Как написать заявление об отмене определения оставления без рассмотрения

Как написать заявление об отмене определения оставления без рассмотрения

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Ходатайство об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: Щ.,
Проживающий: Омская область.

Ответчик: У.,
проживающая по адресу: г. Омск, ул. .

Ходатайство об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения

В производстве судьи Куйбышевского районного суда г. Омска . находится гражданское дело по иску Щ. к У. о взыскании неосновательного обогащения.

19.07.06г. определением суда исковое заявление Щ. было оставлено без рассмотрения, по основаниям, указанным в статье 222 ГПК РФ, а именно, «истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу».

Однако, истец не был извещен надлежащим образом о датах судебного заседания, назначавшихся, как следует из определения на 11.07.06г. и 19.07.06г.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 223 ГПК РФ, прошу суд:

  • отменить определение Куйбышевского районного суда от 19.07.06 года об оставлении без рассмотрения искового заявления Щ. к У.

подпись: ______ /Представитель по доверенности . /

Оставление искового заявления без рассмотрения

Добрый день. Мой муж подал иск в суд на возврат незаконно взятой комиссии при заключении договора ипотеки. Поскольку он работает вахтовым методом, не может присутствовать на судебных заседаниях в связи с чем оформил на меня доверенность, чтобы я была его представителем (в приложенном файле). На одно судебное заседание я сходила, а на следующее мы не могли прийти оба (отсутствовали в городе), поэтому написала ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца и представителя (приложенный файл). Суд это ходатайство получил, однако не принял к сведению, поскольку подпись на ходатайстве моя (представителя), а не истца. В итоге исковое заявление оставлено без рассмотрения. Правомерно ли это? Какие мои дальнейшие действия?

Ответы юристов (3)

Добрый день. Вам надо подать заявление об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения тому же судье и приложить доказательства нахождения в другом городе.

Статья 223. ГПК РФ Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.
2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Статья 223 ГПК Вам в помощь:

Статья 223. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

1. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела
2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
3. Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Не лишним было бы увидеть определение суда и мотивы, по которым он принял такое решение.

Из Ваших пояснений я считаю, что определение суда об оставлении заявления без рассмотрения является незаконным. Поскольку написав ходатайство, Вы действовали от имени Истца по доверенности. Тем более суд уже допустил Вас для участия в деле в качестве представителя.

Необходимо обжаловать определение путем направления частной жалобы в областной суд.

Если необходимо дать более подробную консультацию и подготовить жалобу — напишите мне в чат.

С уважением, Федор.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Определение суда об оставлении заявления без рассмотрения – основания и последствия

Лицам, у которых возникает необходимость обратиться в судебные инстанции с целью разрешения спорных и иных вопросов, следует знать о том, что не по всем поданным ими искам и заявлениям они смогут получить судебные решения. Когда судебные органы не имеют возможности принять конкретные решения по делам?

Что понимается под оставлением иска без рассмотрения?

Есть определенные обстоятельства, которые объективно препятствуют судам в принятии ими решений по некоторым делам. Они заканчиваются без вынесения решений, которые поставили бы окончательную точку в спорах. Речь идет о несоблюдении процедуры реализации гарантированного юридическим лицам или гражданам права на судебную защиту или процедуры разрешения конкретного спора. Причем все эти недочеты носят временный характер и они вполне устранимы.

Суды при их наличии ограничиваются оставлением без рассмотрения заявлений, при этом четко оговаривая, на что обратить внимание и какие именно недостатки следует устранить. Например, оформить соответствующую доверенность или предъявить ответчику претензию. Только после этого можно будет обратиться еще раз с тем же вопросом в суд и получить его решение.

Когда дело завершается без вынесения решения

Эти случаи оговорены в статьях 222, 263, 298, 315 ГПК РФ:

  • когда суд принимает заявление, а в его производстве уже имеется еще не рассмотренный аналогичный иск;
  • когда гражданами или юридическими лицами допускаются ошибки при подаче исков. По некоторым спорам сторонам следует принять меры по досудебному урегулированию конфликта (например, предъявить претензию и дождаться получения ответа на нее);
  • когда иск исходит от недееспособного лица (кроме случая подачи им заявления о признании его дееспособности). Если речь идет о лицах, чья дееспособность ограничена лишь частично, то следует знать, что они вправе возбуждать некоторые гражданские дела. К примеру, ничто не помешает им в судебном порядке инициировать дело о разводе;
  • когда лицо не имеет полномочий на подписание или подачу документов в суд (к примеру, у него отсутствует надлежаще оформленная доверенность). Важно внимательно ознакомиться с содержанием имеющейся у представителя доверенности. Она должна содержать в себе полномочия по подписанию подаваемых в суд документов;
  • при появлении спора в делах особого производства;
  • при отсутствии указания на цель восстановления утраченного судебного производства;
  • если стороны договорились о передаче третейскому суду возникающего в будущем спора по конкретному вопросу. Наряду с этим у сторон сохраняется право и на обращение в суд общей юрисдикции. И истец всегда может воспользоваться им. Суд рассмотрит материалы этого дела и примет по ним соответствующее решение при отсутствии на то возражений со стороны ответчика;
  • при повторной неявке сторон. Суду следует убедиться в том, что стороны были осведомлены о дне заседания и они проигнорировали повестку без веской на то причины. Если впоследствии сторонам удастся доказать обратное, то определение об оставлении искового заявления без рассмотрения по ходатайству будет отменено (к примеру, участник процесса находился на стационарном лечении и не знал о дне слушания). Чтобы не допустить возникновения подобной ситуации, сторонам стоит заранее подать заявления о согласии на рассмотрение дела без их непосредственного участия. Суд также не вправе завершить дело без вынесения решения при неоднократной неявке истца в том случае, если ответчик будет требовать рассмотреть его.

