Алименты с сестры мужа

Как подать на алименты, если отец ребёнка сменил своё имя?

Здравствуйте,у моей сестры огромная проблема,уже и не знаем куда обращаться с этим вопросом.

Сестра развелась с мужем ,есть сын 3года (фамилию не меняли,фамилия мужа) .Так как муж не принимает никакого участия в жизни сына хотела подать на алименты,но муж сменил своё имя и теперь получается у ребёнка отчество по первому имени мужа,а значит подавать на алименты не на кого?

Подскажите пожалуйста можно ли подать на алименты не меняя Отчества сына и как это сделать.

Огромное спасибо за любую помощь в нашем вопросе.

Ответы юристов (2)

Пусть сестра подает исковое заявление на алименты по его старому ФИО и указывает в исковом заявлении тот факт, что он сменил имя. Пусть она не волнуется, в суде сидят не дураки и со всем разберутся

Уточнение клиента

Огромное Вам спасибо за помощь.

26 Ноября 2015, 19:48

Если нужна будет помощь в составлении искового заявление- обращайтесь.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Глава 22. Обязанность по содержанию других членов семьи и родственников.

Статья 265. Обязанность бабки, деда содержать внуков.
1. Бабка, дед обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что бабка, дед могут предоставлять материальную помощь.

Статья 266. Обязанность внуков, правнуков содержать бабку, деда, прабабку, прадеда.
1. Совершеннолетние внуки, правнуки обязаны содержать нетрудоспособных бабку, деда, прабабку, прадеда, нуждающихся в материальной помощи, если у них нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние внуки, правнуки могут предоставлять материальную помощь.

Статья 267. Обязанность по содержанию братьев и сестер.
1. Совершеннолетние братья, сестры обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, нуждающихся в материальной помощи, если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.
2. Совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, нуждающихся в материальной помощи, если они не имеют мужа, жены, родителей или совершеннолетних дочери, сына, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Статья 268. Обязанность мачехи, отчима содержать падчерицу, пасынка.
1. Мачеха, отчим обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка, проживающих с ними, если у них нет матери, отца, деда, бабки, совершеннолетних братьев и сестер или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что мачеха, отчим могут оказывать материальную помощь.
2. Суд может освободить отчима, мачеху от обязанности по содержанию падчерицы, пасынка или ограничить ее определенным сроком, в частности в случае:
1) непродолжительного проживания с их матерью, отцом;
2) недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка.

Статья 269. Обязанность других лиц содержать ребенка.
1. Лица, в семье которых воспитывался ребенок, обязаны оказывать ему материальную помощь, если у него нет родителей, бабки, деда, совершеннолетних братьев и сестер,при условии, что эти лица могут оказывать материальную помощь.

Статья 270. Обязанность падчерицы, пасынка содержать мачеху, отчима.
1. Совершеннолетние падчерица, пасынок обязаны содержать нетрудоспособных мачеху, отчима, если они нуждаются в материальной помощи и если они оказывали падчерице, пасынку систематическую материальную помощь не менее пяти лет, при условии, что падчерица, пасынок могут оказывать материальную помощь.
2. Обязанность падчерицы, пасынка-по содержанию мачехи, отчима возникает, если у мачехи, отчима нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер или если эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Статья 271. Обязанность лица содержать тех, с кем оно проживало одной семьей до достижения совершеннолетия.
1. Если лицо до достижения совершеннолетия проживало с родственниками или другими лицами одной семьей, оно обязано содержать нетрудоспособных родственников и других лиц, с которыми проживало не менее пяти лет, при условии, что это лицо может оказывать материальную помощь.
Эта обязанность возникает, если у нуждающегося в материальной помощи нет жены, мужа, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Статья 272. Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников, и сроки их взыскания.
1. Размер алиментов, взыскиваемых с других членов семьи и родственников на детей и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в материальной помощи, определяется в доле от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме.
При определении размера алиментов суд принимает во внимание материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов.
2. Если иск предъявлен не ко всем обязанным лицам, а только к некоторым из них, размер алиментов определяется с учетом обязанности всех обязанных лиц предоставлять содержание. При этом совокупный размер алиментов, подлежащий взысканию, не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
3. Суд может определить срок, в течение которого будут взыскиваться алименты.
(В ред. от 22.09.2005)

Статья 273. Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты.
1. Если материальное или семейное положение лица, уплачивающего алименты, либо лица, их получающего, изменилось, суд может по иску любого из них изменить установленный размер алиментов или освободить от их уплаты.
Суд может освободить от уплаты алиментов лиц, указанных в статьях 267-271 настоящего Кодекса, при наличии иных обстоятельств, имеющих существенное значение.

