Когда закроют исполнительный лист

Постоянно закрывают исполнительное производство, исполнительный лист не вернули

Должник должен денег. Выиграл суд. Отправил исполнительный лист на исполнение. Год была тишина. Послал запрос к приставам и тоже тишина. Обратился в прокуратуру. Прокуратура обнаружила, что пристав незаконно закрыл производство, а сама ушла в декрет. Да и ещё исполнительный лист не сдала в результате чего он был утерян.

Назначают другого пристава и также тишина. Снова через прокуратуру. Та выясняла, что пристав в органах ГИБДД обнаружен зарегистрированный грузовой автомобиль на имя должника, но никаких действий не предпринял. Второго пристава снимают и назначают третьего. Тот снова делает запросы в разные инстанции, но должник успел снять авто с учёта. Был обнаружен адрес где проживает (не прописан) должник. Соседи подтверждают. Но приставы исправно ходят по адресу прописки где его само собой нет.

И вот снова производство закрыли. В постановлении указано, что по закону могут производство закрыть за исключением случаев когда предусмотрен розыск.

Но сами же в письме указывают, что 05.08.2013 вынесено постановлении об объявлении розыска.

Итог такой. Производство снова закрыли. Исполнительный лист не вернули. Как возобновить исполнительное производство? Что следует указать в обжаловании или в написании нового заявления? Ну и куда естественно обращаться. Ответ и постановление из ФССП прикладываю к вопросу.

Здравствуйте! Подайте в суд на бездействие судебного пристава исполнителя.

Статья 441. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 441]

1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

В связи с тем, что в постановлении пристав ссылается на п.3.ч.1 ст.46 ФЗ «Об исп.произведстве» — означает, что:

невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.

1. обратиться в ФССП за исполнительным листом, вновь подать его в ФССП с заявлением в положеный по закону срок о возбуждении исполнительного производства;

2. обратиться в ФССП с заявлением о розыске должника.

3. обратиться в ФССП и суд о признании сделок должника, совершенных за время исполнительного производства недействительными.

Когда закроют исполнительное производство

Огромное количество людей в той или иной степени связаны долговыми обязательствами. Это могут быть кредиты, одолженные деньги у знакомых или юридических лиц, оплата за услуги ЖКХ и т. д. Многие скрепляют такие отношения расписками или договорами.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург : +7 (812) 467-39-61

В случае невозврата подается заявление в суд, а далее сотрудники ФССП начинают процесс взыскания. Санкции накладываются серьезные, и многих должников волнует вопрос, когда закроют исполнительное производство и есть ли сроки давности? Давайте разбираться более подробно.

Когда приставы закроют исполнительное производство?

Срок подачи исполнительного листа судебным приставам для возбуждения производства составляет три года. Если истец не сделал этого в данный период времени, то дело заводится, не будет.

Важно! Если дело все же возбудят по истечении трех лет, то его легко отменить в судебном порядке.

Производство прекратят в случае его исполнения. То есть ответчик должен оплатить долг полностью.

В силу ст.52 ФЗ (Об Исполнительном Производстве) смерть должника также будет являться поводом для прекращения дела, но пристав может перекинуть его на родственников. Это происходит в случае получения наследства или, если имеется общее имущество супругов (см. ст.45 ГК РФ).

Важно! если родственники отказываются от наследства, то приставы закроют исполнительное производство.

Поводом для прекращения разбирательств , служит отзыв исполнительного листа со стороны истца. Естественно, такое происходит, если обе стороны договорились между собой.

Сотрудники ФССП могут прекратить дело за невозможностью взыскания. Например, если у должника нет имущества, которое можно реализовать, а также не установлены его доходы.

С перечнем имущества подлежащего аресту, можно ознакомиться в этой статье.

Важно! Истец может подать прошение на повторное возбуждение производства неограниченное количество раз.

Как не печально для должников, но если производство возбуждено, сроков давности оно не имеет. Пристав может сколько угодно долго пытаться взыскать средства. Даже если, ответчика не трогают, то все равно автоматически продлевают ему все возможные запреты. Например, запрет выезда за границу или регистрационные действия.

Важно! Если пристав своими действиями нарушает закон, то на него необходимо писать жалобы или оспаривать его действия. Как это сделать, читаем здесь.

Конечно, существуют способы, когда приставы закроют исполнительное производство. Ведь другого варианта им и не остается. Но все они нечестные и идут вразрез с законодательством.

