Подакцизные товары на вмененке

Подакцизные товары на вмененке

Так если только продажа в розницу физ. лицам за нал, то как можно применять УСН, по-моему это ЕНВД. А вот от кассы по-любому отказаться нельзя!

Вы не правы, моторное масло — это подацизный товар, а по НК РФ, если ты продаешь моторное масло, то ты не можешь быть плательщиком ЕНВД, только УСН или ОСНО

Т.к. у нас тут специфика с маслами, то отказываться от кассы нельзя, что ж на масло выбивать чек, а на все остальное БСО писать чтоль? Я сделала масло на 2 отдел и в журнале операциониста делаю 3 записи: 1 отдел, второй и общую сумму за день. А УСН у меня доходы-расходы. Т.к. вы будуту вести раздельный учет, то все расходы фирмы будут делиться пропорционально. Всвязи с тем, что я открывала новый магазин, то расходов очень много, аренда и т.д., поэтому смысла нет брать доходы только.

Подскажите, у меня вопрос -при УСН аренду точно можно списывать на расход??

Вы не правы, моторное масло — это подацизный товар, а по НК РФ, если ты продаешь моторное масло, то ты не можешь быть плательщиком ЕНВД, только УСН или ОСНО

А алкоголь — это тоже подакцизный товар и что?

Подскажите, у меня вопрос -при УСН аренду точно можно списывать на расход??

ну я думаю конешно можно, почему нет

А алкоголь — это тоже подакцизный товар и что?

ну как с алкоголем я не знаю, он меня мало интересует, а вот по маслам я очень много уже прочитала

Т.к. у нас тут специфика с маслами, то отказываться от кассы нельзя, что ж на масло выбивать чек, а на все остальное БСО писать чтоль?

Только ККТ на всё.

По поводу розничной торговли, моторными маслами и пр. почтайте, кому интересно:

Проблемы применения спецрежимов
11.11.2009 | «Бухгалтерское приложение» №45 (9311)

Рубрики: Бухучет и налоги

Вправе ли магазин продовольственных товаров, торгующий еще и алкоголем (в частности, водкой, коньяком, вином), применять ЕНВД? Нужно ли уплачивать какие-нибудь акцизы?

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог на вмененный доход не применяется.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Не считается розничной, в частности, реализация подакцизных товаров, перечисленных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 Кодекса (автомобилей легковых и мотоциклов с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильного бензина, дизельного топлива, моторных масел для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей и прямогонного бензина).

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации магазином алкогольной продукции облагается единым налогом на вмененный доход при условии, что площадь торгового зала не превышает 150 кв. м.

Согласно ст. 179 НК РФ плательщиками акциза признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Организации и иные лица, указанные в этой статье, считаются плательщиками акциза, если совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 Налогового кодекса РФ. К таким операциям, например, относится реализация подакцизных товаров их производителем.

Следовательно, операции по реализации алкогольной продукции магазином, который не производит и (или) импортирует данную продукцию, не облагаются акцизами.

Каковы санкции для ИП на ЕНВД, осуществляющего торговлю подакцизными товарами?

Добрый день уважаемые юристы, подскажите пожалуйста каковы санкции при нарушении закона, в частности если ИП при ЕНВД торгует подакцизными товарами (моторное масло) в числе прочих запасных частей, не имея оформленного УСН? И так же если у такой же организации все правильно оформлено т.е масла идут по УСН, то когда правильно мы должны перейти на новые ККМ (в налоговой твердят что если идет продажа подакцизного товара, то в срок до 31 марта 17 года) правда ли это?

Ответы юристов (2)

подскажите пожалуйста каковы санкции при нарушении закона, в частности если ИП при ЕНВД торгует подакцизными товарами (моторное масло) в числе прочих запасных частей, не имея оформленного УСН? И так же если у такой же организации все правильно оформлено т.е масла идут по УСН, то когда правильно мы должны перейти на новые ККМ (в налоговой твердят что если идет продажа подакцизного товара, то в срок до 31 марта 17 года) правда ли это?

Санкций как таковых нет. Вам просто доначислят все налоги за проданные подакцизные товары на общем режиме. А это немало: Налог на прибыль, НДС, штрафы за несвоевременную уплату, пени.

Уточнение клиента

Тимур, а вот подскажите, если мы получаем товар от фирм торгующих преимущественно маслами, в праве ли они не отражать в счетах-факрурах акциз, говоря проще все их счета фактуры с позициями масло в колонке акциз стоит слово — БЕЗ АКЦИЗА

03 Марта 2017, 12:10

Ни вы, ни они не являетесь плательщиками акциза. Плательщик — это производитель масел. Поэтому все правильно — можно не указывать акциз.

Уточнение клиента

благодарю Вас за столь доходчивый ответ, успехов вам в вашем деле!

03 Марта 2017, 12:14

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможна ли продажа подакцизного товара (моторного масла), без ККМ?

на данный момент продажа подакцизного товара (моторного масла) вообще невозможна при отсутствии ККМ при любой системе налогообложения?

