Подраздела iii раздела ii гпк рф

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : Раздел II : Подраздел III

(в редакции, действующей по состоянию на 27.06.2018) НПА:Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:Раздел II:Подраздел III

Подраздел III. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений

Утратил силу с 15 сентября 2015 г.

См. текст подраздела III раздела II

См. Раздел IV Кодекса административного судопроизводства РФ «Особенности производства по отдельным категориям административных дел»

Произошли изменения в регулировании гражданского и уголовного процесса

С 15 сентября 2015 года действуют новые редакции Гражданского процессуального кодекса РФ и Уголовного процессуального кодекса РФ. Причины для изменений этих двух процессуальных кодексов у законодателей были разные.

Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ, вводящий в действие Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации одновременно изменил целый ряд других законодательных актов. В их числе закономерно оказался Гражданский процессуальный кодекс РФ. Из норм кодекса удалили все дела, вытекающие их административных и публичных правоотношений, а также обращения в связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Все эти вопросы теперь будет регулировать новый кодекс — КАС РФ.

В статье 3 ГПК РФ убрали норму о праве граждан на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства с заявлениями о нарушении прав на рассмотрение дел в судах в разумные сроки. Из статьи 22 ГПК РФ «Подведомственность гражданских дел судам» удалили пункт 3, регламентирующий рассмотрение в гражданском порядке дел, вытекающих из публичных правоотношений. Аналогичные изменения произошли в статье 26 ГПК РФ «Гражданские дела, подсудные верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа», в которой утратили силу пункты с 1 по 8.

Из статьи 34 ГПК РФ также удалили возможность участия в деле лиц, связанных с публичными правоотношениями. А в статье 37 ГПК РФ определили, что в гражданском судопроизводстве не предусмотрена возможность лично защищать свои права гражданам, если они относятся к публичным отношениям.

В статье 69 ГПК РФ добавилась возможность получать свидетельские показания в судебном процессе, проходящем по административному делу. При этом, такие показания могут дать представители граждан или организаций. В статье 122 ГПК РФ утратила силу возможность получения судебного приказа на взыскание с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. В статье 132 ГПК РФ указано, что к исковому заявлению не нужно прилагать копию нормативно-правового акта, поскольку оспаривание таких актов теперь находится под юрисдикцией КАС РФ. В статье 157 ГПК РФ определена в том числе непрерывность судебного разбирательства по административному делу.

Кроме того, в статье 215 ГПК РФ прописана обязанность суда приостановить производство по делу в связи с «невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении». В соответствии с новой редакцией статьи 217 ГПК РФ такое приостановление происходит до принятия постановления по соответствующему делу об административном правонарушении.

Статья 244.1 ГПК РФ «Право на обращение в суд с заявлениями о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок» полностью утратила силу с 15 сентября 2015 года. Так же, как и статья 244.6 ГПК РФ «Возвращение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок», статья 244.7 ГПК РФ «Срок рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок», статья 244.8 ГПК РФ «Особенности рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок» и статья 244.9 ГПК РФ «Решение суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок».

Из раздела «Производство в суде первой инстанции» удалена статья 245 ГПК РФ «Дела, возникающие из публичных правоотношений», а подраздел III «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений» полностью утратил силу. Аналогично, не стало пункта 8 в статье 262 ГПК РФ «Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства». А в статье 441 ГПК РФ определено, что подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий, а также заявления об отводе производится в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве.

В свою очередь, новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РФ определена в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2015 N 190-ФЗ. Все изменения связаны с порядком судопроизводства по уголовным делам, арестом имущества фигурантов, а также проведением предварительного следствия.

Так, в статью 5 УПК РФ добавлен пункт 13.1, определяющий, что «имущество — это любые вещи, включая наличные денежные средства и документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг или депозитарии, имущественные права, включая права требования и исключительные права. В статье 6.1 УПК РФ появился новый пункт 3.2, определяющий, что «при определении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в ходе уголовного судопроизводства учитываются обстоятельства, указанные в части третьей статьи 6.1 УПК РФ, а также общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства».

Статьей 29 УПК РФ определено, что в полномочия суда входит установление срока ареста, наложенного на имущество, а также продление этого срока. А в статье 115 УПК РФ добавлено право суда арестовать имущество лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, а также наложить дополнительные ограничения на уже арестованное имущество. При этом владелец такого имущества может обжаловать его арест в установленном порядке, и заявить ходатайство об изменении ограничительных мер. Суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение. В соответствии с новой статьей 115.1 УПК РФ, срок ареста, наложенного на имущество может быть продлен в случае, если не отпали основания для его применения.

В статью 208 УПК РФ добавлен пункт 6, регламентирующий обязанность следователя доказать в ходе предварительного следствия, что арестованное имущество «получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма». А также пункт 7, в соответствии с котором следователь может ходатайствовать об аресте имущества перед судом. Кроме того, в статью 209 УПК РФ добавили норму об обязанности следователя информировать о приостановлении предварительного следствия лиц, которые не являются подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, но на имущество которых наложен арест.

Также, появилась новая редакция статьи 228 УПК РФ, где сказано, что суд при поступлении уголовного дела, в числе прочих должен разрешить вопросы о продлении срока ареста, наложенного на имущество в ходе предварительного следствия. А статьей 389.2 УПК РФ определено, что такие решения суда о наложении ареста на имущество и продлении его срока подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

Смотрите еще:

  • Расписание болезней статья 66 2014 Расписание болезней статья 66 2014 К пункту "а" относятся: инфекционный спондилит с частыми (3 и более раза в год) обострениями; травматическая спондилопатия (болезнь […]
  • Отчетность при ооо усн доходы Отчетность при ооо усн доходы Уведомление о переходе на УСН необходимо подать в ИФНС в течение 30 дней со дня регистрации. Сдача отчетности в Инспекцию Федеральной налоговой службы […]
  • Статья 68 в группа 1 Статья 68 в группа 1 Статья предусматривает приобретенные фиксированные деформации стопы. Стопа с повышенными продольными сводами при правильной ее установке на поверхности при опорной […]
  • Андрей рязанцев адвокат Персоналии Андрей Рязанцев 13 лет, кларнет, Москва, Россия Андрей учится в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, педагог – Прищепа Антон […]
  • Спк это коммерческая организация Сельскохозяйственный производственный кооператив как юридическое лицо Демьяненко Владимир Васильевич Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее […]
  • Защита чести и достоинства и деловой репутации диплом Защита чести достоинства и деловой репутации в гражданском праве Главная > Курсовая работа >Государство и право Федеральное государственное образовательное учреждение высшего […]
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.