Если вас не трогают судебные приставы, то лучше не трогать и их. Не стоит бежать к ним на прием и писать какие-либо заявления. Существует большая вероятность, что к вашему делу больше не вернутся. Это происходит из-за огромного количества дел, которыми завалены сотрудники взыскания.

Когда закроют исполнительное производство после оплаты?

Если вы сделали последний платеж и полностью погасили долг, то ФССП обязаны моментально окончить исполнительное производство, как только деньги поступят на их счет либо реквизиты истца. Основанием является ст. 47 Федерального закона № 229 (Об исполнительном производстве).

На практике подобные вещи происходят редко. Приставы в силу своей загруженности отодвигают завершение дела, чем нарушают права ответчика. Человек остается в статусе должника, пока пристав соизволит заполнить необходимые документы. Это недопустимо, пишите жалобу в УФССП или прокуратуру.

Старший пристав или его заместитель имеют право отменить решение своего сотрудника по окончании производства по собственной инициативе. Основанием служит статья 47 ч. 9.

По административному штрафу

Как таковых сроков по исполнительному листу не существует. Если человек должен и суд не определил дату возврата средств (ст. 16 ФЗ 229), то его дело может находиться в ФССП годами. Вы сами можете в этом убедиться, зайдя в банк данных на сайте приставов.

Государство относится к административным штрафам с большим трепетом. Фактически при прочих равных приставы придут к вам с большей вероятностью, если ваша задолженность образовалась для госструктур.

Поэтому административные штрафы будут считаться погашенными при полной оплате. В противном случае имущества должника, а также его счета будут арестованы, а деньги списаны.

Если отменили судебный приказ

При отмене судебного приказа, можно закрыть исполнительное производство ДО вынесения решения суда.

Для этого необходимо:

  • получить на руки уведомление из канцелярии суда о принятии заявления;
  • прийти с ним к приставам;
  • написать заявление о прекращении против вас производства.

В этот же день, вы будете удалены из базы, а арестованные счета разблокированы. Средства возвращены.

Если возникают вопросы по теме данной статьи или требуется консультация специалиста, задавайте свой вопрос в комментариях либо пишите дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Мы обязательно ответим и поможем.

Когда закроют исполнительный лист

Что делать ? alfavit 08-12-2015 16:23
quote: Изначально написано sokol18:

написать жалобу на приставов Ник-Ник 08-12-2015 16:28
Не поможет. Если действительно имущества и доходов нет — то взыскать просто нечего.
Остаётся каждые 3 года подавать на возобновление И.П. KiRich18 08-12-2015 16:33
quote: Originally posted by Ник-Ник:

Остаётся каждые 3 года подавать на возобновление И.П.

Почему 3 года?
Если не ошибаюсь, хоть на следующий день, после вынесения постановления приставами. ad1980 08-12-2015 18:06
Срок исковой давности. Mike0406 08-12-2015 22:28
через полгода после окончания ИП в связи с невозможностью взыскания, если точнее sokol18 08-12-2015 22:54
ИП бессрочное KiRich18 09-12-2015 09:32
quote: Originally posted by Mike0406:

через полгода после окончания ИП в связи с невозможностью взыскания, если точнее

Если не ошибаюсь, срок в полгода-это если кредитор отказался от принятия имущества должника. А если с невозможностью взыскания по причине отсутствия имущества и доходов, срока определенного нет. CORRY 09-12-2015 09:34
давно исполнительное производство у приставов? попробуйте написать заявление на розыск счетов. vojdplemeni89 09-12-2015 11:45
Если должник находится в зарегистрированном браке,обращайте взыскание на совместно нажитое имущество.

sova277 09-12-2015 13:33
автор прочитай ссотвествующую литературу .. например Д.А.Венчер долги. москва 2001 год..
арест нужно было накладывать на стадиии суда.. Mike0406 09-12-2015 15:09
quote: Изначально написано KiRich18:

KiRich18

я о пункте 2.1 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» Ник-Ник 09-12-2015 15:09
Ну написали заявление о принятии обеспечительных мер, подали вместе с иском, наложили арест в течение суток. Только на что, если имущества нет? Далее — принял суд решение, взыскать такую то сумму, взяли исполнительный лист, принесли к приставам. Что приставы делают, если, повторюсь, имущества нет, доходов нет? Ну закроют выезд за границу. Потом подержат-подержат у себя бумаги и прикроют исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.
Вы снова обращаетесь к приставам, они снова открывают исполнительное производство. и всё по кругу. Знаю человека вокруг которого приставы ходят 15 лет, т.к. их кредиторы пинают. Ни копейки не взыскали. Ибо — нечего взыскивать. А на принудительные работы у нас не направляют.

ad1980 09-12-2015 15:21
quote: Изначально написано Ник-Ник:
Ну написали заявление о принятии обеспечительных мер, подали вместе с иском, наложили арест в течение суток. Только на что, если имущества нет? Далее — принял суд решение, взыскать такую то сумму, взяли исполнительный лист, принесли к приставам. Что приставы делают, если, повторюсь, имущества нет, доходов нет? Ну закроют выезд за границу. Потом подержат-подержат у себя бумаги и прикроют исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания.
Вы снова обращаетесь к приставам, они снова открывают исполнительное производство. и всё по кругу. Знаю человека вокруг которого приставы ходят 15 лет, т.к. их кредиторы пинают. Ни копейки не взыскали. Ибо — нечего взыскивать. А на принудительные работы у нас не направляют.

Один кадр продал телефон мой.вместо уголовки ему дали условную.не работает он более 10 лет.денег и работы,имущества у него нет. можно его посадить,пусть хоть с зоны вычитают? Бен жи 09-12-2015 15:40
quote: Originally posted by vojdplemeni89:

обращайте взыскание на общенажитое имущество

У кого-то была подобная практика? Ник-Ник 09-12-2015 17:16
quote: Изначально написано ad1980:

Один кадр продал телефон мой.вместо уголовки ему дали условную.не работает он более 10 лет.денег и работы,имущества у него нет. можно его посадить,пусть хоть с зоны вычитают?

Если условный срок получил — вряд ли переквалифицируют на реальный. Да и не факт, что в зоне он что то заработает.

Ник-Ник 09-12-2015 17:27
quote: Изначально написано Бен жи:

У кого-то была подобная практика?

Как закрыть исполнительное производство, если я безработный?

Добрый день! У меня есть непогашенный кредит, судебное производство уже было, исполнительный лист с 2013 года. Я безработный, отдавать нечем, собственности никакой не имею. Можно ли как то закрыть этот исполнительный?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Михаил! В том случае, если у Вас нет имущества, на которое можно наложить взыскание, то исполнительный лист возвращается обратно в банк. Если в течение трех лет банк заново не предъявит исполнительный лист к исполнению приставам, то Вы вправе воспользоваться сроком исковой давности и можете не платить кредитный долг:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «Об исполнительном производстве»

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

По истечении какого времени закрывают исполнительное производство?

По ст.105 ч.1 и ст.158 ч.1 назначено наказание в виде лишения свободы — 5 лет 8 мес. и взысканию компенсации морального вреда. Вступление приговора в законную силу 14 июня 2005 года. Когда прекратит иметь силу взыскание морального вреда? И когда закроют исполнительное производство судебные приставы, чтобы было снято ограничение на выезд из РФ?

Ответы юристов (1)

Кристина, если есть решение суда по взысканию морального вреда, и открыто исполнительное производство, то оно не закрывается никогда и срока давности по нему нет, если взыскатель его не отзовет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Земский доктор алименты Выплата по программе "Земский доктор" подпадает под выплату алиментов? Данная выплата является компенсацией. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 17.01.2013) "О […]
  • Крупный и особо крупный размер для ст 228 ук рф 2014 таблица Таблица крупного и особо крупного размера наркотических средств ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 февраля 2006 г. N 76 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРУПНОГО И ОСОБО КРУПНОГО РАЗМЕРОВ […]
  • Мошенничество ст 165 ук рф Различия между мошенничеством и причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) Мошенничество следует отличать от причинения имущественного […]
  • Ст 819 гпк Статья 819. Кредитный договор 1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, […]
  • Счет-фактура для ип без ндс образец Образец счета на оплату без НДС: заполняем правильно Образец счет без НДС– с помощью такой фразы пользователи, которым требуется выставить своим покупателям счет на оплату без налога, […]
  • Клевета способ защиты Дела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? В современном мире информация все более активно распространяется в социальных сетях и Интернете. Параллельно с развитием […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.