Трёхсторонний договор уступки права требования

Оглавление:

Примерный договор уступки прав требования (цессии) (трехсторонний)

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР уступки прав требования (цессии) (трехсторонний)

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает права (требования) по Договору ___________ N ____ от «___» __________ ____, заключенному между Цедентом и Должником.

1.2. Сумма уступаемого в соответствии с п. 1.1 настоящего Договора права (требования) составляет _____________ (_______________) рублей.

2. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН

2.1. Цедент обязан:

2.1.1. Передать Цессионарию в ___ -дневный срок с даты подписания настоящего Договора все необходимые документы, удостоверяющие права (требования), по акту приема-передачи, а именно: Договор, указанный в п. 1.1 настоящего Договора, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися его неотъемлемой частью.

2.1.2. Сообщить Цессионарию в тот же срок все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав по указанному в п. 1.1 настоящего Договора Договору _______________.

2.2. Цессионарий обязан за уступаемые права (требования) выплатить Цеденту денежные средства в сумме, указанной в п. 3.1 настоящего Договора.

2.3. Должник обязан выплачивать задолженность по Договору ____________, указанному в п. 1.1 настоящего Договора, Цессионарию в следующем порядке: ___________________ (вариант: согласно Графику платежей (Приложение N___ к настоящему Договору)).

3. СУММА ДОГОВОРА

3.1. За уступаемые права (требования) Цессионарий выплачивает Цеденту денежные средства в сумме ________________ (___________) рублей.

3.2. Оплата указанной в п. 3.1 настоящего Договора суммы производится в следующем порядке: _______________________________ (например: безналичными денежными переводами на расчетный счет Цессионария).

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим Договором документов и сведений; гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию прав (требований).

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего Договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по данному Договору.

5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 5.2 настоящего Договора, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.

5.4. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего Договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более ____________, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

6.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники и другие лица без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания сторонами и действует до полного исполнения обязательств по Договору, указанному в п. 1.1 настоящего Договора .

7.3. Настоящий Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Образец трехстороннего договора цессии между юридическими лицами

Статьи по теме

Соглашение об уступке права заключают между цедентом и цессионарием. Но в договор как третью сторону можно включить и должника. Образец трехстороннего договора цессии между юридическими лицами скачивайте из приложения.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

Обычно кредитор уступает право требования другому лицу в рамках двустороннего соглашения. Но иногда может потребоваться включить в договор третью сторону – должника. Для таких случаев существует возможность оформить трехсторонний договор цессии. В статье мы рассмотрим, когда это будет удобнее, чем обычный договор. Образец трехстороннего договора цессии между юридическими лицами можно скачать в приложении.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Образец договора сессии между юридическими лицами 2017

В разделе Гражданского кодекса об обязательствах перечислены варианты, когда может поменяться должник или кредитор. Одна из распространенных для практики делового оборота ситуаций – когда один кредитор уступает свое право требования другому (§ 1 гл. 24 ГК РФ). Передачу права оформляют с помощью договора о цессии. Стороны договора – цедент (прежний кредитор) и цессионарий (будущий кредитор).

По общему правилу оформить цессию можно без согласия должника. Его только извещают о смене кредитора. При этом закон предписывает, что согласие должника на передачу права требования необходимо, если личность кредитора имеет для должника существенное значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Сторонам сделки нужно получить документальное подтверждение того, что должник дал согласие на передачу права. Оформить это можно тремя путями:

  1. Составить отдельное соглашение с должником, которое будет приложением к договору о передаче права.
  2. Получить от должника письменное извещение, в котором будет сказано, что он не возражает против смены кредитора.
  3. Подписать трехсторонний договор переуступки права требования.

Удобнее всего воспользоваться третьим вариантом. Компания-должник будет фигурировать в договоре как одна из сторон, не нужно будет оформлять дополнительные документы. Кроме того, это снижает риск, что впоследствии должник откажется и заявит, что не давал согласия на уступку. Согласие должника проще всего подтвердить с помощью трехстороннего договора уступки права требования, образец такого документа можно посмотреть ниже.