Статья 274. Определение задолженности по алиментам, взыскиваемым с других членов семьи и родственников. Полное или частичное освобождение от задолженности по алиментам.
1. Определение задолженности по алиментам, взыскиваемым с других членов семьи и родственников, а также полное или частичное освобождение их от уплаты задолженности производятся в соответствии с положениями, установленными статьями 194-197 настоящего Кодекса.

Мама моего мужа собирается подать на алименты

Я замужем, воспитываем несовершеннолетнюю дочь и девятнадцатилетнего сына от моего первого брака. муж работает мастером и получает двадцать тысяч , я работаю в школе учителем и получаю 15 тысяч. Живем в стареньком ветхом доме моей бабушки, денег не хватает даже на ремонт, все уходит на развитие детей и питание. Недавно умер отец мужа , родители жили в достатке (трехкомнатная квартира, дача , машина , гараж) . свекор работал на двух работах и получал пенсию, свекровь тоже работает и получает пенсию. Сейчас свекровь , ей 62 года, заявила , что ей денег не хватает , мол пенсия и зарплата ее не устраивают и хочет подать на алименты. У моего мужа еще есть сестра , но свекровь заявила , что дочь получает мало и алименты с нее не будет брать. Потребовала , чтобы я прописала мужа у себя , так как она его собирается выписать. Инвалидом она не является , работает в частной фирме и справку о том что не работает может взять легко. Все время бегала . сама водит автомобиль, а сейчас стала бегать по врачам и проверять весь организм , но никакого заболевания , при котором возможна инвалидность не находит.Сможет ли она взыскать алименты с сына?

Ответы юристов (2)

К сожалению, сможет, но для этого ей надо будет доказать свою материальную нуждаемость. Вот норма права:

Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Также хочу добавить, что понятие нетрудоспособности суды у нас толкуют в том числе и на основании закона от трудовых пенсиях, т.е. нетрудоспособны у нас женщины, достигшие пенсионного возраста по старости, так что если свекровь и не инвалид, но пенсионер, она считается нетрудоспособной, но ей надо доказать материальную нуждаемость для взыскания алиментов, ну а кроме того, если до этого дойдет привлекайте и сестру мужа. Можно опередить свекровь, чтобы размер алиментов был хотя-бы не большим, подайте вы на мужа на алименты на содержание вашего несовершеннолетнего ребенка (разводится для этого не надо). Составить исковое на алименты помогу, пишите в личку.

Ст. 87 Семейного кодекса

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей *87)

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить алименты, если муж устроен не официально?

Добрый день! Моя сестра развелась с мужем, двое детей остались с ней. Она подала на алименты. Суд ей назначил алименты 1/3 от дохода мужа. Муж работает официально (зп по минимуму и часть доходов скрывает) на одной работе. Сестра знает, что бывший муж работает еще на второй работе, но умалчивает это от суда, и не платит от этого дохода алименты. Как доказать что муж имеет еще доходы, но не платит с них алименты? И если он на второй работе устроен не официально можно ли как то с этого дохода взыскать алименты?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Анна!

Вашей сестре нужно обратиться в службу судебных приставов с просьбой совершить запрос в другую компанию (на вторую работу супруга). Потому что взыскание алиментов происходит со всех видов заработка или иного дохода.

Анна, добрый день! Если должник имеет постоянную работу и официальный доход – размер алиментов на двоих детей установлен законодательно в долях к заработку плательщика и составляет 33% от его дохода. Если должник имеет нерегулярный заработок или скрывает все свои доходы или их часть, и в некоторых иных случаях, алименты на детей можно взыскать в твердой денежной сумме, размер которой определяет непосредственно суд.

