Как выгнать мужа и квартиры при разводе

Как выгнать мужа из квартиры после развода?

А он зарегистрирован в Вашей квартире.

Если лицо добровольно не снимается с регистрационного учета, то выселить его возможно только в судебном порядке.

Согласно п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Выселить бывшего мужа можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Могу оказать свою профессиональную юридическую помощь. Обращайтесь.

С уважением, Ирина.

Просьба оставить свой отзыв.

Можно выселить после расторжения брака, так как он будет являться быв.членом семьи, но это тольо в случае, если он не будет иметь право владения жильем.

Мой доступный ответ — ставьте свой отзыв «+»

Если Вы являетесь собственником квартиры после расторжения брака заявляйте в суд иск о выселении бывшего мужа.

Как правомерно выгнать (непрописанного )мужа из квартиры?

Здравствуйте! Подскажите такую ситуацию, жили с мужем в браке 10 лет, в квартире жены (там она прописана) , а муж там не был прописан, прописан в другом месте, жил все время у жены. Теперь расходятся, хотят разводиться, а выгнать его из дома не получается, он не хочет уходить. Как можно это сделать законно, чтобы навсегда ушел и не возвращался? . дочь от брака есть, но уже совершеннолетняя

Ответы юристов (5)

Здравствуйте, Ольга. Уточните пожалуйста: кому на праве собственности принадлежит спорная квартира?

Уточнение клиента

Свою долю квартиры я подарила старшей дочери,большая ее часть принадлежит ей,и еще 1/4 у младшей.

14 Июля 2014, 15:28

Есть вопрос к юристу?

Собственниками квартиры являются только дочери — у одной 3/4 доли, а у второй 1/4 доля? Младшая дочь является несовершеннолетней? Супруг является отцом обеих дочерей? Эта квартира была приватизирована либо приобреталась на основании иной сделки? Когда — во время брака или нет — происходило приобретение квартиры в собственность?

Уточнение клиента

Старшая дочь от первого брака,с тем мужем она давно в разводе. от этого брака младшая,уже совершеннолетняя. Квартиру старшей дочери отписала бабушка в завещании, и 1/4 младшей, и свою долю мать подарила тоже старшей.

14 Июля 2014, 15:43

Добрый день, Ольга.

Если квартира принадлежит Вам на праве личной собственности, Вы вправе потребовать выселения в добровольном порядке, а в случае несогласия — и в судебном порядке — любое совершеннолетнее лицо, проживающее в данной квартире и не являющееся Вашим супругом или родственником. Если же квартира не приватизирована, а вселились и проживаете Вы в ней на основании договора социального найма, то вселить мужа Вы могли только с разрешения владельца жилья. Он же, то есть — владелец — вправе требовать (добровольно или через суд) выселения лиц, поселившихся в это жильё без его разрешения, без включения их в договор социального найма.

Если участниками долевой собственности в праве общей собственности на квартиру являются дочери, то именно они могут обратиться в суд с иском о признании лица, утратившим право пользования жилым помещением (как бывшим членом семьи собственников, на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ) и его выселении (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

На основании Ваших уточнений хочу откорректировать свой ответ: поскольку право предъявлять иск о выселении предоставлено собственнику жилья (каковым Вы уже не являетесь ?), то иск о выселении могут подать только Ваши дочери, которым, если я правильно понял, принадлежит ( 3/4 — одной, и 1/4 — второй), квартира. Но если он отец обеих дочерей, они вправе потребовать его выселения только при условии, что жилплощадь нужна им самим для проживания.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Выселение супруга с жилплощади не прописан

В квартире проживаю я — собственник, 2 моих совершеннолетних дочери, прописанных, внучка не прописана и муж (не прописан). Мы на грани развода, осталась формальность подать в суд. Как мне выгнать мужа из квартиры, если если он против и иногда бегает за всеми с ножом.

Боюсь за жизнь своих родных

Ответы юристов (1)

По поводу бегания за Вами с ножом, то обратитесь с заявлением в полицию.

Согласно ст.31 ЖК РФ К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с
данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого
помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.
Таким образом непрописанный муж имеет право пользования
квартирой как и вы.

По поводу выселения мужа из квартиры, то если Ваша квартира находится не в совместной собственности супругов (т.е. приобретена до свадьбы или получена в дар) вам необходимо получить развод.
После прекращения семейных отношений (развод) право пользовании жилым помещение за бывшим членом семьи (мужа) собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Если у бывшего члена семьи (мужа) собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым
помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не
позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за
бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе
обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего
супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право
пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается.

Также согласно ст. 35 ЖК РФ В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением гражданин обязан освободить соответствующее
жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает
указанное жилое помещение, он подлежит выселению
по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, после развода Вам необходимо
установить бывшему мужу срок для освобождения квартиры, если по окончании срока он не освобождает квартиру, Вам необходимо будет обратиться в суд с требованием о выселении бывшего мужа. Суд как уже говорилось выше, может дать срок бывшему мужу для поиска нового жилья.

Лично мой совет после развода при его отсутствии в квартире установите новые замки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Выгнать мужа из квартиры (моей собственности)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, развожусь с мужем, документы на развод подаю на днях, есть несовершеннолетний ребенок, в данный момент хочу выгнать мужа из квартиры она находится в собственности у меня и у сына. Муж съезжать отказывается ссылаясь на какой то закон что он имеет право жить в моей квартире. Подскажите пожалуйста есть ли такой закон? И могу ли я выставить его из дома? Также квартира была приватезированна в браке, имеет ли он право на какую то часть?