Образец трехстороннего договора уступки долга

Трехсторонний договор цессии: особенности оформления

Как и в обычном договоре, в трехстороннем договоре цессии между юридическими лицами нужно соблюсти общие требования:

  1. Заключить договор в той же форме, что и основной. Заверить у нотариуса, если у основного договора нотариальная форма, и зарегистрировать, если основной регистрировали (ст. 389 ГК РФ, п. 3 ст. 433 ГК РФ).
  2. Точно перечислить объем прав, который цедент передает цессионарию. Указать детали – характер прав, за какие периоды можно взыскать долг и т. д.
  3. Сделать ссылку на основания, согласно которым цедент обладает правом требования. Если в договоре уступки не будет указания основного договора (или иного основания возникновения права), это сделает соглашение недействительным.
  4. Отразить условия, на которых цедент передает права цессионарию. Например, за вознаграждение или в качестве погашения собственного долга.

Трехсторонний договор цессии между юридическими лицами: как включить должника

Поскольку третьей стороной соглашения является должник, в договор нужно внести данные о нем как об участнике сделки:

  1. Наименование.
  2. Реквизиты и адрес места нахождения.
  3. Данные о лице, которое подписывает договор, и основание, на котором он действует.
  4. Условие, в котором сказано, что компания-должник не возражает против передачи права требования новому кредитору.

Из формулировки о согласии должно быть однозначно понятно, что должник не против передачи прав. Несмотря на то, что должник присутствует в качестве стороны договора, лучше не допускать неясностей в тексте документа. Посмотрите образец трехстороннего договора цессии между юридическими лицами и проверьте формулировки в соглашении с должником.

Договор цессии трехсторонний скачать

Вернуться назад на Договор цессии

Согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ, договорами именуются двухсторонние и многосторонние сделки, для совершения которых требуется согласованная воля двух (или более) лиц. Однако существует понятие множественности лиц на стороне обязательства (ст. 321 ГК РФ), и его надо отличать от понятия «многосторонняя сделка». Сделка, в этом случает, является двусторонней, но с участием нескольких должников и/или нескольких кредиторов.

Примером трёх (или более) сторонней сделки является так называемый договор о совместной деятельности или договор простого товарищества (ст. 1041-1054 ГК РФ). Ими бывают учредительные и иные договоры о совместной деятельности по созданию, например, акционерного общества (или другого юридического лица).

Также примером многостороннего договора (сделки) признаётся соглашение о зачёте взаимных долгов, подписанное всеми участвующими организациями. Часто под видом трёхстороннего договора составляют договор цессии (уступки права требования) или соглашение о перемене лица в обязательстве (перевод долга) (гл. 24 ГК РФ). Но это не является правильным, т.к. такие формы договоров являются именно двусторонними договорными обязательствами.

В первом случае это договор между прежним и новым кредитором, а во втором – между прежним и новым должником.

Цессия документально возможна без согласия должника, достаточно его просто уведомить о состоявшейся уступке права требования, если иное не прописано в условиях договора (как, например, запрет на уступку права требования или предварительное согласие должника (ст. 382 ГК РФ)).

При переводе долга, действительность этой сделки должна быть подтверждена просто письменным согласием кредитора (ст. 391 ГК РФ), но при этом он не имеет правового статуса по договору, являясь лишь подписантом. А значит, не имеет никаких обязанностей и прав. Таким образом, эти обязательства остаются двусторонними.

Акт скрытых работ
Акт выполненных работ
Коммерческое предложение
Дисциплинарное взыскание
Бизнес с нуля. Часть 2 – арендный бизнес
Задаток

Назад | | Вверх

Как составить шаблон трехстороннего договора цессии в 2018 году

Цессионное соглашение предполагает наличие двух или более сторон, когда права кредитора предоставляются третьему гражданину в полноценном или частичном размере.

Такой договор оформляется как между физическими лицами, так и между организациями.