Образец ходатайства смотрите здесь:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Последствия оставления без рассмотрения

После получения определения для заявителя наступают следующие последствия оставления искового заявления без рассмотрения:

  • судебное производство по делу считается завершенным;
  • ему предстоит устранить оговоренные в определении ошибки и недочеты для того, чтобы вновь возбудить гражданское дело;
  • он может реализовать свое право на обжалование определения;
  • если заявитель отказывается от повторной подачи заявления, то оплаченная им ранее госпошлина подлежит возврату.

Требования к определению суда

Определение об оставлении заявления без рассмотрения принимается в соответствии с законом. В нем оговариваются причины принятия решения со ссылкой на соответствующие статьи закона. Если речь идет о недееспособности истца, то указывается решение суда, которым он был признан таковым. Если стороны не использовали возможность мирного урегулирования вопроса, то в определении прямо указывается об этом.

Такое требование предъявляется к порядку разрешения трудовых и семейных споров. При установлении юридических фактов стоит перед обращением в суд получить ответы от соответствующих органов, которые свидетельствовали бы о том, что они не в состоянии самостоятельно решить данные вопросы. При заключении любого гражданско-правового договора его стороны могут установить для себя такой порядок разрешения возникших по нему разногласий по нему.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882

Это быстро и бесплатно!

Во избежание случаев оставления иска без рассмотрения, в результате которых граждане и юридические лица теряют время при разрешении спорных вопросов, следует быть более внимательными при подготовке исков и заявлений, уделяя серьезное внимание процессу их составления и подписания.

заявление об отмене определения суда

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА ОБ ОСТАВЛЕНИИ ИСКА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ



В ____________________________________________

(наименование судебного участка либо суда)

(адрес суда либо судебного участка)

Истец: ____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(почтовый адрес истца, телефон, эл. адрес)


Ответчик:
____________________________________________

(Ф.И.О. либо наименование организации)

(адрес ответчика, телефон, эл. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене определения суда

«__»____________20__г. __________________________________________________ (наименование суда)

было рассмотрено исковое заявление _________________________________________

к ________________________________ о взыскании суммы долга и вынесено
(наименование ответчика)

определение об оставлении иска без рассмотрения в связи с неявкой истца.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения, в том числе, в случае, если:

•стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

•истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В соответствии со ст. 223 ГПК РФ, производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда. В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Истец не мог явиться в судебное заседание по уважительным причинам в связи с чем, представил в суд заявление о рассмотрении дела без его участия. Указанное заявление было приложено к иску в качестве приложения под номером ____. В материалах дела отсутствует справка (акт об отсутствии документов или других вложений в почтовых оправлениях) о том, что данного заявления не было обнаружено при вскрытии почтового конверта.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 15, 223ГПК РФ,

ПРОШУ:

Отменить определение об оставлении искового заявления без рассмотрения и рассмотреть гражданское дело по существу.

Копия заявления по числу участников процесса

Истец:

_____________________ _______
(фамилия и инициалы) (подпись)

Как написать заявление об отмене определения оставления без рассмотрения

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Заявление в суд об отмене определения суда об оставлении искового заявления без рассмотрения и возобновлении производства по делу

В центральный районный суд г. Омска

Истца Б.,
г. Омск, ул. . .

Ответчик: Главное управление по земельным
ресурсам Омской области,
г. Омск, ул. Красногвардейская, 42

Заявление об отмене определения суда
об оставлении искового заявления без рассмотрения
и возобновлении производства по делу

В производстве Центрального районного суда г. Омска находилось гражданское дело по моему исковому заявлению к Главному управлению по земельным ресурсам Омской области о признании права на приобретение в собственность земельного участка, расположенного по адресу: г. Омск, ул. . д. .

Определением суда данное исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Однако, о назначении судебного заседания я извещена не была, повестку не получала.

На основании ст. 223 ГПК РФ , прошу определение об оставлении искового заявления без рассмотрения отменить, возобновить производство по делу.

Копия доверенности представителя.

Представитель по доверенности _________ / ___________

Смотрите еще:

  • Жалоба на постановление по ст 1233 коап Жалоба на постановление по ст 1233 коап Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры […]
  • Исковое заявление о взыскании неустойки по 214 фз Исковое заявление о взыскании неустойки по 214 фз Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные […]
  • Как составить брачный договор образец Как составить брачный договор образец Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры […]
  • Выписка егрп саратовская область Выписка из ЕГРН Саратовская область Россия Саратовская обл Саратовская область Дата обновления: Воскресенье, 11 Ноябрь, 2018 Для оформления выписки из ЕГРН (ЕГРП) по квартире или […]
  • Выписка егрп зеленоград Переулок Зеленоградский, Волгоград выписка ЕГРН (ЕГРП) Россия Волгоградская обл Волгоград пер Зеленоградский Волгоград, переулок Зеленоградский Дата обновления: Воскресенье, 11 […]
  • Выселение из квартиры собственника судебная практика Выселение из квартиры собственника судебная практика Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.