Как правило, размер твердой денежной суммы «привязан» к величине прожиточного минимума, который устанавливается ежеквартально в каждом субъекте РФ. При отсутсвии сведений о доходе лица, обязанного платить алименты, суд может принять во внимание наличие у него дорогостоящего имущества и другие обстоятельства его жизни (регулярные выезды за границу на отдых, например). В любом случае при определении размера алиментов суд исходит из того, что ребёнку должен быть обеспечен достояный уровень жизни, и удовлетворяться должны не только его потребности в одежде и питании, но ребёнок должен иметь возможность посещать спортивные секции, например, или удовлетворять другие потребности для образования и развития.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как подать в суд на дочь, что бы получать алименты матери?

У меня есть сестра. Ей 55лет. У нее с 38 лет рассеенный склероз. Пока был жив муж, он умер 3 года назад, он за ней смотрел, у сестры 2 детей, сын живет в Нижнем Новгороде, отношения у них очень сложные, есть дочь с которой сестра живет в настоящее время. Недавно дочь приватизировала квартиру на себя, отдала брату сумму за квартиру, какую он попросил, моя сестра написала отказ в пользу дочери на приватизацию жилья. Заболевание у не такое, что оно не стоит на месте, а постоянно прогрессирует, в связи с этим она забывает закрывать дверь в квартиру, теряет ключи, в данный момент у сестры ключей нет от квартиры, поэтому домой она бывает попасть не может и дочь отказывается ей давать ключи, да и смотреть за ней не хочет, они даже с ней не разговаривают, вообщем она ей в принципи то и не нужна, нас ее дочь слушать не хочет, сколько с ней не разговаривали. Квартира 3 х комнатная, живут они в 3 ем — сестра, ее дочь сожитель дочери. Как быть не знаем. Можно ли дочь заставить сделать матери ключи от квартиры, что бы она за ней ухаживала или чтобы выплачивала алименты, чтобы мы смогли определить сестру в дом инвалидов и оплачивать ее проживание в этом доме.

Ответы юристов (1)

Подать такой иск может только сама ваша сестра, чтобы вы смогли обратиться с таким иском, необходимо оформленная опека над сестрой на ваше имя. Опека оформляется только после признания гражданина недееспособным в судебном порядке.

Согласно ст. 87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

То есть если ваша сестра сама сможет явиться в суд, участвовать в процессе и подписать иск, то возможно подача иска от ее имени. Также имеется вариант — выдача вашей сестрой доверенности вами или третьему лицу на предъявление такого иска, также возможно установление опеки и подача иска опекуна в интересах подопечного.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Декларация по ндс как заполнять пример Заполнение декларации по НДС: титульный лист и разделы Все предприниматели и фирмы, числящиеся плательщиками налога на добавочную стоимость, должны подавать декларацию в НО. В 2015 году в […]
  • Что является доходом при расчете ндс Не содержит НДС: доходы упрощенцев почистили Новое для тех, кто добровольно выставляет покупателям счета-фактуры с НДС С 1 января 2016 г. в НК закреплено, что налогоплательщики на УСН ст. […]
  • Если не платить алименты пол года что будет За каждый день просрочки по уплате алиментов можно будет требовать неустойку Около 600 тыс. детей, которые живут в неполных семьях, сейчас не получают алименты Власти всерьез решили […]
  • Налоговая декларация по ндс нулевая для ип Нулевая декларация по НДС в 2016 году Актуально на: 22 октября 2015 г. Если вы применяете общий режим налогообложения и не вели деятельность в течение квартала, то по его окончании вам […]
  • Получить в инн в оренбурге Как получить ИНН в Оренбурге Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - цифровой код, упорядочивающий учет налогоплательщиков в Российской Федерации. Как и где получить ИНН в […]
  • Мировой суд промышленного района г самары 40 Обращения граждан Вы имеете право обратиться в судебный участок с запросом (предложение, заявление, жалоба), который будет зарегистрирован и рассмотрен в соответствии с порядком, […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.