В данном материале рассмотрим, как составить шаблон трехстороннего договора цессии в 2018 году, какие требования нужно соблюдать для законности договора, а также разберемся в условиях и основаниях для расторжения соглашения.

Основные понятия

Договор цессии является сложным понятием, однако в данном разделе мы постараемся вам разъяснить его основные нюансы, кто выступает сторонами, также разберем законодательное регулирование составления и полписания такого соглашения.

Что нужно знать

Договор цессии являет собой соглашение касательно передачи прав требования долга третьему гражданину полностью или частично.

Соглашение между гражданами сожжет быть оформлено, если оба из них не выступают представителями организаций или предприятий и оформили между собой соглашение о передаче финансовых средств на конкретный период.

При оформлении такого соглашения необходимо в полной мере руководствоваться нормами ГК РФ.

В большинстве случаев договора цессии, как двусторонние, так и трехсторонние, оформляются между юридическими лицами.

К примеру, такими способом банковские учреждения предоставляют право на получение финансов с должников коллекторским копаниям, или же страховые организации предоставляют иному страховщику долю рисков и право на получение страховой премии от застрахованного гражданина.

В соглашении цессии между гражданами четко прописывается, что кредитором предоставляются его права на оплатной или безоплатной основе.

В документе прописываются персональные данные граждан-участников договора, размер заемного капитала, период и форма его возврата, а также права и ответственность всех сторон соглашения.

Следует учесть, что договор цессии между гражданами не допускается оформлять, если должник обязан выплатить финансовую компенсацию вследствие нанесения ущерба здоровью или если он должен выплатить алиментное обеспечение в соответствии с принятым судебным решением.

Во многих случаях в трехсторонний договор цессии вписываются дополнительные условия, которые оговариваются заблаговременно.

В соответствии с нормами ст. 154 ГК РФ, для заключения трехстороннего договора цессии необходимо соглашение всех сторон.

Но требуется различать термин множественности граждан на стороне обязательств по ст. 321 ГК РФ от многостороннего соглашения.

При множественности лиц сделка считается двусторонней, в которой принимает участие несколько должников или кредиторов.

В качестве примера трехсторонней сделки можно привести соглашение о совместном ведении деятельности или соглашение о стандартном товариществе (ст. 1041—1054 ГК).

Также к данной категории принадлежат учредительные соглашения о совместном хозяйствовании и прочие.

Также к трехсторонним договорам относятся соглашения о взаимозачете задолженностей, которые подписываются всеми компаниями-участниками.

Заключение договора цессии допускается без согласия должника, необходимо лишь поставить его в известность о произошедшей уступке права требования долга, если прочие условия не указаны в условиях соглашения.

В случае перевода задолженности достоверность такой сделки обязана иметь документальное подтверждение в виде письменного согласия кредитора в соответствии со ст. 391 ГК РФ.

Однако при этом он не приобретает никаких прав и обязанностей, а сделка остается двусторонней.

Стороны сделки

Сторонами соглашения выступают должник и кредитор. В роли должника выступает гражданин, который должен выполнить свои обязательства и погасить возникшую задолженность.

Кредитор же вправе требовать от должника погашения его долга в полной мере.

Обратим ваше внимание на разницу между цессией и переводом задолженности, поскольку нередко на практике возникали ситуации, когда по соглашению цессии третьему лицу была передана кредиторская задолженность компании.

Цессия, в свою очередь, подразумевает уступку права требования выплаты задолженности. Стороны при трехстороннем соглашении именуются таким образом:

Как оформить трехсторонний договор цессии в 2018

Чтобы официально подтвердить перемещение массива прав и обязательств от одного субъекта отношения к другому в рамках договора цессии, надо учесть следующие условия:

  • Цессия может быть произведена лишь в соответствии с законом, т. е., если уступка права требования законом в определенном случае не разрешается, ее нельзя будет осуществить;
  • Следует проинформировать о переуступке прав должника хотя его согласие и необязательно;
  • Но при отношениях, в которых должник может находиться только с определенным кредитором – договор цессии не применим.