30 Августа 2016, 22:30 Николай, г. Орск

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! При наличном расчете не возможна. Освобождение от применения ККМ возможно только на ЕНВД и ПСН при реализации товаров, не относящихся к подакцизным в соответствии со ст. 81 НК ФР. То есть при реализации подакцизных товаров (п. 6-10 ст. 81 НК РФ) ЕНВД и ПСН применять нельзя, поэтому необходимо применять ККМ в обязательном порядке. Но если реализовавать данные товары по безналу, то ККМ использовать не нужно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Применение УСН при торговле подакцизными товарами

Вопрос-ответ по теме

Мы перешли на УСН в 2018 году наше уведомление принято Налоговой инспекцией 29.12.2017. Ранее, в 2017 году, мы совмещали два режима общий — торговля автомобилями 45.11 Торговля легковыми автомобилями и ЕНВД — ремонт и ТО 45.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. В 2018 году УСН торговля автомобилями 45.11 Торговля легковыми автомобилями И ЕНВД — ремонт и ТО 45.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Сейчас у некоторых наших партнёров возникают вопросы в отношении законности применения УСН при торговле товарными автомобилями по причине того, что автомобили подакцизный товар, ст. 346,12 п. 8 НК РФ. Но мы не являемся производителями, мы продавцы автомобилей. Все остальные критерии перехода на УСН соответствуют НК РФ. Законно ли применение УСН в отношении торговля автомобилями 45.11 Торговля легковыми автомобилями?

Не могут применять УСН организации и индивидуальные предприниматели производящие подакцизные товары (алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и др.) (пп.8 п.3 ст.346.12 НК РФ).

Речь идет именно о производителях подакцизных товаров, следовательно, данная норма не относится к тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются перепродажей таких товаров и сырья.

Поэтому вы можете продавать автомобили. Прямого запрета на применение «упрощенки» фирмами, торгующими подакцизными товарами, главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено (запрет распространяется только на производителей подакцизных товаров)

Аналогичная точка зрения в письме Минфина, правда ситуация касается другого подакцизного товара – нефти. Если организация-комиссионер будет осуществлять комиссионную торговлю сырой нефтью и не будет осуществлять ее добычу, то указанная организация, вправе применять упрощенную систему налогообложения. Это следует из письма Минфина от 9 ноября 2012 г. N 03-11-06/2/137.

То есть ваша организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли автомобильными средствами, в том числе по договорам комиссии, а также при зачете цены сдаваемого автомобиля при покупке нового автомобиля, при соблюдении требований, установленных гл. 26.2 НК РФ и гл. 51 Гражданского кодекса РФ, может применять упрощенную систему налогообложения.

Три статьи, которые помогут вам в работе, в новом номере журнала Упрощенка 1-2018

ИП занимается реализацией масел : трансмиссионное моторное, охлаждающий жидкий тосол, антифриз. Прошу разъяснить какае из масел и жидкостей я имею право реализовывать с применением ЕНВД, а какие по УСН ?

Вопрос-ответ по теме

ИП занимается реализацией масел : трансмиссионное моторное, охлаждающий жидкий тосол, антифриз. Прошу разъяснить какае из масел и жидкостей я имею право реализовывать с применением ЕНВД, а какие по УСН ?

Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ. На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ такими подакцизными товарами признаются моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301, в группу 02 5300 9 «Масла смазочные (нефтяные)» входят в том числе самостоятельные подгруппы 02 5310 3 «Масла моторные» и 02 5360 6 «Масла трансмиссионные». При этом подгруппа «Масла моторные» включает в себя масла авиационные (02 5311 9), дизельные (02 5313 5), для карбюраторных двигателей (02 5312 4), для карбюраторных и дизельных двигателей (02 5314 5) и прочие (02 5319 2). Подгруппа «Масла трансмиссионные» включает масла без присадок (02 5361 1), с противоизносными присадками (02 5362 7), противозадирными присадками (02 5363 2) и присадками полифункционального действия (02 5364 8 и 02 5365 3). Таким образом, масла моторные и масла трансмиссионные являются самостоятельными видами товаров. А поскольку к подакцизным товарам относятся только масла моторные для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, то в отношении розничной торговли трансмиссионными маслами индивидуальный предприниматель вправе применять «вмененку» при условии соблюдения всех требований, установленных главой 26.3 НК РФ. Что касается тосола и антифриза, отметим следующее. Согласно тому же Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 антифриз (жидкость охлаждающая низкозамерзающая) (код 24 2221 7) и антифриз «Тосол» (код 24 2222 2) входят в группу 24 2000 5 «Спирты, фенолы и их производные». Соответственно при их продаже индивидуальный предприниматель также вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале «Упрощенка»

Смотрите еще:

  • 3-ндфл от сдачи квартиры Образец 3-НДФЛ(13%) при сдаче в аренду квартиры, комнаты, жилья Содержание Изменения 2017 года В 2017 году форма 3-НДФЛ обновлена (Приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] с учетом […]
  • Образец заполнения 3 ндфл 2018 заявление Декларация 3-НДФЛ в 2018: бланк Актуально на: 5 февраля 2018 г. Форма 3-НДФЛ 2017 (пример заполнения) Форма 3-НДФЛ – это Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц. […]
  • Пример заполнения 3 ндфл 2012 при покупке квартиры Пример заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья в кредит Представляем пример заполнения декларации 3-НДФЛ в случае покупки жилья в кредит. Именно вопрос получения вычета по процентам очень […]
  • Лишение права управления транспортными средствами на 3 месяца НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯВЛЕКУЩИЕ ЛИШЕНИЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ2018 год КоАП РФ. Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения (текст […]
  • Заполнение 3 ндфл возврат из бюджета КБК в 3-НДФЛ Актуально на: 22 февраля 2017 г. При заполнении раздела 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета» декларации по форме 3-НДФЛ (утв. […]
  • Ст 132 115 фз Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.