31 Января 2014, 14:14 Юлия, г. Москва

Ответы юристов (2)

Поскольку квартира была приватизирована на ваше имя, то он не имеет прав собственности на квартиру даже в части.

Что касается права проживания, то имеет значение один ключевой момент: был ли он зарегистрирован в квартире на день приватизации.

Если был, то он прав — вы не можете выгнать/ выселить из квартиры, у него сохраняется пожизненное право проживания в квартире.

Если же не был — он не прав, и вы можете его «выставить». Если он отказывается, вы вправе его выселить в судебном порядке.

Если вам нужно будет составить соответствующее исковое заявление или судебное представительство по такому делу — обращайтесь в чат.

Здравствуйте Юлия. Если квартира была приватизирована «на вас», то право на неё муж не имеет, ибо приватизация это безвозмездная сделка, а имущество приобретенное каждым из супругов по безвозмездной сделке является его личным имуществом (а не совместно нажитым).

Супруг является членом семьи собственника (ст. 31 ЖК РФ), поэтому пока он супруг — выселить его нельзя.

Статья 31.
Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в
принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи
собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным
собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и
родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы
и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи
собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи
собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением
наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между
собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения
обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его
сохранность.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как выгнать мужа из дома?

Считается, что женщины обязаны всеми силами сохранять брак, но сделать это бывает не всегда возможно. Часто все заканчивается после развода, но иногда даже официальное расторжение брака не помогает, и тогда встает вопрос о том, как выгнать бывшего мужа из дома. Сразу стоит сказать, что этот вопрос будет уместен только в том случае, если вы окончательно решили «сжечь все мосты» и мысли не допускаете о возможном совместном будущем.

Как выгнать бывшего мужа из дома?

Естественно, приступать к решительным действиям можно только, если многочисленные уговоры не принесли никакого результата, и чужой теперь мужчина продолжает отравлять вам жизнь своим присутствием.

  1. Для начала нужно уладить все юридические вопросы, потому что выгонять мужчину из дома, где он имеет право находиться по закону, бесполезно. Самостоятельно в хитросплетениях наших законов разобраться бывает сложно, поэтому не стесняйтесь обращаться за рекомендацией к специалисту, если есть сомнения в правомерности проживания бывшего супруга в вашей квартире. Причем, неважно, думаете вы о том, как выгнать законного или гражданского мужа из дома, ваши намерения в любом случае должны быть законными.
  2. После того, как вы установили, что прав на пользование жилплощадью у бывшего мужа нет, можете смело собирать его вещи и менять замки в квартире. Если будет пытаться проникнуть в дом силой, вызывайте полицию, ваши действия абсолютно верны. А все угрозы записывайте на диктофон.
  3. Если не хочется слишком решительных поступков, можете попробовать выжить бывшего мужа. Не ведите с ним никаких общих дел, разделите даже полки в холодильнике. Приведите домой нового мужчину или начните устраивать частые посиделки с подругами, которые с удовольствием будут перемывать косточки вашему бывшему, не стесняясь его присутствия. Можете поступить и более жестко – врежьте замки в дверь санузла, сделав ключи только для себя.

Выгнала мужа из дома, как пережить?

Нередко проблемой становится не столько невозможность избавиться от бывшего супруга, сколько отсутствие представления о своей дальнейшей жизни. Развод для многих становится серьезным стрессом, который заканчивается затяжной депрессией. Так как пережить разрыв и что делать, если выгнала мужа из дома, а на душе тяжесть?

Сначала нужно понять, что пути назад уже не будет, и теперь у вас другая жизнь. Постарайтесь на первых порах как можно меньше общаться с бывшим супругом, и не ищите утешения с другим мужчиной, такие резкие перемены только усугубят ваше состояние. Не принесет радости и попытка отомстить, ищите другие способы для выхода гнева и обиды. Также не стоит винить только себя в произошедшем, муж тоже принимал участие в вашем разрыве, так что перестаньте думать, что это вы приложили недостаточно усилий. Постарайтесь не оставаться со своими обидами в одиночестве – общайтесь с подругами и родными, а если не получается справиться депрессией самостоятельно, обращайтесь к специалисту.

Смотрите еще:

  • Конституция российской федерации статья 118 Статья 118 Конституции Российской Федерации Последняя редакция Статьи 118 Конституции РФ гласит: 1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. 2. Судебная власть […]
  • Статья 332 167 фз Статья 332 167 фз от 28 января 2010 года Дело N А40-155691/2009 Арбитражный суд в составе: при ведении протокола судьей О.А.Высокинской рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению […]
  • Мировой суд город невинномысск судебный участок 2 невинномысска ставропольского края Полное юридическое наименование: Мировой судья судебного участка № 2 города Невинномысска Ставропольского края Организация 'Мировой […]
  • Материнский капитал в 2017 году размер и последние изменения саратов Региональный материнский капитал в Саратове и Саратовской области в 2018 году Региональный материнский капитал в Саратове и Саратовской области учрежден Законом Саратовской области от 28 […]
  • Советский мировой суд судебный участок 6 Судебный участок № 2 Советского судебного района Понедельник 9:00-18:00, вторник-четверг 9:00-17:00, пятница-9:00-16:00 Прием граждан и документов работниками аппарата мирового судьи […]
  • Что делать если покупатель не оплачивает товар Покупатель не оплачивает товар по договору поставки По договору поставки покупатель (ООО) не оплачивает товар (ООО). Я направил ему досудебную претензию с указанием срока оплаты-10 дней. […]
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.