Трехсторонний договор цессии — особенности

Если вышеназванные условия позволяют оформлять цессионный договор, то следует начать с:

  • Содержание контракта между цедентом и цессионарием, по которому предполагается уступка права требования, включить в текст нового трехстороннего соглашения;
  • Переписать сумму требования нового кредитора к должнику в точном соответствии с предыдущим соглашением;
  • Обозначить саму передачу прав от первого кредитора ко второму;
  • Внести данные паспортов всех трех сторон, несколько раз их проверив;
  • Проставить подписи всеми участниками сделки.

Юридически некорректно называть договор цессии трехсторонним. Да, в его оформлении участвует три стороны, но с правовой точки зрения гражданские отношения образуются между двумя лицами: 1 кредитор переуступает второму конкретный объем правомочий. А должник в соглашении по уступке этих прав участия фактически не принимает, он лишь уведомляется о том, что переоформление произойдет и он будет вынужден отвечать перед другим лицом.

Итак, трехсторонний контракт цессии – понятие, сложившееся в практике договорных связей, так как более доступно для понимания применяющим его гражданам. По закону его относят к виду двусторонних.

Структура субъектного состава данного соглашения:

  • уступающее лицо (1-ый займодавец, желающий отстраниться от действующего контракта);
  • принимающий уступку субъект ( 2-ой займодавец, нацеленный на вступление в состоявшийся контракт);
  • обязанное платить долг лицо (сначала 1-му кредитору, затем 2-му).

Договор цессии трехсторонний между юридическими лицами

Это особый вид уступочного соглашения, в основе которого лежит перегруппировка субъектного состава по какой-либо причине. Одно юридическое лицо сменяет другое в правоотношении требования с противоположной стороной. Причинами этого выступают:

  • слияние юридических лиц (такая реорганизуемая форма, когда 2 организации превращаются в 1);
  • выделение;
  • разъединение;
  • поглощение.

Соглашение о переводе долга — трехсторонний договор

Со стороны должника также допустимы перестановки субъектов долга. В таком случае инициатива исходит от должника, который свой долг перекладывает на иное лицо. Трехсторонний контракт уступки права требования диаметрально противопоставлен трехстороннему контракту перевода долга словно кредитор и заемщик.

Переводить задолженность на другого гражданина или юридическое лицо нужно официально, с составлением соответствующих документов — соглашения, акта приема-передачи и других.

  • Фиксировать переведение долгов надо в документальной форме, которая использовалась для создания основного соглашения;
  • Непременно упомянуть в тексте создаваемого акта, что он безвозмездный, иначе, по правилам ГК, он будет возмездным.
  • Сумму долгового обязательства указывать в состоянии на текущий момент (прописью), а не на этапе его появления.

Договор на оказание услуг — трехсторонний

В сфере оказания услуг также имеет место трехсторонний тип отношений. Присутствую три стороны:

  • исполнительное лицо (им оказываются услуги);
  • заказчик – инициатор начала услуг;
  • оплачивающее звено (вместо заказчика предоставляет деньги исполнителю).

В подрядных отношениях имеет место трехсторонний договор подряда заказчик подрядчик плательщик – его главные субъекты.

Схема договоров нестандартная: основные разделы документа сохраняются, но все описывается не с двух, а с трех позиций.

Трехсторонний договор аренды — как составить

Описать правовой статус трех членов соглашения:

  • арендодателя,
  • арендатора,
  • управляющей компании.

3-х сторонняя аренда сочетает в себе элементы аренды и оказания услуг (коммунальных), поэтому составлять ее надо, учитывая особенности и того, и другого.

Образец трехстороннего договора

Составить его легко, опираясь на этот образец.

Макет соглашения с тремя сторонами:

  • заголовок – название соглашения;
  • время, место;
  • три субъекта описываются по всем правилам двусторонних сделок;
  • аналогичные разделы сделок с двумя сторонами сохраняются, но составляются с учетом положения трех участников;
  • реквизиты троих лиц.

Смотрите еще:

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.