оформления документов предусмотрены приказом ФНС России от 12 сентября 2016 года №ММВ-7-14/481 «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу некоторых отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы».

Наравне с этим были обновлены формы № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» и № 60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей».

Копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц

Внимание! Данный комментарий не является официальным обращением заявителя!

  • Термины МЧС
  • Рубрикатор

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Смотрите еще:

  • Как написать заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме Все чаще в суда направляется исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме, а не пропорционально заработку. Какие это случаи […]
  • Пдд категории е экзамен Как заполучить категорию Е Новые водительские удостоверения В новых водительских удостоверениях категория Е не проставляется. Начиная с 2001 года, Российские права полностью соответствуют […]
  • Спортивные правонарушения Перечень административных правонарушений в области физической культуры и спорта могут расширить Минспорт России приступил к разработке законопроекта, направленного на совершенствование […]
  • Как свести ндс в 1с 82 НДС в 1С 8.3 (8.2) Предлагаем несколько обучающих видео об yчете НДС в 1С-8. Они не представляют из себя законченный у упорядоченный курс, как это cделано в сборнике Самоучитель 1С […]
  • Закон о справке на оружии C 1 января 2017 года для получения справки на оружие необходимо будет проходить дополнительное исследование С нового года число исследований при проведении медицинского освидетельствования […]
  • Расчетный период для предоставления отпуска Определение расчетного периода для начисления отпускных Продолжительность отпусков определяетcя независимо oт режимов и графиков работы. Oна рассчитывается в календарных дняx. Праздничные […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.